Миссия Мишеля д`Эрбини
Страница 3

Итак, иезуит Мишель д`Эрбини должен был отправиться в Россию с секретной миссией, о целях которой он не имел права сообщить никому, кроме лиц к ней непосредственно не причастных. Не знал о цели поездки и генерал Ордена иезуитов Владимир Ледуховский, живо интересовавшийся ситуацией в России, так как до начала I Мировой войны в Санкт-Петербурге работала его сестра - монахиня Мать Урсула.

10 марта 1926 года Папа подписал два документа: мотупроприо "Plenitudine potestatis" и декрет "Quo aptius". Эти документы долгое время нигде не были опубликованны. Декрет "Quo aptius" гласил: "Утверждаем и назначаем высокопреподобного священника Мишеля д`Эрбини, титулярного епископа Иллионского, Апостольским Делегатом в России, то есть на всей территории СССР, предоставляя ему полномочия отменять, утверждать, расширять или ограничивать - в том числе в территориальных вопросах - юрисдикцию настоящих Апостольских Администраторов или генеральных викариев; создавать новые Администратуры и назначать новых администраторов, избранных им в Господе, а так же возводить их в епископский сан и совершать хиротонии, предоставляя им необходимые, с его точки зрения полномочия". Так же этим декретом лишались своих полномочий официально занимавшие кафедры Могилевскую архиепископ Эдуард Ропп и Тираспольскую епископ Йозеф Кесслер, так как они не имели возможности исполнять своих обязанностей, находясь за пределами своих юрисдикций. Были сняты со своих должностей: Апостольский Администратор Минска о.Сигизмунд Лозинский, Апостольский Администратор Каменецка о.Адольф Щелячек и Апостольский визитатор Грузии, которым являлся папский посланник в Персии.

Назначение д`Эрбини на титулярную (реально уже не существующую) кафедру древнего города Иллиона - античную Трою - имело, пожалуй, символический смысл. Задачи епископа были под стать подвигу греческих воинов, скрывшихся во чреве троянского коня.

Получив широкие полномочия д`Эрбини покинул Рим и поехал с начала в Париж, где в Советском посольстве он, не сразу, но получил визу. Поездом Париж - Москва отец Мишель отправляется в СССР, делая остановку в Берлине. Здесь он посетил Представительство Святого Престола в Германии. Нунцием тогда был архиепископ Эудженио Пачелли (будущий Папа Пий XII), с которым д`Эрбини познакомился еще в 1923 году, когда работал среди многочисленных русских эмигрантов в Германии. Архиепископ Пачелли в строжайшей секретности совершил хиротонию о.Мишеля д`Эрбини. Таким образом, выехавший из Рима как священник д`Эрбини должен был приехать в Москву уже в сане епископа. Но знали об этом единицы.

В Страстной четверг 1 апреля 1926 года епископ приехал в столицу Страны Советов. Он прямиком отправился в посольство Франции, оттуда было тут же отправлено письменное приглашение о.Пию Эжену Неве прибыть в посольство. Ответа из поселка Макеевка, где служил. о.Неве, не последовало. Второе письмо так же осталось безответным. В последствии оказалось, что оба письма адресата не достигли. Лишь 21 апреля, получив телеграмму, о.Неве прибыл в Москву. На вокзале его встретила староста церкви св. Людовика Алиса Отт и привезла в храм. Здесь д`Эрбини ошеломил о.Пия решением Папы возвести его в епископский сан. Подумав о.Неве подчинился воле Святейшего Отца. За закрытыми дверями "французской" церкви, находящейся на Лубянке, в присутствии двух свидетелей: Алисы Отт и военного атташе итальянского посольства полковника Бергера, Мишель д`Эрбини совершил епископскую хиротонию. После рукоположения епископ Неве был назначен Апостольским легатом в Советском Союзе. Затем оба епископа отправились в Харьков, там д`Эрбини назначил священника Винцента Ильгина Апостольским Администратором этого города. Затем двое французов прибыли в Макеевку, где в воскресенье провели евхаристическую процессию. После этого оставив Неве в этом шахтерском городке д`Эрбини отправился в Одессу, откуда в письме, отправленном через надежного священника, сообщил он сообщил настоятелю симферопольской церкви о.Александру Фризону о том, что тот назначен Апостольским Администратором Одессы и что он должен прибыть в Москву в середине мая для тайного рукоположения во епископы. 1 мая д`Эрбини прибывает в Киев, где назначает о.Теофила Скальского Администратором той части Житомерской епархии, которая находилась на территории СССР.

4 мая "тайный" епископ приехал в Ленинград, где сообщил священнику церкви святой Екатерины Болеславу Слоцкансу о назначении его Апостольским Администратором Могилева и попросил его прибыть в середине мая в Москву для совершения хиротонии. Затем, после двухнедельного путешествия по Стране Советов, д`Эрбини вернулся в Москву, где 10 мая, в церкви св.Людовика, при закрытых дверях, совершил рукоположение во епископы священников Фризона и Слоцканса. Кроме того во время этой поездки Мишель д`Эрбини пытался встретится с представителями Советского правительства. С трудом, но это ему все же удалось. Он несколько раз встретился с Петром Смидовичем, председателем комиссии по релегиозным делам при Наркомате.

Епископ Болеслав Слосканс

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Разрушение Иерусалима
Спустя почти четыре года после мученической кончины святого Иакова брата Господня, преемником Альбина на должности прокуратура Иудеи стал Флор, во много раз превосходивший своих предшественников грубостью, жестокостью и бесчинс ...