Исходящие
Страница 14

Какой все-таки педантичный бог достался евреям! Кстати говоря, я погорячился, когда написал, что бог питается хлебом и мясом. Нет, он вкушает все это опосредованно, в чем признается Моисею, описывая, как правильно приносить ему жертвы:

«И приведи тельца… и заколи тельца пред лицем Господним при входе в скинию собрания; возьми крови тельца и возложи перстом твоим на роги жертвенника, а всю [остальную] кровь вылей у основания жертвенника; возьми весь тук, покрывающий внутренности, и сальник с печени, и обе почки и тук, который на них, и воскури на жертвеннике… и один круглый хлеб, одну лепешку на елее и один опреснок из корзины, которая пред Господом, и положи все на руки Аарону и на руки сынам его, и принеси это, потрясая пред лицем Господним; и возьми это с рук их и сожги на жертвеннике со всесожжением, в благоухание пред Господом: это жертва Господу».

Более всего умиляет требование потрясти лепешками перед лицом Господним. Так перед клеткой со зверьком машут кусочком пищи. Чтобы зверек заметил…

И еще: «Если же из птиц приносит он Господу всесожжение, пусть принесет жертву свою из горлиц, или из молодых голубей; священник принесет ее к жертвеннику, и свернет ей голову, и сожжет на жертвеннике, а кровь выцедит к стене жертвенника; зоб ее с перьями ее отнимет и бросит его подле жертвенника на восточную сторону, где пепел; и надломит ее в крыльях ее, не отделяя их, и сожжет ее священник на жертвеннике, на дровах, которые на огне: это всесожжение, жертва, благоухание, приятное Господу».

…В наше время жертвенник редуцировался до церковного алтаря, и никаких телят на нем христиане в церкви не закалывают, окропляя алтарь кровью. А представьте, что этот обычай сохранился бы по сию пору! И стоял бы тогда президент России на Пасху в храме и участвовал в кровавом ритуале заклания теленка. Дикость?… А те ритуалы, в которых он сейчас участвует, разве не дикость? XXI век на дворе…

Разумеется, все вышеописанное в Библии к святости никакого отношения не имеет. Никакое это не откровение небесное, а вполне земная конкретика, которая и завершается вполне конкретно: «…Когда будешь делать исчисление сынов Израилевых при пересмотре их, то… всякий, поступающий в исчисление, должен давать половину сикля, сикля священного; в сикле двадцать гер: полсикля — приношение Господу…»

Короче, все будут переписаны и обложены налогом. Платите попам, платите и деньгами, и натурой — в этом весь смысл библейской сказки про Моисея. Рефреном на всем протяжении Пятикнижия Моисеева идет Божье требование: «Соблюдайте все, что Я сказал вам, и имени других богов не упоминайте; да не слышится оно из уст твоих».

Почему еврейский бог, который сам отнюдь не монотеист, так ревниво относится к другим богам? Именно потому, что знает об их существовании и ревниво воспринимает походы паствы налево. Если бы бог был действительно один, золотые тельцы и кумиры людей его ничуть не напрягали бы. Какой вред от пустых фигурок, только улыбнуться можно людской наивности! Но Яхве прекрасно знал: между богами идет жесткая конкуренция за ресурсы. И потому, как рэкетир ларек, он ревниво опекал своих данников… Соответственно, Яхве жесток и беспределен, как мелкий бандит: «Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен».

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16

Другое по теме

ВЕХИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ "ДОБРОТОЛЮБИЯ"
Титульный лист первого Венецианского издания "Добротолюбия" В конце остается указать основные вехи распространения "Добротолюбия" в мире. 1782 г. - первое греческое издание, осуществленное в Венеции. 1793 г. ...