Исходящие
Страница 9

Кстати, на следующий день все жабы сдохли, «и собрали их в груды, и воссмердела земля». Однако фараон вновь отказался выдать евреям выездные визы, ибо ожесточил Яхве сердце его. Тогда, по договоренности с Яхве, Моисей сотворил еще одну казнь для Египта — наслал на страну «мошек».

Читатель по привычке ожидает, что аналогичное мероприятие провернут и египетские волхвы. Однако тут их почему-то ожидал страшный облом. Яхве легко сотворил мошек, а вот египетские боги этого сделать не смогли. Наверное, делать мошек гораздо труднее, чем жаб. Опухоль щитовидной железы симптомы и лечение лечение опухолей щитовидной железы.

Но и на сей раз Яхве не снял ожесточения с сердца фараона! Тогда вновь Моисей встретился с фараоном и пригрозил: мало тебе мошек? Завтра нашлю на Египет песьих мух, если не отпустишь евреев. Бедный фараон! Быть может, он уже и хотел отпустить этих проблемных евреев, но никак не мог этого сделать, ибо господь еврейский не хотел, чтобы евреи уходили. Он хотел еще немного покуражиться.

И потому Египет одолели песьи мухи. Что это за твари, мы не знаем, но точно не блохи, поскольку песьи мухи умели летать и, видимо, очень больно кусались, ибо «погибала земля от песьих мух».

После песьих мух последовала моровая язва, поразившая скотину; затем эпизоотия сменилась эпидемией — нарывы перекинулись на людей. Причем нарывы поразили даже волхвов… Но и эти зверские чудеса Господа никак не повлияли на решимость Господа снять ожесточение с фараона.

Ну, а раз фараон ожесточен, это прекрасный повод продолжить казни египетские… На сей раз Яхве обрушил на землю египетскую град. После града — саранчу. Затем эпидемию младенческой смертности.

Любопытно, что после каждой напасти фараон с перепугу сначала соглашается отпустить евреев, но ничего у него пе получается по уже известной нам причине: Господь внезапно ожесточает сердце фараона, чтобы вломить ему и всем египтянам новых люлей… В этой сказке отразилась затаенная обида туземного народа, который был в империи на вторых ролях, внутренним гастарбайтером. Это похоже на мечту вечно обижаемого младшего брата вырасти и жестоко отомстить своим обидчикам…

В конце концов, видимо, исчерпав свою садистскую фантазию, еврейский бог Яхве снял ожесточение с сердца фараонова. И царь египетский с облегчением отпустил евреев в пустыню на несколько дней, чтобы принести жертву своему Яхве (такова была, если помните, официальная версия исхода, озвученная Моисеем фараону).

Перед уходом евреи осуществили план, разработанный Яхве с Моисеем, — «обобрали египтян», то есть наделали крупных долгов и смылись. Откочевали на север.

Но если вы думаете, что именно это преступление заставило фараона пуститься в погоню за ворами, то глубоко ошибаетесь! Фараон действительно снарядил отряд, но совсем по другой причине — Господь снова ожесточил его сердце! О цели этого мероприятия сам Яхве предельно ясно сказал Моисею: «Я ожесточу сердце фараона, и он погонится за ними, и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его; и познают [все] Египтяне, что Я Господь». То цель Господа — покуражиться, запугать, подавить, подчинить себе…

Господь сам наслал на евреев преследователей и сам же спас евреев от преследователей (утопил египтян в море). За это евреи теперь должны быть ему по гроб жизни благодарны. И евреи покорно признали мощь своего бога: «Ты дунул духом Твоим, и покрыло их море: они погрузились, как свинец, в великих водах. Кто, как Ты, Господи, между богами?»

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Другое по теме

Действие населения в чрезвычайных ситуациях
Обучение населения защите от воз­действия оружия массового пораже­ния и других средств нападения про­тивника — одна из основных задач Гражданской обороны России. Оно ор­ганизуется и проводится на основании ...