Исходящие
Страница 8

Кроме того, Яхве очень хотелось продемонстрировать свою силу. Он снова послал Моисея к фараону: «Скажи фараону, царю Египетскому… чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей; но Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской; фараон не послушает вас, и Я наложу руку Мою на Египет, тогда узнают Египтяне…»

Придя к фараону, Моисей честно продемонстрировал ему псе фокусы, которым научил его Господь. И руку за пазуху совал, и жезл в змею превращал. В конце концов даже нильскую воду он сделал красного цвета и жутко вонючей при этом, отчего сдохла вся рыба. Но на фараона все эти божьи фокусы никакого впечатления не произвели, потому что Бог ожесточил его сердце. А ведь фараон, по идее, должен был озаботиться, как государственный лидер, потому что воду стало невозможно пить. Это же катастрофа национального масштаба! И не только для египтян, но и для евреев! «И стали копать все… около реки, чтобы найти воду для питья, потому что не могли пить воды из реки…»

Некоторые тонкости произошедшего также требуют внимания. Дело в том, что все фокусы, которые показывал фараону Моисей, с тем же успехом продемонстрировали и египетские волхвы, которые старались доказать, что местные боги с их чарами ничуть не хуже пришлого еврейского. То есть Моисей превратил свой посох в змею — и волхвы «сделали го же»… Моисей превратил всю воду в Египте в протухшую кровь — и «волхвы Египетские чарами своими сделали то же».

Здесь, правда, возникают вопросы. Как они могли сделать «то же», если вода уже стала кровью, погрузив страну в экологическую катастрофу, которая, как пишет Библия, длилась не меньше недели? И если фараоновы жрецы вполне владели фокусом превращения воду в кровь и обратно, то почему они не предотвратили эту катастрофу?…

Тем не менее даже тотальная катастрофа, как я уже сказал, не произвела на фараона нужного эффекта, и он евреев не отпустил, ибо Господь ожесточил сердце его. Мог ли Господь убить фараона, поразив его молнией? Мог… А мог ли он распылить его на атомы? Безусловно… А мог ли Яхве сделать так, чтобы голова фараона взорвалась, как воздушный шарик? Ну разумеется! Да он мог просто не ожесточать сердце фараона! Но ему нужно было еще немножко помучить евреев…

Поэтому он в третий раз послал Моисея к фараону. Беседовать со скотоводами, видимо, уже вошло у фараона в привычку… На сей раз Моисей припугнул фараона ужасным бедствием — нашествием жаб: «И воскишит река жабами, и они выйдут и войдут в дом твой, и в спальню твою, и на постель твою, и в домы рабов твоих и народа твоего, и в печи твои, и в квашни твои, и на тебя, и на народ твой, и на всех рабов твоих взойдут жабы».

Это, конечно, ужасно. Особенно для женщин, которые боятся жаб и мышей…

Так Моисей и сделал — именем еврейского бога наслал на землю жаб. Но силами своих богов «то же сделали и волхвы [Египетские]». То есть волхвы египетские вредили Египту не меньше Моисея. Не ясно только, они сначала ликвидировали Моисеевых жаб, а потом наслали на страну своих или же, в дополнение к Моисеевым жабам, просто увеличили вдвое число этих тварей. Но как можно было определить, где чья жаба? Или жабы волхвов были другого вида (цвета?), нежели жабы Моисея? Непонятно…

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Другое по теме

Крест "накупольный" с полумесяцем
Неудивительно, что часто задается вопрос о кресте с полумесяцем, так как "накупольники" расположены на самом видном месте храма. Например, такими крестами украшены купола собора Святой Софии Вологодской, построенно ...