Прославление новомучеников российских и возрождение России
Страница 2

Духовная суть событий в минувшем ХХ веке состояла в том, что произошло столкновение двух противоположных сил, равного которому по величине и размаху, по остроте и непримиримости, по глубинности христианская история не знала за все двухтысячелетие своего существования. Соответственно, не могла ранее знать такой борьбы сил добра и зла русская история.

И основная суть общего подвига святых русской Церкви этого периода состояла в том, что ее подвижники, сражаясь в основном по одиночке в своих последних испытаниях, но невидимо соединенные единой духовной связью Святой Церкви, стали несокрушимой стеной из живых камней, которых не могли победить ни бесчеловечные пытки, ни расстрелы и перед которыми, наконец, адская сила отступила, не повредив в этом своем натиске духовных основ Церкви.

“Смерть, где твое жало? Аде, где твоя победа?”

Чтобы понять все величие повига новых мучеников и исповедников российских, следует хотя бы кратко остановиться на корнях и причинах, вызвавших неимоверные страдания всего народа.

Антихристианская политика Советского правительства стала возможной потому, что обстановка для этого была исторически подготовлена. Откуда взялись те многочисленные исполнители, руками которых происходило истребление Церкви?

Это были люди, родившиеся еще в доброе время, но, к сожалению, уже полностью потерявшие веру и легко становившиеся добычей революционеров. С самого начала ХХ века стала по всей стране стала складываться невообразимая обстановка анархии, хаоса, ненависти. “К топору зовите Русь!” – этот зловещий вопль Чернышевского подхватили многие. И пошел мужик с топором гулять по Святой Руси. Заполыхали пожары…

Главным объектом нападения была Церковь С полной откровенностью это ярко высказал еще в 1903 году в газете “Искра” известный партийный деятель В.Воровский: “…Наши “боги” трудящихся масс, боги свободы, равенства и братства кажутся нечистой силой праведникам из “Московских ведомостей”. Пусть так, но пусть не забывают верные слуги самодержавия и Православия что, по их же вероучению в этой “юдоли греха” суждено торжествовать “лукавому” и он восторжествует и на этот раз”.(В.Воровский, “Из русской жизни”, Искра, 1903, окт., №51). Таким образом, г.Воровский откровенно признался, кому служил он и все “товарищи”, кто руководил их деяниями и каковы были их подлинные цели. Но партийному знатоку православного вероучения должно было бы быть известно также и то, что “торжество” лукавого в этом мире кратковременно, ибо он уже изгнан вон Иисусом Христом. Тем не менее фатальный выбор служения темным силам был сделан определенной частью российского общества сознательно, со всеми вытекающими последствиями. Он был не случаен. В значительной степени он был обусловлен распространением нигилизма и материализма в Х1Х веке в широких кругах общественности.

Об упадке веры в 19 веке много писали деятели и писатели разных лагерей: вспомним имена Киреевского, Белинского, Достоевского, Тургенева, Толстого, Чехова, Ушинского, не говоря о других мыслителях и литераторах.

Дореволюционная церковная пресса и литература пестрят сообщениями об упадке веры в народе. Постепенное нарастание и распространение безверия в русском народе должно стать предметом обстоятельных исследований. Здесь же приведем – почти наугад – несколько примеров. Так, в “Прибавлениях к церковным ведомостям” (1889 г., №52, с.1619) читаем: “Лишь только наступит воскресный день, с восходом солнышка народ, ввместо того, чтобы идти в церковь и брать туда с собой детей, вереницею тянется в торговое село или в город и там предается разгулу… Теперь понятно,- продолжает автор,- почему священники из тех сел, около которых есть базар по воскресеньям, как ни стараются расположить детей ходить в церковь, ничего не могут сделать”.

Во “всеподданейшем отчете” за 1892 и 1893 гг. обер- прокурора св. Синода К.Победоносцева отмечаются случаи атеизма в деревне: “… есть крестьяне, которые не верят ни в Бога, ни в воскресение мертвых, ни в будущую жизнь, которые, признавая душу человека одинаковою с душою животных неразумных, на основании неправильно понятого ими 3 ст. 19 гл. Екклизиаста,- на основании также неправильно понятых некоторых фактов из жизни ветхозаветных праотцев, учат и жизнь вести безнравственную, ибо не признают за грех даже и кровосмешения и с родными детьми”. Автор отчета приводит далее такое высказывание этих крестьян: “…вера в будущую загробную жизнь души – сказка, а лучше сказать – выдумка попов, чтобы обирать доход от простаков” (“Всеподданейший отчет обер-прокурора Св. Синода К.Победоносцева по ведомству православного исповедания за 1892-1893 гг.”, Спб.,1895, с.255-256). Как видно, высказывания крестьян предваряют известные большевистские лозунги о “попах-мироедах”, которые обманывают народ и т.д.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме

О праздниках
Специфический тотальный негативизм сектантства наглядно проявился в отношении иеговистов к святым праздникам - их просто нет. Привычно строя на отрицании свое вероучение, они провозгласили тезис о языческом характере христиан ...