Буддизм. История развития
Страница 8

18. Зародыши культа.

Первоначально буддизм не имел никакого служения богам и вообще культа , но после смерти Будды культ стал образовываться.

По примеру других сект, в буддизме создались праздничные дни, паломничество к святым местам- на место родины Будды, его первой проповеди , его смерти . Останки учителя тоже стали пред-метом почитания. При дальнейшем своем распространении и буддизм усвоил себе все элементы обычного культа , молитвы , изображения, храмы, жрецов.

19. Распространение буддизма.

В настоящее время буддизм существует в Неаполе, на Цейлоне, в Бирме, Сиаме, Тибете, Китае, Японии и на островах Ява и Суматра.

Во всех этих странах буддизм более или менее уклонился от своего первобытного , чистого вида и даже принял в себя совершенно чуждые элементы. Так, например, в Тибете (где буддизм называ-ется ламоизмом) население монгольского племени, очень слабо культурное и совершенно своеобразное, по-своему поняло и пе-реработало буддизм.

В ламоизме существует обширная иерархия священных лиц, обладающих божественным достоинством. В ламоизме получил сильное развитие культ. Путешественники в Яхассу говорят об огромном количестве монастырей, о церковных колоколах, изображениях, реликвиях, постах, богослужении, множестве об-рядов.

В Китае буддизм тоже принял в себя богато развитый культ, ровно как и в Японии.

В таком извращенном и приспособленном к пониманию мало-культурных масс виде буддизм имеет множество последователей и по числу их (свыше 300 млн.) считается первой религией в мире.

В наше время были сделаны попытки возродить буддизм в куль-турных классах европейского общества. Эти попытки имели частичный успех , и под именем необуддизма и сейчас существует религиозно-философское течение, имеющее своих последователей и на континенте, и в Англии, и в Америке.

Но мирового значения это течение не может иметь. Буддизм изжил все свои главные принципы, и человечество, в лице своих вождей и пророков , видит уже дальше, чем смотрел буддизм.

20. Оценка буддизма. Положительные и отрицательные стороны.

Развитием и доказательством этой мысли послужила оценка идей буддизма, которую мы сейчас и сделаем.

Буддизм относится к числу немногих универсальных, мировых религий, которые тесно связаны с языком и национальной культу-рой, и не выходят за пределы этой культуры.

Буддизм, как мы видим, распространился по всей Азии и завоевал самые разнообразные племена от диких сибирских народов до вы-сококультурных племен Индии. В то время, как идеи национальных религий теряли всякую силу, идеи буддизма развивались и произво-дили вокруг себя энергичное движение. Эта стойкость и универса-лизм буддизма объясняются его особыми положительными свойст-вами.

Буддизм, прежде всего, является религией, выдвинувшей на пер-вый план субъекта религии, человека, и, принявшей резко этичес-кий характер. Буддизм не интересуется сферой божественного, все его внимание устремлено на положение человека, он занят прин-ципами и нормами поведения. Благодаря такой специальности сво-его внимания, он достигает, впервые во всемирной истории, гро-мадных результатов. Этика у буддистов тонко и глубоко разработа-на.

Учение Будды – о жалости, милосердии, любви ко всякой твари. Оно согрето настолько живыми и подлинными чувствами, что может вдохновлять и волновать даже теперь.

Вечно ценным в буддизме явилось осуждение эгоизма, страстей, разрушающих личность.

Второй положительный момент буддизма – его сотериология – учение о спасении. О нем учили и мистерии. Но буддизм идет даль-ше. Он не хочет такого спасения, которое предлагали мистерии. Он не верит природному миру, чтобы звать к слиянию с ним, а перс-пектива бесконечных умирании и воскресений подвергает его в ужас.

Он ищет освобождение от природы и дурной бесконечности, он жаждет конца, завершения, исполнения.

Третим элементом, который надо отметить в буддизме, в послед-ствии, только в христианстве развилось в идею церкви. Это мысль о том, чтобы спасаться вместе, то есть образование общины.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10

Другое по теме

Крест "папский"
Эта форма креста наиболее часто употреблялась в архиерейских и папских богослужениях Римской церкви в XIII-XV веках и поэтому получила название "папского креста". На вопрос о подножии, изображенном под прямым углом ...