Исходящие
Страница 6

Отчего же Моисей не обрезал сына? Многие теологи полагают, что просто не успел — слишком поспешно кинулся выполнять Божью волю. Ребенку надо делать обрезание на восьмой день. И вот наступил восьмой день, и на привале Моисей, вместо того чтобы сразу сделать сыну обрезание, сначала начал ставить шатер, обустраивать лагерь. А Богу хотелось посмотреть на обрезание! Вот поэтому он осерчал и сразу захотел убить.

Есть немного иная версия этой истории. После нестерильного обрезания ребенок три дня болеет, в это время с ним отправляться в дорогу нельзя. Поэтому, объясняют нам, Моисей решил сначала добраться до Египта, а потом уж сделать необходимую процедуру, чтобы не подвергать жизнь сына опасности… В этом варианте ГБ выглядит еще гаже.

Другая гипотеза теологов гласит, что Господь хотел убить не Моисея, а его необрезанного сына, потому. что Бог любил только обрезанных.

Есть также предположения, что на стан Моисея напал не Господь, а один из его подручных (ангел Михаил, например). Или даже сам Сатана!

Далее теологи пускаются во второстепенные рассуждения. Например, решают вопрос, к чьим ногам женщина бросила эту несчастную крайнюю плоть сына — Моисея, своим или Божьим?… Выдумывают объяснения того, почему обрезание проводил не Моисей, а женщина, что совершенно нетипично ни для тогдашнего быта, ни для Библии… По данному поводу высказываются такие идеи: «Сепфора исправила ошибку, поскольку женщины вообще в минуту опасности лучше знают, как помочь своим близким». Вот такое, понимаете ли, теолого-психологическое объяснение.

Какой только чуши не придумают люди, чтобы объяснить несуразицу! Плетут кто во что горазд! И все это вместо того, чтобы прийти к самому простому выводу: здесь просто утрачен кусок текста! Выпал или был удален позднейшей редактурой, что в данном случае совершенно неважно. Именно потому и образовался такой смысловой проскок (кстати, не единственный Библии). Но поскольку верующие относятся к Библии не как к сборнику древнееврейского фольклора, а как к Великой и Непогрешимой Божественной истине, в которой не может быть огрехов, им приходится сильно напрягаться, чтобы выдумать пристойные объяснения…

Удивляться провалам в Библии не нужно, так же как и бессмысленным повторам (Исх., 14):

17 Я же ожесточу сердце [фараона и всех] Египтян, и они пойдут вслед за ними; и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его, на колесницах его и на всадниках его;

18 и узнают [все] Египтяне, что Я Господь, когда покажу славу Мою на фараоне, на колесницах его и на всадниках его.

…Как будто иголка в пластинке заела…

Эти повторы-припевы, кстати, характерны для фольклорной культуры.

Обратите также внимание на следующую деталь: ритуальное обрезание сыну жена Моисея провела каменным ножом.

Знаете, почему? Тут у ученых (не теологов, а настоящих ученых — этнографов, например) нет вопросов. Сие есть просто отголосок каменного века. Нанесение порезов на теле, выбивание зубов, обрезание крайней плоти, вырезание клитора — это все магические обряды посвящения юношей в мужчины, девочек в женщины. «У некоторых древних народов, — пишут исследователи, — обрезание служило данью жестокому и злому божеству, которому необходимо принести в жертву часть, чтобы спасти целое, обрезать ребенка, чтобы сохранить ему жизнь».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другое по теме

Религия и 20 век
XX век — век радикальных сдвигов, сопряженных с "пробуждением" народов Востока, век обретения ими политической независимости и активного вовлечения в систему мирового хозяйства Это век вызова традиционным иде ...