Исходящие
Страница 7

В каменном веке, как вы понимаете, эти обряды проводились каменными орудиями. Других не было. Но «каменная традиция» осталась, и даже после появления бронзы во многих культурах для проведения обряда калечения использовались каменные ножи, которые считались священными.

Весьма любопытно, что у евреев, если верить Библии, сохранился даже такой дикарский африканский обычай, как шрамирование, то есть вариант ритуального калечения, при котором для украшения тела его уродуют с помощью нанесения искусственных шрамов. (Шрамирование, кстати, стало модным явлением в современных мегаполисах. Наряду с пирсингом, который также является рудиментом ритуального калечения. Или лучше сказать «атавизмом»?)

Так вот, в целях выделения (отличия) своей группы от чужой Яхве на каком-то этапе решает запретить евреям наводить на себя красоту подобным способом: «Сыны Господа Бога вашего; не делайте нарезов на теле вашем и не выстригайте волос над глазами вашими по умершем».

Лучше бы он пейсы запретил!

Чем же закончилась история с совместным предприятием Бога и Моисея? Моисей без всякой опаски пришел в Египет (Бог успокоил пророка, сказав, что уголовное преследование против него закрыто за давностью лет), восстановил старые связи в еврейской диаспоре, собрал команду народных представителей и во главе делегации пришел к фараону. Как учил Господь, Моисей обманул фараона, сказав, что их еврейский бог велел всем евреям ненадолго удалиться из Египта, чтобы принести богу жертву. Фараон пожал плечами, заметив, что никакого еврейского бога он не знает и вообще, мол, племенной бог скотоводов ему не указ, и евреев он не отпустит. Столь непреклонную позицию, напомню, фараон занял потому, что еврейский бог ожесточил его сердце. Зачем? Ах, не спрашивайте!

Ожесточенный еврейским богом фараон закрутил гайки, и участь евреев стала еще тяжелее. Евреи, конечно, возмутились. Возмущение их было адресовано в первую очередь Моисею, который и затеял всю эту историю. И обратился Моисей к Господу и сказал: «Господи! для чего Ты подвергнул такому бедствию народ сей, [и] для чего послал меня? ибо с того времени, как я пришел к фараону и стал говорить именем Твоим, он начал хуже поступать с народом сим; избавить же, — Ты не избавил народа Твоего».

Но Бог, который нарочно ухудшил условия жизни евреям, только похихикивал в бороду. Он был жесток, и мелкие издевательства над людьми «небесному басмачу» только нравились. Для него это была игра. И сказал Господь Моисею: «Теперь увидишь ты, что Я сделаю с фараоном…»

Думаете, это угроза? Нет, это очередное вранье. Ничего он с фараоном не сделал. Зато вновь пообещал евреям: «Я Господь… выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простертою и судами великими… и вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш, изведший вас [из земли Египетской] из-под ига Египетского».

Иными словами, Яхве специально старался максимально ухудшить положение евреев в Египте, чтобы потом благодарность евреев за спасение и их любовь к своему покровителю были глубже. Тогда они станут приносить все свои жертвы галько ему, а не конкурирующим богам. И только он будет метать над жертвенниками и нюхать запах горелого мяса. Л остальным богам — облом, все достанется одному Яхве!

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Другое по теме

Крест "монограмма Константина"
Святому Равноапостольному Царю Константину "во сне явился Христос Сын Божий с виденным на небе знамением и повелел, сделав знамя, подобное этому виденному на небе, употреблять его для защиты от нападения врагов", п ...