Буддизм. Распространение в мире
Страница 9

В России влияние буддизма долгое время практически не ощущалось, хотя на её территории проживают народы, исповедующие буддизм в монгольском варианте (буряты, калмыки, тувинцы).

Сейчас на волне общего религиозного возрождения наблюдается оживление деятельности буддистов. Созданы Буддийское общество, Буддийский университет; восстанавливаются старые и открываются новые буддийские храмы и монастыри (дацаны), издается большое количество буддийской литературы. В обеих российских столицах и в ряде других городов действуют центры сразу нескольких буддийских традиций.

ИСТОРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БУДДИЗМА В ТИБЕТЕ

Согласно буддийским хроникам, Будда Шакьямуни ещё при жизни предсказал расцвет Учения “в далекой северной стране”, населенной в ту пору только демонами. Авалокитешвара, бывший в то время учеником Будды, решил заселить эту страну людьми. Для этого он принял облик царя обезьян, пришел в Тибет и стал здесь мужем горной ведьмы. Часть их потомков унаследовала характер отца (они добры и благочестивы), часть - характер матери (они жестоки и не желают следовать Учению). Этим несходством характеров супругов - прародителей объясняли буддийские историки многочисленные гражданские войны тибетцев. Собственно религиозных войн тибетцы никогда не вели. Однако знать различных областей Тибета, борясь за власть обычно поднимала знамя либо какой-нибудь из буддийских школ, либо добуддийской религии. Поэтому изложение истории буддизма в Тибете необходимо начать с добуддийских времен.

БОН

До принятия буддизма тибетцы верили во множество духов, населяющих всю природу и большей частью враждебных человеку. В небесах царили самые могущественные боги - лха (отсюда и имя богини Лхамо), на земле - владыки урожая сабдаги, в водах - духи лу. Люди, распахивая поля, ставя запруды и мельницы на реках, разрушали дворцы сабдагов и лу; из-за этого духи гневались и насылали на людей беды, а те стремились умилостивить их жертвами. Если же и после этого духи продолжали вредить, то люди обращались за помощью к колдунам - заклинателям духов. Этих колдунов называли бон-по - “служители религии бон”.

Бон, как и буддизм имеет подробные сказания о возникновении вселенной. Одно из них повествует о Клумо (Богине Вод) , из головы которой вышло небо, из тела - земля, из глаз - солнце и луна, из дыхания - облака, из крови - реки, из слёз - дождь. Когда она открывает глаза - наступает день, когда закрывает - ночь. Возможно образ вселенской богини Клумо повлиял на образ и почитание Лхамо.

С развитием буддизма в Тибете приверженцы бон были вынуждены многое заимствовать из новой религии. Возник образ Великого Учителя, подобного Будде,- Шенраба, жившего многие тысячи лет назад. Вообще бон со временем все меньше напоминал черную магию с элементами шаманства, в нем зародилась и вызрела идея Просветления; и сейчас по некоторым классификациям бон - одна из пяти основных школ тибетского буддизма (гелукпа, кагъюпа, сакъяпа, ньингмапа и бон).

НАЧАЛО БУДДИЗМА В ТИБЕТЕ

Согласно легенде первые символы буддийского учения попали в Тибет в IV в. чудесным образом: с неба упал золотой сундук, где находились изображения молитвенно сложенных рук и ступы, шкатулка с мантрой ОМ МАНЕ ПАДМЕ ХУМ на крышке и священная книга. Правивший в то время царь Тибета Лхатотори не смог понять значение этих предметов, и никто из бон-по не нашел им объяснения. Поэтому сокровищам воздали должное почитание.

Более столетия спустя великий царь Сонгцен-Гамбо (правил в 613-649 гг.) пожелал постичь значение эти предметов. Для этого он призвал из Индии буддийских проповедников. Так начинается история тибетского буддизма. Однако проповедники пребывали в Тибет не только из Индии. Они сопровождали принцесс из Непала и Китая - Бхрикути и Вэнь-Чэн, ставших женами Сонгцен-Гамбо. Считается, что они привезли с собой в столицу Тибета Лхасу большие статуи Будды, которые и по сей день являются одной из главнейших святынь страны.

Сонгцен-Гамбо называют воплощением Авалокитешвары, а его жен - воплощениями Белой и Зеленой Тары. После смерти они превратились в три луча белого цвета, которые вошли в лоб статуи Авалокитешвары и растворились в ней.

Сопротивление бон по приходу новой религии было окончательно сломлено в царствование Трисонг-Децэна (правил в 755-797 гг.). При нем строились буддийские храмы, приглашались учителя из Индии, но проповедь философского буддизма успеха не имела. Тогда в Тибет прибыл Гуру Падмасамбхава (Учитель, рожденный в лотосе).

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Другое по теме

144 тысячи - кто они?
Итак, первое воскресение имело место в 1918 г., а умирающие из числа "рожденных свыше" приобщаются к "небесному классу". Сразу же отметим, что число, на котором делают акцент сектанты, сугубо символическое. ...