Буддизм. Распространение в мире
Страница 12

БУДДИЗМ У МОНГОЛЬСКИХ НАРОДОВ

Когда говорят о буддизме у монголов, бурят, калмыков и тувинцев, то имеют в виду причудливое смешение философии учения Цзонхавы, смутно понятного тантризма и исконно шаманских верований. Первое знакомство монголов с буддизмом произошло еще при Чингиз-хане, а его внук Хабилай (1215-1294) решительно порвал с шаманством и стал буддистом. Сохранилась легенда об обращении Хабилая. К нему пришли христианский, мусульманский, конфуцианский священники и тибетский тантрист Пагва-лама. Хан сказал, что примет веру того, кто совершит чудо - к губам хана сам собой должен подойти кубок с вином. Эта задача была легко решена тибетским магом. Но, несмотря на обращение монгольской знати в новую веру, народ вплоть до XVI в . оставался верен шаманству. Самая свежая информация кресло руководителя танго стандарт здесь.

С конца XVII в. тибетские и монгольские ламы стали появляться в Забайкалье, ламаизм начал распространяться среди монгольских народов России, уже не столь сосуществуя с шаманством, сколько включая его в себя. Наиболее тесно слились две религии в Туве, где ламы были нередко женаты на шаманках.

Пантеон монгольского шамаизма сильно отличается от тибетского: во-первых, за счет древних монгольских богов, принятых в число буддийских; во-вторых, представления о собственно буддийских богах имеют мало общего с каноническими буддийскими представлениями.

БЕЛЫЙ СТАРЕЦ - ПОКРОВИТЕЛЬ ПЛОДОРОДИЯ

Одно из самых популярных мест в пантеоне монгольского ламаизма занимает Белый Старец (Цагаан-Эбугэн) - хозяин всей земли, лесов, гор, вод, повелитель зверей и птиц. Его образ восходит к мифам о боге - супруге Земли, покровителе плодородия и долголетия. Белого Старца изображают отшельником с посохом в руках ( прикосновение этого посоха даёт долгую жизнь), сидящим у входа в пещеру под персиковым деревом ( и пещера ,и персик - символы женского начала); его окружают пары животных и птиц ( Белый Старец покровительствует размножению). С включением Белого Старца в буддийский пантеон о нем стали говорить как о полуисторическом святом отшельнике, проповеди которого слушал с уважением сам Будда. В небе над пещерой Белого Старца часто изображают дхьяни -будду Амитабху.

ВЛАДЫКА ЗАГРОБНОГО МИРА

Образ индийского бога мёртвых Ямы в Монголии был полностью вытеснен образом Эрлика. В добуддийских мифах Эрлик - хитрый и злобный бог, один из творцов мира, создающий преимущественно всё дурное, что окружает человека. Он - глава злых божеств, владыка подземного мира, похититель человеческих душ. С приходом Эрлик из бога, злого ко всем , превращается в жестокого, но справедливого судью загробного мира, получает титул Номун-хана - Владыки Закона. Одновременно Эрлик из главы злых духов становится предводителем дхармапал, возглавляя их шествие во время грандиозной церемонии цам.

ОБРЯДЫ

В течение года буддисты отмечают пять основных праздников, называемых Великими хуралами. Первый - Цагалган, праздник Нового года, - длится 16 дней. К нему подготавливают гороскопы, люди дарят друг другу различные амулеты.

Второй праздник - Зула, восхождение Цзонхавы на небо. В этот день тысячи светильников зажигаются в память о Великом учителе. Третий праздник посвящен учению калачакры. Четвертый - Весак, день рождения, Просветления и ухода в нирвану Будды Шакьямуни. Это один из самых торжественных праздников, совпадающий с началом весны, поэтому алтари утопают в цветах. В этот день монахи разыгрывают сцены из жизни Учителя, Великие ламы наставляют верующих в Учении.

Пятый и самый зрелищный праздник посвящен Майтрейе (по-бурятски он называется Майдари-хурал). Тысячи буддистов приезжают в монастыри, чтобы принять участие в процессии, изображающей грядущий приход Майтрейи. Из специального храма, имеющегося в каждом монастыре, выносят золотую статую бодхисаттвы, помещают на колесницу, и монахи везут ее вокруг монастыря. Верующие стремятся прикоснуться к колеснице и коню Майтрейи в надежде, что это принесет счастье. Процессия движется под звуки барабанов и труб. Некоторые из труб так велики, что их невозможно удержать в руках, поэтому их несут два монаха - один трубит, а другой держит трубу на плече. Все Великие хуралы сопровождаются торжественными песнопениями в храмах.

Кроме Великих хуралов не реже одного раза в месяц проводятся Малые, собирающие, подобно Великим, всех монахов и множество верующих. Хуралом называется также ежедневное богослужение, проводимое в храме несколькими или даже одним ламой. Во время любого хурала ламы читают нараспев текст той из священных книг, которую надлежит читать в этот день. Чтение сопровождается ритуальными жестами, звоном колокольчиков, ритмичными ударами в барабан и литавры, звуками больших и малых труб.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Другое по теме

Крест Т-образный "антониевский"
В южных и восточных частях Римской империи для казни преступников применялось орудие, называемое со времен Моисея "египетским" крестом и напоминающее букву "Т" в европейских языках. "Греческая буква ...