Миссия Мишеля д`Эрбини
Страница 5

Предпринимались попытки не смотря на аресты хоть как-то сохранить католический епископат в России. 9 февраля 1929 года в Ленинграде в церкви Французской Божией Матери епископ Антоний Малецкий в абсолютной секретности рукоположил во епископы о.Теофила Матуляниса, назначив его, на случай своего ареста генеральным викарием Апостольской Администратуры Ленинграда. Но "тайный епископ" Теофил был арестован через несколько месяцев, гораздо раньше самого владыки Антония. 30 апреля 1935 года епископ Неве совершил хиротонию настоятеля ленинградской церкви на Ковенском переулке о.Жана Баптиста Амодрю. Однако, узнавшие об этом власти, через некоторое время вынудили его покинуть страну.

Ленинградская Администратура фактически просуществовала дольше всех. Дело в том, что в 1936 году обострившаяся болезнь принудила епископа Неве выехать на лечение во Францию. Советские власти, естественно, не могли упустить удобного случая, что бы избавиться от католического епископа. Все прошения о получении визы оказались безрезультатными. В Ленинграде же, перед своим отъездом в августе 1935 года епископ Жан Амодрю назначил главой Апостольской Администратуры Ленинграда, нового настоятеля церкви Французской Божией Матери, отца Мишеля Флорана. После начала войны в июле 1941 года о.Амодрю был вынужден покинуть СССР, но перед отъездом он передал свои полномочия отцу Павлу Хомичу, тайно проживавшему в городе и служившему на квартирах. Однако 1 сентября отец Павел был арестован, а через девять дней расстрелян. Так печально завершилась попытка воосоздания иерархической структуры Католической Церкви в России, предпринятая Папой Пием XI и Мишелем д`Эрбини.

Что касается самого д`Эрбини, то его судьба тоже не была счастливой. 6 апреля 1930 года комиссия "Pro Russia" была отделена от Конгрегации Восточных Церквей, став самостоятельной комиссией, ее служебные помещения были перенесены в Папский дворец, в непосредственную близость к Святейшему Отцу. Карьера д`Эрбини достигал своего зенита. Несколькими днями позже Папа объявил "молитвенный крестовый поход" за обращение России. Папа сделал этот шаг, совершая Литургию за "освобождение русского народа от преследований и восстановление единства". Святейший Отец так же обязует всех священников после каждой "тихой" Мессы читать молитву за Россию. По мнению многих историков за всеми этими начинаниями стоит д`Эрбини. Увы, последствия "крестового похода" оказались плачевными. В Советском Союзе обострились гонения на католиков, а среди призывов ВКП(б) к 1 мая 1931 года на 4 месте был поставлен "Долой Папу"!

Что послужило причиной дальнейших событий сказать трудно. В 1933 году епископ Мишель д`Эрбини освобождается от руководства комиссией "Pro Russia". Здесь сыграла роль нескрываемая недоброжелательность к епископу польских церковных кругов, а так же надуманное обвинение в сотрудничестве с советской разведкой одного из работников "Pro Russia" и скандал вокруг крещения, которое уделил д`Эрбини одной очень высокопоставленной советской чиновнице (имя ее до сих пор неизвестно). Мишель д`Эрбини покидает Рим и поселяется в Бельгии. Неистовый по своему характеру он не может успокоится: постоянно выступает с лекциями, является духовником многих монашеских общин, часто, помогая правящим архиереям других епархий, совершает таинство миропомазания. В 1937 году вокруг д`Эрбини опять сгущаются тучи. По необоснованному и недоказанному обвинению в непозволительной связи с женщиной, он был заключен под домашний арест и лишен всех епископских полномочий. Его переводили из монастыря в монастырь, следили за перепиской и не смотря на многочисленные поручительства не изменяли участи. Он пишет около 20 работ, посвященных России, но ни одна из них не была опубликована. Мишель д`Эрбини до последних дней утверждавший о своей невиновности был убежден, что он стал жертвой заговора. По его словам, Советы считавшие его одним из главных своих врагов, решили покончить с ним как они покончили с генералом Миллером, военным предводителем русской эмиграции, похищенным в Париже в том же 1937 году. Поскольку он помешал осуществлению плана похищения, то они инсценировали его дело с женщиной. Кто знает?

Во всяком случае, Папа неоднократно давал высокую оценку "апостольскому служению д`Эрбини, направленному на то, что бы предостеречь верующих от опасных и распространенных коммунистических заблуждений". Последние два года своей жизни Мишель д`Эрбини проводит в местечке Экс де Провэнс, где он в преддверье Рождества, 23 декабря 1957 года и скончался. Исследователям до сих пор недоступны очень многие документы, которые касаются героя нашего повествования и поэтому образ Мишеля д`Эрбини по-прежнему остается таинственным и неоднозначным, как и вся его жизнь.

Мишель д`Эрбини 1946 год

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Предполагаемый год написания Послания, повод для написания и авторитет Послания в Церкви
Время написания Послания определяется последним десятилетием первого века, т.е. временем окончания царствования имп. Домициана. По мнению Попова и Баланоса - это 93-95 гг.; Годэ, Барденхевер и Тиксерон склоняются к 95-98 гг.; ...