Миссия Мишеля д`Эрбини
Страница 3

Итак, иезуит Мишель д`Эрбини должен был отправиться в Россию с секретной миссией, о целях которой он не имел права сообщить никому, кроме лиц к ней непосредственно не причастных. Не знал о цели поездки и генерал Ордена иезуитов Владимир Ледуховский, живо интересовавшийся ситуацией в России, так как до начала I Мировой войны в Санкт-Петербурге работала его сестра - монахиня Мать Урсула.

10 марта 1926 года Папа подписал два документа: мотупроприо "Plenitudine potestatis" и декрет "Quo aptius". Эти документы долгое время нигде не были опубликованны. Декрет "Quo aptius" гласил: "Утверждаем и назначаем высокопреподобного священника Мишеля д`Эрбини, титулярного епископа Иллионского, Апостольским Делегатом в России, то есть на всей территории СССР, предоставляя ему полномочия отменять, утверждать, расширять или ограничивать - в том числе в территориальных вопросах - юрисдикцию настоящих Апостольских Администраторов или генеральных викариев; создавать новые Администратуры и назначать новых администраторов, избранных им в Господе, а так же возводить их в епископский сан и совершать хиротонии, предоставляя им необходимые, с его точки зрения полномочия". Так же этим декретом лишались своих полномочий официально занимавшие кафедры Могилевскую архиепископ Эдуард Ропп и Тираспольскую епископ Йозеф Кесслер, так как они не имели возможности исполнять своих обязанностей, находясь за пределами своих юрисдикций. Были сняты со своих должностей: Апостольский Администратор Минска о.Сигизмунд Лозинский, Апостольский Администратор Каменецка о.Адольф Щелячек и Апостольский визитатор Грузии, которым являлся папский посланник в Персии.

Назначение д`Эрбини на титулярную (реально уже не существующую) кафедру древнего города Иллиона - античную Трою - имело, пожалуй, символический смысл. Задачи епископа были под стать подвигу греческих воинов, скрывшихся во чреве троянского коня.

Получив широкие полномочия д`Эрбини покинул Рим и поехал с начала в Париж, где в Советском посольстве он, не сразу, но получил визу. Поездом Париж - Москва отец Мишель отправляется в СССР, делая остановку в Берлине. Здесь он посетил Представительство Святого Престола в Германии. Нунцием тогда был архиепископ Эудженио Пачелли (будущий Папа Пий XII), с которым д`Эрбини познакомился еще в 1923 году, когда работал среди многочисленных русских эмигрантов в Германии. Архиепископ Пачелли в строжайшей секретности совершил хиротонию о.Мишеля д`Эрбини. Таким образом, выехавший из Рима как священник д`Эрбини должен был приехать в Москву уже в сане епископа. Но знали об этом единицы.

В Страстной четверг 1 апреля 1926 года епископ приехал в столицу Страны Советов. Он прямиком отправился в посольство Франции, оттуда было тут же отправлено письменное приглашение о.Пию Эжену Неве прибыть в посольство. Ответа из поселка Макеевка, где служил. о.Неве, не последовало. Второе письмо так же осталось безответным. В последствии оказалось, что оба письма адресата не достигли. Лишь 21 апреля, получив телеграмму, о.Неве прибыл в Москву. На вокзале его встретила староста церкви св. Людовика Алиса Отт и привезла в храм. Здесь д`Эрбини ошеломил о.Пия решением Папы возвести его в епископский сан. Подумав о.Неве подчинился воле Святейшего Отца. За закрытыми дверями "французской" церкви, находящейся на Лубянке, в присутствии двух свидетелей: Алисы Отт и военного атташе итальянского посольства полковника Бергера, Мишель д`Эрбини совершил епископскую хиротонию. После рукоположения епископ Неве был назначен Апостольским легатом в Советском Союзе. Затем оба епископа отправились в Харьков, там д`Эрбини назначил священника Винцента Ильгина Апостольским Администратором этого города. Затем двое французов прибыли в Макеевку, где в воскресенье провели евхаристическую процессию. После этого оставив Неве в этом шахтерском городке д`Эрбини отправился в Одессу, откуда в письме, отправленном через надежного священника, сообщил он сообщил настоятелю симферопольской церкви о.Александру Фризону о том, что тот назначен Апостольским Администратором Одессы и что он должен прибыть в Москву в середине мая для тайного рукоположения во епископы. 1 мая д`Эрбини прибывает в Киев, где назначает о.Теофила Скальского Администратором той части Житомерской епархии, которая находилась на территории СССР.

4 мая "тайный" епископ приехал в Ленинград, где сообщил священнику церкви святой Екатерины Болеславу Слоцкансу о назначении его Апостольским Администратором Могилева и попросил его прибыть в середине мая в Москву для совершения хиротонии. Затем, после двухнедельного путешествия по Стране Советов, д`Эрбини вернулся в Москву, где 10 мая, в церкви св.Людовика, при закрытых дверях, совершил рукоположение во епископы священников Фризона и Слоцканса. Кроме того во время этой поездки Мишель д`Эрбини пытался встретится с представителями Советского правительства. С трудом, но это ему все же удалось. Он несколько раз встретился с Петром Смидовичем, председателем комиссии по релегиозным делам при Наркомате.

Епископ Болеслав Слосканс

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

ИЕРУСАЛИМСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Иерусалимская Православная Церковь является Матерью всех христианских Церквей. В Иерусалиме произошли великие события, ставшие центром человеческой истории: страдания, распятие, смерть и воскресение Богочеловека Иисуса Христа, ...