Буддизм. История развития
Страница 7

И вместе со свободой, силой и мудростью святой приобретает благоволение ко всему живому. Он не вредит человеку, он не дела-ет вреда животным, птицам, насекомым; он даже не тревожит малейшего растения, если к этому не представляется особой надоб-ности; его любовь ко всему сродни его самопожертвованию. Он должен быть готов отдать все свое, если у него этого требуют, отдать даже самого себя, как это сделал Будда, который в одно из своих превращений, будучи зайцем, накормил своим мясом голод-ного.

Само собой разумеется, что окончательным идеалом для буддис-та является сам Будда. Поэтому его образ – пример для подражания а его конец, Нирвана, есть цель стремлений всякого монаха. Тяже-лым и длинным путем идут люди к этой цели.

Милосердие и деятельность на пользу нужны людям только на первых стадиях пути. Для приближающихся к концу, нужно только сосредоточение сознания, самоуглубление: “Когда на небе гремит гром, и дождевые потоки наполняют все воздушные пути, тогда монах в горной пещере предается самоуглубелению, и нет для него высшей радости, пока он не достигнет окончательного успокоения - Нирваны”.

15.Нирвана

Что же такое Нирвана? Чистое ли она уничтожение или какой-ни-будь особый род существования?

Нирвана – значит угасание и большинство текстов рисуют ее, как небытие или описывают ее в отрицательных терминах, как уничто-жение страстей, уничтожение желаний, движений, даже познания. Но значит ли это, что Нирвана – небытие? Как мы знаем, Будда упорно уклонялся от ответа на вопросы о посмертном существова-нии и его ученики, когда их спрашивали о подобных вещах, неиз-менно отвечали, что “Возвышенный этого не открыл”. Уже это од-но намекает на иное решение, отличное от решения вопроса в от-рицательном смысле.

На один из подобных вопросов (о посмертном существовании Будды) монахиня Кхема ответила так:

“Сущность Совершенного не может быть определена в катего-риях этого мира. Она глубока и бездонна, как великий океан. Не-льзя сказать, что Совершенный существует после смерти, но также нельзя сказать, что он не существует”.

В другом диалоге энергично опровергается еретическое мнение Ямаки “что монах, освобожденный от грехов, когда распадается его тело, подлежит уничтожению, что он не существует после смерти”

На третьем сборе буддистов вопрос о Нирване был решен в том смысле, что Нирвана непостижима для тех, кто не достиг ее.

Таким образом, Нирвана – это посмертное состояние, определя-ется как нечто трансцендентное, как то, о чем мы не можем гово-рить нашими понятиями и словами, нечто непостижимое, о чем мы даже не можем сказать нашего человеческого слова – “оно сущест-вует”.

16.Буддийская община

Рассмотрев Будду и Дамму (личность основателя и Закон), мы пе-рейдемп к третьему элементу буддизм, к Самге – общине.

Хотя в буддийском символе веры говорится об общине, как о чем-то едином, но при своем внутреннем единстве, она не предс-тавляет чего-то целого по своей организации.

Буддийские монахи группируются в общины, которые не связа-ны одна с другой и не имеют над собой общего руководителя; тако-вым был только Закон. Принятие в общину совершалось очень просто. В присутствии десяти монахов посвящаемому задают не-сколько вопросов и после удовлетворительных ответов на них кан-дидат зачисляется в общину. Не принимаются только заведомые преступники и неправоспособные лица. Выход из общины также легок.

17. Образ жизни монахов.

Одежда монаха желтого цвета и очень проста. С собой он обычно имеет бритву, иглу, чашу, сито и четки. При сборах милостыни он не смеет принимать деньги, но и пищу он не должен выпрашивать, а только молча ожидать.

Первоначальное правило запрещало монаху жить в домах , но это правило скоро перестало исполняться.

Никакого труда , кроме ежедневного сбора милостыни и духовных упражнений , у монахов не было. В состав духовных упражнений входили занятия науками и переписка книг. Два раза в месяц в общине происходили собрания , которые назывались покаянными. На них монахи каялись в своих грехах и обсуждали дела общины.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другое по теме

Крест монограммный "константиновский"
Из церковной археологии и истории известно, что на древних памятниках письменности и архитектуры нередко встречается и вариант совмещения букв "Хи" и "Ро" в монограмме святого Царя Константина, Богоизбран ...