Исходящие
Страница 11

Если кто раскроет яму, или если выкопает яму и не покроет ее, и упадет в нее вол или осел, то хозяин ямы должен заплатить, отдать серебро хозяину их, а труп будет его.

Если чей-нибудь вол забодает до смерти вола у соседа его, пусть продадут живого вола и разделят пополам цену его; также и убитого пусть разделят пополам; а если известно было, что вол бодлив был и вчера и третьего дня, но хозяин его [быв извещен о сем] не стерег его, то должен он заплатить вола за вола, а убитый будет его…

Если кто потравит поле или виноградник, пустив скот свой травить чужое поле, [смотря по плодам его пусть заплатит со своего поля; а если потравит все поле, ] пусть вознаградит лучшим из поля своего и лучшим из виноградника своего». (Обратите внимание на последний пункт — там появляются поле и виноградник. Это уже явный переход от кочевого образа жизни к оседлому, без которого невозможно создание государственности.)

Короче говоря, обычное правовое регулирование. А вот другая часть богомоисеевого кодекса, которую я назвал издевательством, выглядит гораздо смешнее. Здесь Господь к своих наставлениях опускается до таких мелочей, что за него просто стыдно делается. Сначала он перечисляет, что хотел бы иметь от евреев в качестве даров: «Золото и серебро и медь, и шерсть голубую, пурпуровую и червленую, и виссон, и козью |шерсть], и кожи бараньи красные, и кожи синие, и дерева ситтим, елей для светильника, ароматы для елеопомазания и для благовонного курения, камень оникс и камни вставные для ефода и для наперсника».

Зачем богу Яхве шерсть голубая и кожи бараньи красные? А что же, ему голяком перед пророками щеголять? Яйцами трясти? Нет, шмотки кое-какие нужны, поэтому принесите материал, а уж одежку из него для себя Господь сделает сам. Он ведь еще немножечко и шьет…

Потом Яхве требует сделать ему домик (ковчег), где он будет жить: «Скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали… Мне святилище, и буду обитать посреди их».

Поскольку народ пока кочевой, домик для бога требуется переносной, портативный, в виде огромных носилок. И как капризная жена нового русского раздает мелкие ЦУ безропотным таджикским рабочим, так и Яхве требует от своих рабов украшений в виде колечек, занавесочек и рюшечек. Его длинное и невероятно нудное описание ковчега занимает в Библии страницу за страницей!

«…Все [сделайте], как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте. Сделайте ковчег из дерева ситтим: длина ему два локтя с половиною, и ширина ему полтора локтя, и высота ему полтора локтя; и обложи его чистым золотом, изнутри и снаружи покрой его; и сделай наверху вокруг его золотой венец [витый]; и вылей для него четыре кольца золотых и утверди на четырех нижних углах его: два кольца на одной стороне его, два кольца на другой стороне его.

Сделай из дерева ситтим шесты и обложи их [чистым] золотом; и вложи шесты в кольца, по сторонам ковчега, чтобы посредством их носить ковчег; в кольцах ковчега должны быть шесты и не должны отниматься от него.

И положи в ковчег откровение, которое Я дам тебе. Сделай также крышку из чистого золота: длина ее два локтя с половиною, а ширина ее полтора локтя; и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки; сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; выдавшимися из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее; и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу: к крышке будут лица херувимов.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Другое по теме

Крест монограммный "послеконстантиновский"
"Иногда буква Т, - пишет архимандрит Гавриил, - встречается в соединении с буквой Р, что можно видеть в усыпальнице святого Каллиста в эпитафии" (стр. 344). Эта монограмма имеется и на греческих плитах, найденных в ...