Буддизм. Распространение в мире
Страница 10

Легенды повествуют, что Падмасамбхава был родом из страны Удияна, которую историки помещают то в Кашмире, то в Индии, то в Пакистане, а буддисты считают её легендарной страной Шамбалой.

Правитель Трисонг-Децэн, объявивший в 781 г. буддизм государственной религией Тибета, никогда не ставил перед собой задачу уничтожения бон-по. Он говорил: “Чтобы мне удержаться, бон нужен также, как и буддизм, Чтобы защищать подданных, необходимы обе религии, и чтобы обрести блаженство, также нужны обе они.” Самая свежая информация строительство домов под ключ на нашем сайте.

В 836 г. престол занял внук Трисонг-Децэна, Дарма, получивший за свою жестокость прозвище Ланг(Бык). Ланг-Дарма принялся с неслыханным прежде размахом истреблять буддизм и буддистов. Он заставлял монахов становиться охотниками или мясниками, что для буддиста хуже смерти. Впрочем, непокорных всё равно ждала смерть. Буддисты объявили Ланг-Дарму воплощением бешеного слона, некогда укрощенного самим Буддой, но вновь проявившего свой гневный нрав.

Спустя всего шесть лет после воцарения Ланг-дармы ненависть к нему так возросла, что царь был убит. В последующие столетия в монастырях Тибета сформировалось несколько школ, которые теперь называются “красношапочными”(по цвету головного убора монахов). Кроме уже названных ньингмапы и кагъюпы к ним относится и школа сакьяпа. В этих школах господствует идеал “прямого пути”, ваджраяны: практикующему надлежит отрешиться от всего мирского, добровольно подвергнуть себя заточению в горной пещере, где и проводить все время в медитациях, в созерцании йидама. Поскольку все вещи по своей природе “пусты”, хороши или плохи только в зависимости от нашего сознания, то в принципе все равно, поднести ли божеству воду в золотой чаше или кровь в чаше из черепа, благовония или нечто дурно пахнущее. Но “красные” секты предпочитают второе, ибо внешняя красота подношений усиливает привязанность к миру, внешняя же их безобразность отвращает помыслы от мира и устремляет к Просветлению, Описанный выше ритуал чод (принесение своего тела в жертву духам) особенно практикуется именно в “красных” сектах.

Доктрина “прямого пути “дает возможность достичь Просветления в нынешней жизни. Самым ярким примером служит личность великого отшельника и поэта Миларепы (1052-1135). В молодости он убил из мести несколько десятков человек, обрушив на них бонские чары, но затем стал буддийским монахом. Миларепа проводил зимы в пещерах, ничем не обогреваясь, многие месяцы жил почти без еды, постигая истину. Свои духовные переживания он изливал в прекрасной поэтической форме.

Однако нередко простые монахи прикрывали доктриной “прямого пути” собственную распущенность, и потому возникла необходимость ограничить чрезмерное увлечение магией, восстановить монашескую дисциплину. Эти реформы провел в середине XI в. великий философ Атиша (982-1054). Атишу считали воплощением бодхисаттвы мудрости Манджушри, верили, что ему покровительствует Белая Тара. В созданной им секте кадампа воскрешались обычаи ранней общины, простота жизни (Атиша не допускал в монастырях частной собственности) и суровая дисциплина. Цвет одежды монахов был желтым, как когда-то у учеников Будды.

С Атишей пришла в Тибет из Индии философская система калачакра (“колесо времени”), объединяющая в себе сокровенное мистическое учение и астрологию (именно к калачакре относятся 12-летний и 60-летний циклы восточного календаря).

Учение калачакры также предлагает ответ на вопрос о природе времени, давая представление о мировых периодах (кальпах) и их этапах - разрушении предшествующего мира; “пустоте”(таком существовании вселенной, где нет ничего проявленного); основании нового мира и, наконец, о завершающем этапе - когда в мир приходят будды. Эта картина круговорота времени отражается и в малых временных циклах, и в жизни человека.

Считается, что учение калачакры было изложено Буддой царю легендарной страны Шамболы Сучандре, и из этой страны спустя полторы тысячи лет оно пришло к людям

РЕФОРМЫ ЦЗОНХАВЫ

Религиозные реформы Атиши были продолжены Цзонхавой (1357-1419), крупнейшим деятелем тибетского буддизма, называемым тибетцами - его последователями - “третьим Буддой” и “Великой Драгоценностью”. Он известен как основатель ламаизма. Цзонхавой была основана школа гелукпа (“школа добродетели”). Сам Цзонхава считал себя не столько реформатором, сколько реставратором изначального буддизма. Основные идеи его сочинений - развитие взглядов предшественников.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Другое по теме

Крест "буквенный"
И другие буквы (из разных языков), приводимые ниже, также использовались первыми христианами в качестве символов креста. Такое изображение креста не отпугивало язычников, будучи для них знакомым. "И действительно, как в ...