Буддизм. Распространение в мире
Страница 14

БУДДИЗМ В ЕВРОПЕ В XX В.

7Буддизм получил распространение в большинстве европейских стран: буддистские организации, центры и небольшие группы имеются практически во всех странах Западной Европы, а также в отдельных странах Восточной Европы. Почти во всех западноевропейских странах находятся филиалы международной буддийской организации “Интернационал Сока гаккай”. Старейшими в Европе являются буддийские организации в Германии (с 1903 г.), Великобритании (с 1907 г.), Франции (с 1929 г.). В Гамбурге в 1955 г. был образован Германский буддийский союз, т.е. центр, объединяющий буддийские организации ФРГ. Во Франции было основано общество “Друзья буддизма”. Наиболее крупной и влиятельной организацией в Европе считалось и Буддийское общество Великобритании. В Великобритании существуют также Буддийская миссия (с 1926 г.), Лондонская буддийская вихара, храм Буддхаладина, Тибетский центр и другие общества (всего около сорока). Многие члены буддийских обществ в Европе являлись известными буддологами, проповедниками буддизма.

БУДДИЗМ В КИТАЕ

В Китае наибольшее распространение получили три религии: конфуцианство, буддизм и даосизм. Точную численность последователей каждой из этих религий трудно установить, так как все основные религии Китая тесно переплелись между собой и нередко верующий одновременно посещает храмы двух, а то и трех религий.

Буддизм стал проникать в Китай на рубеже новой эры. Первыми распространителями буддизма были купцы, приходившие в Китай по Великому шелковому пути из центрально-азиатских государств. Уже к середине II в. с буддизмом был знаком императорский двор, о чем свидетельствуют многочисленные жертвоприношения Лао-Цзы и Будде. Основоположником буддийских традиций в Китае считается парфянский монах Ань Шигао, прибывший в Лоян в 148 г.

Кардинальные сдвиги в положении буддизма в Китае произошли в IVв., когда эта религия завоевала благосклонность правящих верхов страны. Буддизм в Китае утверждался в форме махаяны. Из Китая буддизм распространился в другие страны дальневосточного региона: Корею, Японию и Вьетнам.

Революционные преобразования в Китае вызвали к жизни движения внутри сангхи. После свержения в 1911 г. монархического строя появились буддистские школы нового типа, различные монашеские ассоциации и светские буддийские общества. Однако, единая общественная организация буддистов так и не была создана, а численность монашествующих осталась к этому времени крайне незначительной: в 1931 г. насчитывалось лишь 738 монахов и монахинь.

В 1949 г. после образования КНР, буддистам была гарантирована свобода совести, но, в то же время, земельные владения буддийских монахов были конфискованы, а большая часть буддийских монахов и монахинь возвратились в мир. В мае 1953 г. создана Китайская Буддистская ассоциация.

С началом “культурной революции” в 1966 г. все буддийские храмы и монастыри были закрыты, а монахи отправлены на “перевоспитание”. Деятельность Китайской Буддистской ассоциации возобновилась в 1980 г. В последующие годы были восстановлены крупнейшие буддийские монастыри, открыта Буддийская академия и ряд монастырских школ. В последующие годы заметно усилился интерес широких слоев общества к буддийской религии, возросло число лиц, посещающих буддистские храмы.

БУДДИЗМ В КОРЕЕ

Буддизм проник в Корею во второй половине IV в. Буддизм в Корее преимущественно махаянского толка, причем большое значение имел культ бодхисаттв. Примерно до XIII в. буддизм развивался успешно, но со временем отношение к буддизму все ухудшалось и ухудшалось. И в конце XIX в. он находился в полном упадке. После 1945 г. в Северной Корее буддизм был практически изжит, но на Юге начал обретать популярность. Настоящий подъем его начался в 60-х годах и во многом связан с приходом к власти в 1961 г. Пак Чонхи, который в отличие от большинства прежних политиков (христиан - протестантов), был буддистом. Число храмов, монахов и последователей буддизма в этот период начало быстро расти. В настоящее время в Южной Корее насчитывается 18 основных школ, главной из которых является Чогё, объединяющая подавляющее большинство корейских буддистов. Южно-корейские буддисты играют все более заметную роль в мировом буддистском движении.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16

Другое по теме

“Вера и дела” в Послании
Праотцы и праведники, имена которых на устах у всего мира, “прославились и возвеличились не сами собою, и не делами своими, и не правотою действий, совершенных ими, но волею Божиею” (XXXII). Христиане встали на путь праведност ...