История современного раскола украинской церкви
Страница 7

22 марта 1993 г.

"Українська правнича фундація" и Христианско-демократическая партия Украины организовали пресс-конференцию. Глава фундации С.Головатый дал юридический анализ акту объединения, найдя десятки нарушений законодательства и Конституции Украины. Выводы: создание УПЦ-КП незаконно, этим актом нарушены права православных конфессий Украины. Полный текст анализа опубликован в газете "Голос Украины".

11 июня 1993 г.

В Канаде умер "патриарх" Мстислав.

11 июня 1993 г.

Священный Синод Русской Православной Церкви выносит постановление, в котором указывается, что просьба Иоанна Боднарчука о снятии с него запрета будет рассматриваться на Поместном Соборе. Однако Боднарчук не стал ждать Собора и объявился в УПЦ-КП в качестве "митрополита" и "члена Синода".

20 июня 1993 г.

На основании заявлений народного депутата С.Головатого Генеральная прокуратура Украины, за подписью Генпрокурора В.Шишкина подала протест № 7-55892, в котором регистрация УПЦ-КП была признана незаконной. Протест приостанавливал деятельность УПЦ-КП в Украине. Глава Госкомрелигий А.Зинченко отклонил протест, но до суда дело не дошло: Генпрокурор был снят со своей должности, а Коллегия Генпрокуратуры распущена.

7 сентября 1993 г.

На соборе УАПЦ в Киевском "Доме учителя" Димитрий (Ярема) был избран "Патриархом Киевским и всея Украины".

14 октября 1993 г.

"Патриархом" УПЦ-КП избран "митрополит" Владимир (Романюк).

Декабрь 1993 - январь 1994 г.

Из УПЦ-КП официально вышли пять "архиереев" во главе с "отцом-сооснователем": "митрополит" Антоний (Масендич), "архиепископ" Спиридон (Бабский), "епископ" Роман (Попенко), "епископ" Софроний (Власов) и "епископ" Иоанн (Сиопко). "Епископы" выступили с покаянным обращением к украинскому народу, в котором призвали свою бывшую паству вернуться в каноническую Церковь, ибо Филарет и его лжецерковь "ведут их к вечной погибели".

Ноябрь 1994 г.

В автокатастрофе погиб "митрополит" Иоанн (Боднарчук). Часть епископов УАПЦ заявила о том, что катастрофа была подстроенной.

Декабрь 1994 г.

Владимир Романюк в срочном порядке просит у Госкомрелигий снять с регистрации структурное подразделение УПЦ-КП "Чин Святителя Илариона". Эта организация была разоблачена правоохранительными органами как крупнейший центр по вербовке наемников в "горячие" точки СНГ (в Киеве было арестовано более 140 наемников, вернувшихся из Карабаха). Юридический адрес "Чина" - резиденция Филарета (ул. Пушкинская, 36). Разоблачение наемников могло привести к снятию с регистрации всей филаретовской лжецеркви.

4 мая 1995 г.

"Патриарх УПЦ-КП" Владимир (Романюк) издал указ об увольнении "митрополита" Филарета - за нарушение "субординации" - с должности "заместителя патриарха". Романюк обращается в Управление по борьбе с организованной преступностью с заявлением, в котором просит защиты от своего заместителя. Там же он указывает на связи Филарета с криминальными кланами г.Киева и просит помощи в том, чтобы найти церковную кассу УПЦ, присвоенную Филаретом (по его утверджениям, миллиарды рублей были конвертированы Филаретом и переведены на зарубежные счета в Германию). Начальник киевской милиции генерал Поддубный выделяет Романюку круглосуточную охрану, чтобы защитить его от филаретовцев на время подготовки "синода УПЦ-КП".

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по теме

Крест монограммный "константиновский"
Из церковной археологии и истории известно, что на древних памятниках письменности и архитектуры нередко встречается и вариант совмещения букв "Хи" и "Ро" в монограмме святого Царя Константина, Богоизбран ...