Истоки христианства и церковь в 30-150 гг. н.э.
Страница 10

Той же идеей проникнуто Послание Иакова. “Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших находящих на вас”(Иак. 5:1-7). Он “громит” даже богатых, вступивших в христианскую общину: “послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира сего избрал Бог быть богатыми верою и наследниками царствия? А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды? Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь?”(Иак. 1:9-11, 2:5-7).

К. Каутский замечал, что “вряд ли когда-нибудь классовая вражда принимала

такие фанатичные формы, как классовая вражда христиан- пролетариев”.**

3. Дальнейшее развитие ранней Церкви 150- 325 гг.

Чем дальше жила христианская церковь, тем больше теряла она свой апокалипсический характер, слабее становилась уверенность в скором пришествии Христа, и ощутительнее чувствовалась необходимость устраиваться в этом мире надолго. Вследствие этого изменялась структура церкви, и , что самое главное, изменялись ее идеи. Рассмотрим организацию. К пятидесятым годам второго века монархическое положение епископа в общине стало повсеместным. Должности в общине все больше теряли харизматический и зависимый от общины характер и приобретали правовой и независимый от общины оттенок. Выборы свелись к праву общины утверждать или отклонять кандидатов. Идет процесс имущественного расслоения в общине. “Постановляем, чтоб епископ имел власть над имуществом Церкви”(Can. apost. 41). Эти процессы привели впоследствии к разделению христиан на клир и мирян, к сглаживанию оппозиционных настроений по отношении к государственной власти, образовании церковной структуры и иерархии. Идет процесс объединения общин в одну организацию. Прекращаются гонения за отказ поклоняться императору.

Каково же отношение к обществу и государству а этот период? Если раньше в рядах христиан были, в основном, proles, то вопрос об отношении к “миру” не стоял

* К. Каутский. Происхождение христианства. стр. 313.

** Там же, стр. 308.

-9-

очень остро: бедняки имели мало дела с языческим миром и , становясь

христианами, не были вынуждены ломать жизнь на новый лад. Обстоятельства

изменились, когда в церковь стали вступать люди более высокого положения, чиновники, ученые, военные и проч. Но ведь сделаться христианином- отказаться от мира!

Этот вопрос вызвал в церкви второго века целый раскол. Наиболее непримиримые, получившие название монтанистов, хотели порвать всякую связь между миром и Церковью; согласно этому направлению христианин не должен оставаться солдатом, чиновником, учителем и т.д., вообще, всякая должность, занятие, при котором приходилось вступать в соприкосновение я язычеством, провозглашались опасными. Христианин должен избегать не только из- за боязни осквернения- “для чистого все чисто“, у монтанистов звучит и другой призыв: христианин не должен укоренятся в этом мире- “мы странники и пришельцы на земле, града пребывающего не имеем, грядущего взыскуем”.

Страстным выразителем этих идей был К. Тертуллиан, один из крупнейших христианских апологетов. Он- сын римского центуриона, принявший христианство и ставший пресвитером в Карфагене. Помимо апологетических сочинений он написал много богословских трактатов по различным вопросам христианской догматики.

Его трактат “Об идолопоклонстве” пронизан мыслью о невозможности для христианина заниматься идолопоклонством в широком смысле этого слова.” .мы можем в отношении нашей службы начальникам и царям подражать примеру патриархов и других верующих, которые часто были министрами и служителями царей- идолопоклонников (но лишь) в том, что не относилось к идолопоклонству ”.* Но при этом , с другой стороны он утверждает, обзывая Рим “дьявольским сборищем”, “новым Вавилоном”, что христиане молятся за императора и его чиновников, так как власть императору дана от бога: “христианин никому не враг, а тем менее императору, зная, что бог его поставил императором и что его надо любить, уважать, что надо оказывать ему почести, молиться о здравии его, благополучии государства, доколе мир стоит”.** Этот факт свидетельствует о влиянии традиции обожествлении власти в Древнем Риме на идеологию раннего христианства. На раннем христианстве сказывались и присущие древнему миру традиции веротерпимости. По мнению Тертуллиана “не свойственно одной религии делать насилие над другой . Религия должна быть приемлема по убеждению, а не по насилию” и что “право- естественное, публичное требует, чтоб каждый поклонялся тому, что хочет”***. (Религиозно- авторитарный характер христианская церковь приобретет только в VI веке.)Это объясняется еще и тем, что в условиях эпизодических гонений ранние идеологи христианства склонялись к тому, что принцип свободы вероисповедания должен быть включен в сферу государственной политики.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12

Другое по теме

Что говорит св. Климент о смирении и его связи с “кеносисом”?
По словам св. Климента, смирение противоположено “всякому надмению, гордости, неразумию и гневу”. Возносящийся своими дарованиями не повинуется “святым повелениям Его. Ибо святое слово говорит: “на кого воззрю, - только на кро ...