Исходящие
Страница 10

Говорят, еврейский бог водил своих подопечных по пустыне сорок лет для того, чтобы вытравить из них рабство, чтобы сменились поколения и в землю обетованную вошли уже свободные люди. Но, во-первых, для смены поколений не обязательно сорок лет ходить по пустыне, с тем же успехом этот процесс прошел бы и на обетованном месте. А во-вторых, Яхве вовсе не желал видеть людей свободными — не для этого он затевал такую бодягу. В чем откровенно признался на страницах Библии: «Я Господь, Бог ваш». Ему нужны поклонники, ибо боги питаются людским страхом…

Евреи во время этого бессмысленного сорокалетнего путешествия не переставали роптать, терпя нужду. И господь решил их подкормить, чтобы не передохли. Только, в отличие от своего будущего Сына, который пятью хлебами накормил кучу голодных, Яхве почему-то решил вместо хлеба ограничиться высыпанием загадочной манной крупы с небес: «Роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле. И увидели сыны Израилевы и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу… собирайте его… И сделали так сыны Израилевы и собрали, кто много, кто мало».

Представляете, каково это — мелкую крупу собирать? Сложно понять мотивацию Бога. Пошутил он так, что ли? Неужели трудно было просто хлеба всем раздать? Или вообще сделать так, чтобы люди не нуждались в пище? Ты же всемогущий! Но нет! Поиздеваться над людьми — первейший принцип ГБ. Собирайте пинцетом…

Зато на второе Господь расщедрился — насыпал евреям целую кучу перепелов. Почему перепелов, а не кур, гусей, ягнятины или слонятины? Возможно, тоже из-за размеров. Вы когда-нибудь видели тех перепелов? Мелкая птичка. И жрать в ней нечего. Больше проковыряешься, чем съешь…

(Вообще, любовь Господа к садизму прослеживается во многих местах Библии. Вот, например, весьма характерный отрывочек: «И как радовался Господь, делая вам добро и умножая вас, так будет радоваться Господь, погубляя вас и истребляя вас…» Господь, как видите, получает одинаковое удовольствие как от добрых дел, так и от мучительства.)

Вот так они сорок лет и питались. Манка и перепела, манка и перепела, манка и перепела… Озвереть можно. И все это время Яхве через Моисея не уставал промывать подопечным мозги, давая разные инструкции, многие из которых как будто нарочно придуманы для издевательства.

Часть перечисленных в Библии знаменитых «законов Моисея» — просто свидетельство зарождающегося еврейского законодательства накануне появления у евреев собственной государственности. Они, как уже отмечалось, заимствованы у более развитых народов и касаются обычных гражданско-уголовных вопросов — «не убий», «не укради»… Статей в Моисеевом законодательстве много:

«Если вол забодает мужчину или женщину до смерти, то вола побить камнями и мяса его не есть; а хозяин вола не виноват; но если вол бодлив был и вчера, и третьего дня, и хозяин его, быв извещен о сем, не стерег его, а он убил мужчину или женщину, то вола побить камнями, и хозяина его предать смерти…

Если вол забодает раба или рабу, то господину их заплатить тридцать сиклей серебра, а вола побить камнями.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Другое по теме

Разрушение Иерусалима
Спустя почти четыре года после мученической кончины святого Иакова брата Господня, преемником Альбина на должности прокуратура Иудеи стал Флор, во много раз превосходивший своих предшественников грубостью, жестокостью и бесчинс ...