Миссия Мишеля д`Эрбини
Страница 2

В 1924 году Мишель д`Эрбини отправляется в Россию. Это была уже его третья попытка приехать в Страну Советов. Она, как и два предыдущих, оказалась неудачной. Если в первых двух случаях просто не удавалось получить визы, то на сей раз виза была получена, но до России иезуит так и не доехал. Дело было в следующем. Государственный секретарь Ватикана уполномочил о.Мишеля поехать в Москву в качестве наблюдателя на процесс Патриарха Московского и всея Руси Тихона. Д`Эрбини был убежден, что Патриарху будет вынесен смертный приговор и он хотел обязательно встретится с главой Русской Православной Церкви до приведения приговора в исполнение. Эрбини так же был убежден, что, по его мнению, "прокатолически настроенный" Тихон открыто заявит о своем воссоединении с Римским Престолом, что должно было благополучно сказаться на перспективах общения Западной и Восточной Церквей. Мишель д`Эрбини считал так же, что возможный переход Патриарха в католичество непременно будет стоить жизни и ему. Поэтому перед поездкой он встретился с кардиналом Мерсье, который в случае перехода в католичество Патриарха Тихона и его смерти мог бы добиться канонизации Патриарха как мученика. Таковы, не более и не менее, были планы д`Эрбини, в равной степени грандиозные и фантастические.

Мишель д`Эрбини был на пути в Москву, но по прибытии в Ревель он узнал, что процесс против Патриарха отложен и кардинал Гаспари срочно вызывает его в Рим.

1 октября 1925 года Обновленческая Церковь, во главе со своим епископом Александром Введенским проводила в Москве второй Собор. В качестве наблюдателя "обновленцы" пригласили в столицу викарного епископа Парижа Эмануэля Шанталя (выбор пал на эту личность по нескольким причинам: мать этого католического архиерея была русской, до рукоположения он служил секретарем посольства Франции в Санкт-Петербурге, а уже трудясь в Париже епископ был духовником русских эмигрантов католиков). Однако, владыка Эмануэль передал свое приглашение главному эксперту Ватикана по вопросам России о.Мишелю д`Эрбини. В итоге, именно он отправился в столицу государства рабочих и крестьян, где полным ходом шла война с верой - опиумом для народа, закрывались церкви, уничтожались священнослужители. Мишель д`Эрбини должен был ознакомиться с положением дел на месте, что бы затем, каким-то образом постараться стабилизировать ужасающее постоянно ухудшающее положение Церкви в Советской России.

В Москве д`Эрбини находился с 4 по 20 октября 1925 года. Он посетил не только Собор "обновленцев", но и встретился с епископами, оставшимися верными Патриарху Тихону, в частности с патриаршим местоблюстителем митрополитом Петром Крутицким, который предоставил в распоряжение иностранного гостя епископа Варфоломея, в качестве лица способного информировать д`Эрбини о положении Русской Православной Церкви. Позже владыка Варфоломей перешел в католичество, а 1 августа 1935 года он был расстрелян в Лефортовской тюрьме.

20 ноября Государственный секретарь Ватикана кардинал Гаспари обратился с тайным посланием (sub secreto pontifico) к прокуратору Ордена ассумпционистов отцу Ромуальду, с просьбой навести справки о возможности занятия епископской кафедры отцом Пием Эженом Неве, душепастырем бельгийских и французских шахтеров, работавших на шахтах Донбасса. В начале 1926 года Папа Пий XI вызвал к себе на прием главу Ордена ассумпционистов о.Жерве Кенара. Во время встречи разговор шел и об о.Неве. Кенар согласился с мнением Папы о том, что о.Пий Эжен Неве является подходящей кандидатурой для занятия епископской кафедры в России: он работает в этой стране с 1906 года, свободно говорит по-русски, может служить в восточном обряде. Решение было принято.

Невё в епископском облачении

Встал вопрос о том кто же совершит хиротонию. Первоначально думали о единственном оставшимся на территории России католическом епископе Церре, жившем в поселке под Одессой. Но вскоре, на горизонте возникла кандидатура Мишеля д`Эрбини, которого, впрочем, необходимо было самого рукоположить в епископский сан. 11 февраля 1926 года в четвертую годовщину своего избрания на папский престол Пий XI принял решение доверить миссию воссоздания в России иерархической структуры Католической Церкви своему советнику д`Эрбини. На следующий день о.Мишель узнал о решении Папы рукоположить его во епископы и поверить ему секретную миссию от префекта Конгрегации Восточных Церквей кардинала Луиджи Сингеро. Кардинал сообщил ему об этом шепотом, когда они оба, перед исповедью, преклонили колени у гробницы апостола Петра.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Крест схимнический, или "Голгофа"
Надписи и криптограммы на Русских крестах всегда были гораздо разнообразнее, чем на Греческих. С XI века под нижней косой перекладиной восьмиконечного креста появляется символическое изображение головы Адама, погребенного п ...