Буддизм. История развития
Страница 2

5. Его биография. Происхождение

Будда происходил из рода Сакиев, владевших небольшим госу-дарством у Петальских гор. Его рождение было ознаменовано не-обычайными знамениями; брахманы предсказали отцу, что сын его будет великим царем, если останется в миру, и сделается Буддой, освободителем вселенной, если уйдет от мира. Аскет Девала при-шел взглянуть на божественного младенца и, предсказав ему вели-кое будущее, возблагодарил богов, удостоивших его дожить до появления Будды. Компьютерная диагностика автомобиля ростов узнать стоимость на диагностику автомобиля.

В 16 лет он женился на прекрасной Ясодхар, победив своих со-перников в стрельбе из лука и других состязаниях. Жизнь его про-ходила счастливо, среди всякого изобилия и богатства. Отец нароч-но окружал его всевозможной роскошью и радостями, чтобы убе-речь его от монашеского пути. Но однажды, во время первого выез-да из дворца Сиддарта, он впервые увидел старика, больного, мерт-веца и монара. Это зрелище взволновало царевича и натолкнула его на мысль о страдании. Ему представилась необходимость найти ис-тенное блаженство для того, чтобы спасти и себя, и свою милую Ясодхару, и все страдающее человечество. Однажды ночью, после вещего сна, он принял решение уйти от своей прежней жизни, от почета и славы, роскоши и богатства, от родителей и любимой же-ны. Незаметно он выходит за ворота дворца, надевает желтый плащ нищего монаха и сливается с бесконечной толпой, которая бродит по пыльным, белым дорогам Индии. В это время царевичу было 26 лет. Прошло семь лет, пока он нашел себя, почувствовал себя и скупленным Буддой и искупителем человечества.

Сначала он обратился к мудрецам-монахам и вверил в себя их ру-ководству, но не получил от них ничего. От них он пошел бродить по стране Магадха и пришед в Урувелу. Шесть лет провел Гаутала в этом лесу, усиленно постясь, ожидая небесного просвещения. Ви-дя его аскетические подвиги, пять его товарищей ждут от него чу-дес и хотят стать его учениками. Тело его обезобразилось от поста и истязаний, а он чувствовал себя далеко от цели. Тогда он оставил этот путь и стал принимать пищу.

И вот однажды, сидя под деревом, он понял всю истину. Двадцать восемь дней Будда провел под деревом, размышляя над тем, что от-крылось ему в интуиции. По прошествии этого срока, приступил к нему искуситель злой Мара и пытается отвратить Будду от дела со-вершения человеческого спасения. Зная, что Будда непобедим зем-ными желаниями, Мара избирает другой путь. Он советует святому отойти в Нирвану, удовлетвориться спасением для себя. Но Будда побеждает этот величайший соблазн всех святых и аскетов и твердо отвечает Маре, что войдет в Нирвану только тогда, когда его святой закон процветет, увеличится и распространится по земле и будет возвещен всем людям через его ученикам, монахов и монахинь.

6. Первая проповедь и первые ученики

Утвердившись в своем намерении проповедью спасти людей, Будда направился в Бенарес. Он хотел, прежде всего, просветить тех пятерых монахов, которые спасались вместе с ним в лесу Уру-вела.

Пять монахов с радостью выслушали его и приняли от него пос-вящение. Скоро к этим ученикам присоединились еще новые, и, когда их число возросло до шестидесяти Будда послал их на пропо-ведь. Сам учитель отправился в Урувелу, где обратил на путь спа-сения многих брахманов и светских людей.

7. Деятельность Будды

Вся последующая жизнь Будды была наполнена путешествиями и проповедью. Три месяца в году (дождливый период) Будда и его ученики отдыхали в какой-нибудь из убежищ, отведенных им бога-тыми покровителями. Сюда собирались со всей Индии почитатели Будды, спешившие услышать проповедь спасения от самого учите-ля и пожить около него. Из таких мест Будда особенно любил ог-ромный парк Джетавану, подарок одного купца, прославленный во многих произведениях буддийской литературы. О нем говорил один буддийский поэт:

Джетавана прелестный сад, . Где ходили толпы мудрецов,

Где жил царь истины –

Место, где было радостно моему сердцу.

Остальное время Будда и его ученики бродили по Индии, глав-ным образом, в районе восточных государств Индостана. Слава его распространялась по всей Индии и встречи с ним искали не только монахи, но и цари, принцы, царские сановники и богатые купцы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме

Гонение со стороны иудеев
Добившись распятия Иисуса Христа, иерусалимские правители, главным же образом предводители священства, верили, что после Его смерти ученики рассеются, а “новая ересь” исчезнет бесследно. Нам неизвестно, каким было настроение не ...