История современного раскола украинской церкви
Страница 5

16 июня 1992 г.

Президиум Верховного Совета Украины выступил с незаконным заявлением, в котором он "не признал правомерным Харьковский собор УПЦ".

17 июня 1992 г.

Комиссия, назначенная Архиерейским Собором Украинской Православной Церкви по принятию церковного имущества, не была допущена в здание Киевской Митрополии на ул.Пушкинской, 36 группой действующих под началом бывшего митрополита Филарета боевиков. Немотивированный отказ пропустить комиссию сопровождался применением грубой силы к ее членам.

Ночь с 18 на 19 июня 1992 г.

Организованное нападение на Киево-Печерскую Лавру с целью ее захвата. Налетчики, взломав дверь корпуса наместника, захватили наместника монастыря архимандрита Питирима и епископа Донецкого Иннокентия. Организатором и вдохновителем этой террористической акции являлся бывший митрополит Филарет. Исполнителем разбоя, по заключению начальника Печерского РОВД Б.Школьного, была организация "Украинская национальная самооборона".

20 июня 1992 г.

В Киев прибыл законный Предстоятель Украинской Православной Церкви, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан).

20 июня 1992 г.

Архиерейский Собор Украинской Православной церкви выступил с протестом против вмешательства во внутренние дела Церкви и просил Президиум Верховного Совета Украины не нарушать законов, принятых самим же парламентом Украины.

21 июня 1992 г.

В канцелярию УАПЦ на ул.Трехсвятительской, к руководителю украинских автокефалистов "митрополиту" Антонию (Масендичу), прибыли народные депутаты Зинченко, Скорик, Павлычко, Червоний, Поровский, а также будущий заместитель Председателя СБУ В.Бурлаков, сотрудник аппарата Президента Л.Кравчука Б.Тернопильский, и потребовали немедленно созвать "собор епископов УАПЦ" для приема в ее лоно Филарета вместе с церковной казной, зданием митрополии на Пушкинской и Владимирским собором. "Это приказ Президента!" - заявили они оторопевшему Масендичу.

22 июня 1992 г.

Масендич, не согласовав вопрос с "патриархом" Мстиславом, отправляет телеграммы автокефальным "епископам" с требованием срочно приехать в Киев, не сообщая о цели приезда.

25-26 июня 1992 г.

В Киеве, на Пушкинской, 36, в приемной Филарета, происходит собрание нескольких "епископов" УАПЦ, депутатов, обслуживающего персонала "митрополии", именуемое "объединительным собором двух церквей". Решением "собора" "упраздняются" обе "церкви", а все их имущество, финансы и средства объявляются собственностью вновь созданной организации, называемой УПЦ-Киевский патриархат. Ее руководителем "решено считать" "патриарха" УАПЦ Мстислава, "замом" - Филарета, управделами - Антония (Масендича). Управление новорожденной "церковью" передавалось созданной здесь же "Высшей церковной раде", в которую вошли и присутствовавшие депутаты Червоний, Поровский, Шевченко. Было объявлено, что церковная казна Украинской Православной Церкви в 4 млрд. рублей также становится собственностью новой организации. Часть "епископов" категорически отказалась участвовать в этой афере и покинула собрание (Николай Грох, Пантелеймон Романовский, Антоний Фиалко, которые впоследствии возвратились в Украинскую Православную Церковь, принося покаяние и приняв перерукоположение). Руководитель УАПЦ Мстислав узнал об "упразднении" своей "церкви" лишь на пятый день.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по теме

Крест "Бургундский", или "Андреевский"
Святой мученик Иустин Философ, разъясняя вопрос о том, откуда язычникам еще до Рождества Христова стали известны крестообразные символы, утверждал: "То, что у Платона в Тимее говорится (...) о Сыне Божием (...), что Бог ...