Иерусалимская Церковь в Пелле

С этого момента первенство более не принадлежало Иерусалиму. Разрушение Святого Града в совокупности с плодотворной проповедью апостолов давали повод для появления и развития в Палестине новых христианских центров.

На обосновавшуюся в Пелле иерусалимскую общину очень быстро обрушилось двойное гонение: со стороны римлян и непримиримых иудействующих христиан.

После правления Веспасиана и Тита римским императором стал младший брат Тита – Тит Флавий Домициан. Истощив казну издержками на различные постройки, зрелища и повышение жалованья воинам, не обладающий изобретательностью Веспасиана и здравомыслием Тита Домициан не смог найти иного выхода, как начать отнимать с помощью каких угодно обвинений имущества живых и мертвых. Правление Домициана вылилось в самый разнузданный террор. Одними из первых жертв этого террора стали населявшие Римскую Империю иудеи, а следовательно, и ничем не отличавшиеся от них в глазах римлян христиане.

Однако наиболее печальным было то, что большинство из принявших христианство иудеев пребывало жестоковыйным даже после Апостольского собора 49 года, оставаясь верным своим идеям, то есть необходимости исполнения Моисеева закона. Поскольку усилиями и старанием святого Симеона ряды Иерусалимской Церкви в Пелле все больше приумножались населявшими город язычниками, то очень скоро, по причине настойчивости и упрямства иудействующих, в христианской общине произошел неизбежный конфликт.

Предводителем иудействующей части христиан был Февуд, человек с амбициями, притязавший на епископский престол. Отделившись от иерусалимской общины, Февуд образовал ряд “иудейских” ересей. И вот, даже не иудеи, а именно эти еретики при каждой возможности доносили римлянам на христиан. Святой Евсевий Кесарийский свидетельствует, что именно по их доносу в 107 году Иудейским прокуратором Аттиком (Tiberius Claudius Atticus) в возрасте 120 лет был арестован святой епископ Иерусалимский Симеон, который после долгих истязаний был распят (Евсевий, Церк. история III,32). Мученической кровью святого Симеона была запечатана история Иерусалимской Церкви в период апостольского века, и предначертан мученический характер ее дальнейшего развития.

По причине гонений восходившие после него на иерусалимский престол епископы не управляли Церковью подолгу. Несмотря на то, что центр иерусалимской общины пребывал в Пелле, ее епископы не перестали именоваться иерусалимскими. Согласно свидетельству Евсевия Кесарийского, после святого Симеона Иерусалимским епископом стал Иуст I (или Иуда), пробывший на престоле до 111 года. От 111 и до 134 гг. епископами Святого Града Иерусалима были Закхей, Товия, Вениамин, Иоанн I, Матфей, Филипп, Сенека, Иуст II, Левий, Ефрем (или Ефрис), Иосиф I и Иуда.

О том, что христианская община в Пелле не была бездейственной, свидетельствует дошедшая до нас апология христианства, изложенная Аристом Пеллейским в его труде “Спор или диалог Паписка и Ясона”. В нем один из спорящих является александрийским иудеем, а другой – крещенным евреем. В процессе диалога христианин, основывая свою апологию на высказываниях Пророков, убеждает Паписка креститься.

      Рекомендуем к прочтению

      Крест "мальтийский", или "георгиевский"
      Патриарх Иаков пророчески почтил Крест, когда "верою поклонился, - как говорит Апостол Павел, - на верх жезла своего" (Евр. 11,21), "жезла, - разъясняет святой ...

      Религия и 20 век
      XX век — век радикальных сдвигов, сопряженных с "пробуждением" народов Востока, век обретения ими политической независимости и активного вовлечения в систему ми ...

      Крест "Египетский иероглиф Анх"
      Иисус Христос - Победитель смерти - устами царепророка Соломона возвестил: "кто нашел Меня, тот нашел жизнь" (Прит. 8:35), и по воплощении Своем вторил: "Я семь ...