Исходящие
Страница 4

То есть взять как бы в долг, на время. И скрыться с чемоданом навсегда… Дело в том, что Господь велел евреям заявить египтянам, будто они не навсегда уходят из Египта, а лишь на недельку, чтобы принести в пустыне жертву своему богу. На этих условиях доверчивые соседи, конечно, одолжат евреям ценности. А тех только и видели!

Таков был блистательный преступный план, разработанный не уркаганом в законе, а Высшим Светочем Вселенской Справедивости и, блин, Милосердия…

Крайне занятен в этой сказке еще и такой момент. Господь инструктирует Моисея: когда придешь к фараону и попросишь свой народ из Египта вывести, то будь готов к тому, что фараон не захочет вас отпускать, потому как я «ожесточу сердце его».

И здесь мы опять сталкиваемся с натуральной «Курочкой Рябой»! Если фараон ненавидел евреев и хотел от них избавиться, почему он против того, чтобы евреи исчезли? Если Господь хочет вывести евреев из Египта, зачем он ожесточает сердце фараона, мешая своим собственным намерениям? Наконец, почему бы ему просто не оставить любимых евреев на тучных землях Нила, а египтян взять да уничтожить? Впервой, что ли?… Яхве собирается вести евреев в прекрасные земли Палестины на ПМЖ и специально для этого готов с помощью тотальной резни очистить Палестину от проживающих там народов. Но плодородные илистые почвы Египта ничуть не уступают палестинским! Так почему бы, повторюсь, Господу не ликвидировать вместо палестинских жителей египтян? Зачем народ-то свой гонять лишний раз?…

Но это всё вопросы логики, неприменимые к сказке. Сказку нужно просто слушать, открыв рот. А для этого иметь совершенно незамутненный ум. Именно он помогает верующим справляться со следующим библейским эпизодом, о котором я рассказывать не хотел. Но, видимо, придется, поскольку ничто лучше не охарактеризует царящий в головах верующих ментальный раздрай, чем попытки этот таинственный эпизод хоть как-то объяснить.

На сей раз я, вопреки обыкновению, не буду очищать цитату от циферок, чтобы яснее была последовательность излагаемого. Сделаю только пару пояснений. Перед командированием в Египет Господь научил Моисея паре фокусов, которые должны были убедить зрителей, что за Моисеем стоит великая сила. Один из фокусов, например, был такой: Моисей совал руку за пазуху, а потом вынимал ее, и потрясенные зрители ахали — рука вся была снежно-белого цвета, как у прокаженного! Потом Моисей снова совал руку за пазуху и — опля! — рука снова становилась нормальной. Второй трюк — превращение деревянной палки (жезла) в змею.

Так вот, в стихах 21–23 (Исх., 4) Господь инструктирует Моисея насчет поведения в Египте и разговора с фараоном. Требует показать фараону все фокусы. А если того не проймет, советует пригрозить смертью фараонова первенца. Но в стихе 24, то есть буквально через запятую, начинаются дикие непонятки:

20 И взял Моисей жену свою и сыновей своих, посадил их на осла и отправился в землю Египетскую. И жезл Божий Моисей взял в руку свою.

21 И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицем фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по теме

Крест "якореобразный"
Первоначально этот символ попался археологам на Солунской надписи III века, в Риме - в 230-м, а в Галлии - в 474 году. А из "Христианской символики" узнаем, что "в пещерах Претекстата находимы были плиты без в ...