Истоки христианства и церковь в 30-150 гг. н.э.
Страница 11

Тертуллиан повествует о жизни общины в 3 веке: “мы собираемся, чтобы молиться богу всенародно, о всех властях, о мире и об отдалении конечного часа(!). На собраниях мы совершаем как бы суд божественный .”. ****

В трудах Тертуллиана можно найти рассуждения о ереси. Ересь для него- те , кто находится, “стоит” близко к мирянам. Поведение их он называл “легкомысленным, обыденным, пошлым, не имеющим важности и проч.”

Пуризм и непримиримость Тертуллиана не одержали победу. В Церкви возобладало умеренное направление. Гарнак формулирует его так: ”достаточно избегать прямого идолопоклонства. При этом ограничении христианин имеет право оставаться на всякой честной службе, даже соприкасаясь внешним образом с

* Туртуллиан, de idol. XVII, А. Ранович, Первоисточники по истории раннего христианства, стр 168.

** Тертуллиан, ad Scapulam //Там же, стр. 173.

*** Тертуллиан, ad Scapulam//Там же, стр. 173.

**** Тертуллиан. apol XXXIX.//Там же, стр. 224-225.

-10-

идолопоклонством. Такой образ действий Церковь усвоила с начала 3 века повсюду:

государство, благодаря этому, приобрело много смирных, верных своим обязанностям граждан.”

Вместе с возобладанием такого умеренного отношения к обществу, изменилось и отношение к государству. Взгляды на империю, как на царство Сатаны, а на

императора как на Антихриста, постепенно сменялись признанием за государством положительного значения, причем появлялась даже мысль о возможности союза между государством и Церковью. Выразителем такой идеи и вместе с тем пророком действительно свершившегося в IV веке слияния явился апологет Мелитон в “Слове”, обращенном к императору Марку Аврелию. В его произведении интересна манера, которую усвоили христиане в разговоре с сильными мира сего и тот тон почтения, который здесь слышится.

Евангельские идеи кротости, покорности и обязательного повиновения властям изменили первоначальную социальную направленность христианского учения. Поэтому изменялось и отношение правящих классов Рима к христианству.

Освящение религией рабовладельческого строя обеспечили ей поддержку со стороны государства. Заметим, что христианство получило правовое признание и стало господствующей в Римской империи только тогда, когда оно отказалось от своих первоначальных революционных тенденций, от критики установленных в империи порядков, провозгласило неприкосновенность частной собственности, стало проповедовать непротивление злу насилием и необходимость безоговорочного повиновения граждан государственной власти, а рабов- своим господам: “вы же, рабы, повинуйтесь своим господам, как образу бога, по совести и со страхом”*; когда оно превратилось в более совершенное оружие идеологического воздействия на массы, защиты интересов господствующего класса, чем прежняя государственная религия. Христианская церковь именем бога требовала от своих последователей быть покорными всякому человеческому начальству, повиноваться ему “не только из страха наказания, но и по совести, ибо начальник есть божий слуга (Рим. 13: 5,4). Слугам предписывалось “со всяким страхом повиноваться господам “не только добрым, но и суровым. Ибо то угодно (богу), если кто, помышляя о боге, переносит скорбь, страдая несправедливо”(1 Пет. 2:18-19).

Освящение религией рабовладельческого строя, власти монарха и обожествление персоны царя ставят религию в тесную связь с государством, она превращается в официально провозглашенную и поддерживаемую государством религию.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12

Другое по теме

О любви (глава 49)
Причиной смирения и подражания Христу, основой всех добродетелей является любовь к Богу и людям - ко Христу, истинному Богу, принявшему человеческое естество - “по любви воспринял нас Господь” (XLIX). Боговоплощение соединило ...