Буддизм. История развития
Страница 4

“Будьте своими собственными светочами, - говорил он своим соб-ственным прибежищем. Другого не ищите. Изучайте познание, пре-обретенное мною и возвращенное вам, живите согласно с ним так, чтобы ваша святая жизнь долго длилась на радость людям. Истин-но говорю вам, все земное подвержено гибели. Молитесь непрес-танно. Через три месяца войдет Совершенный в Нирвану”.

После нескольких бесед, когда учитель передал своим ученикам все, что имел он угасил в себе волю, поддерживающую в нем жизнь и стал ждать смерти.

После месяца странствий он пришел с учениками в Кузинару. Там в лесу, ученики уложили своего утомленного и больного учителя на замлю, головой к северу. Время цветения деревьев еще не наступи-ло, но два дерева, под которыми лежал учитель, были сверху до низу покрыты цветами, которые целым дождем падали на отходя-щего; и птицы громко пели в воздухе.

- Видишь, Ананда, - сказал Совершенный, - еще не настало время цветения, а цветы падают на тело Совершенного и небесные муд-рецы поют в воздухе, чтобы почтить Совершенного.

Но совершенному нужна иная слава

Ученики и ученицы, которые живут по правде и закону – вот истинная слава Совершенного.

Любимый ученик Ананда отошел в сторону и горько плакал об умирающем учителе, но Совершенный велел подозвать его к себе и уьешал его словами, полными глубокого, скрытого отчаяния и тра-гизма:

“Не надо так, Ананда, не жалуйся и не печалься. Разве я не гово-рил тебе раньше об этом? Это неизбежно – расставаться со всеми, что дорого, со всеми кого любишь. Все, что рождено, что создано, что сделано – обречено на смерть. Но ты долго чтил Совершенного мыслями, словами, делом своим, из любви, по доброте, с радостью, без лжи. Ты хорошо делал Ананда. Стремись, и ты тоже скоро очи-стишся”.

Последними его словами, с которыми он обратился к ученикам, были:

“Истинно говорю вам, ученики мои, все созданное – скоропрехо-дяще. Боритесь непрестанно”.

И поднялся дух его от одного экстаза к другому по всем степеням восхищения и вошел в Нирвану.

На восходе солнца благородные жители Кузинары сожгли, перед городскими воротами тело Будды со всеми почестями, какие оказы-вались усопшим царям.

10. Учение Будды

Проповедь Будды, по выражению Мензиса – “не теория, а путь спасения”. Поэтому мы напрасно стали бы искать в священных книгах буддистов систематической космологии, теологии или пси-хологии. Сам Будда формулировал свое учение в четырех словах: страдания, цепь причинностей, уничтожение страдания и путь к нему.

И все-таки, хотя в буддизме нет систематического учения о мире богах и человеческой душе, все же Будда не мог обойтись без того чтобы свои практические рассуждения не строить на скрыто предполагаемой метафизике.

Проповедуя отречение от мира, он должен был говорить, что та-кое мир, проповедуя об освобождении от влечений, он неизбежно учил о человеческой душе и т.д. Поэтому изложению “пути спасе-ния” мы предпочитаем краткую характеристику того мировоззре-ния, которое предполагается буддийской проповедью.

Буддийская философия, отличается сильным субъективным ха-рактером, больше всего занимается человеком. Но что такое чело-век? Он есть не более, чем связка, агрегат психических состояний. Как повозка есть только агрегат колес, гвоздей, досок, и не имеет ничего одинакового, кроме пустого слова “повозка”, так и человек составляет сумму своих свойств и состояний и ничего больше. Лич-ность есть нечто призрачное и уничтожаемое. Не умирают только те душевные состояния, которыми мы жили. Они идут за нами из одной жизни в другую, они не дают человеку уйти из жизни и от цепи возрождения.

Теорию переселения Будда везде предполагает разумеющейся са-ма собой.

В буддийских памятниках иногда упоминаются боги, но они не играют никакой роли в учении Будды. Он нигде не отрицает их, но и нигде не ставит людей в связь с ними.

В буддийской религии есть одно божество – сам Будда. Из любви к людям, он согласился воплотиться и войти в цепь человеческих страданий, чтобы проповедовать людям избавление. Но вместе с тем, он не является источником божественных сил, благодати в прямом смысле слова; людей спасает, по буддийскому воззрению, не личность Будды, не его сверхъестественная сила, а то познание, которое открывается в его учении.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по теме

Очередной провал пророчества о конце "злой системы вещей"
В 1969 г. журнал "Пробудитесь!" оповестил публику о наступлении конца света: "Еще несколько лет осталось до того, как Бог уничтожит эту испорченную систему" . Брошюра под названием "Почему обращаем ...