История современного раскола украинской церкви
Страница 6

26 июня 1992 г.

В Трапезной Церкви Киево-Печерской Лавры начал работу Поместный Собор Украинской Православной Церкви. Собор обратился к Президенту Украины с просьбой в содействии возврату на законных основаниях помещений Киевской Митрополии и Владимирского кафедрального собора, силой удерживаемых наемными нецерковными группами.

30 июня 1992 г.

Состоялась поездка делегации УПЦ-КП в Константинополь. Состав делегации, - "заместитель патриарха митрополит" Филарет, "митрополит" Антоний (Масендич), "архимандрит" Валентин (Дажук), "игумен" Даниил (Чекалюк), депутат Верховного Совета Украины В.Червоний. После чего по УТ была распространена информация о их якобы возможном признании Вселенским Патриархом. Константинополь опроверг эту ложь.

1-10 июля 1992 г.

Визит в Киев из Савт Банд Брука (США) "патриарха" Мстислава (Скрыпника). Встреченный "архиепископом" Владимиром (Романюком), "архиепископом" Данилой (Ковальчуком) и "епископом" Иаковом (Панчуком), а также депутатами Верховного Совета Украины И.Драчем, О.Шевченко, Н.Поровским и другими, "патриарх" Мстислав был поселен в бывшем санатории ЦК КПУ в Пуще-Водице под Киевом. 2 июля Мстислав встречался с Президентом Украины Л.Кравчуком. К журналистам "патриарх" допущен не был.

18 августа 1992 г.

Иоанн (Боднарчук) обращается с покаянием к Священному Синоду Русской Православной Церкви. Свои раскольничьи действия он объясняет преследованиями его со стороны Филарета и его супруги Евгении Петровны Родионовой.

17 октября 1992 г.

Указами "патриарха" Мстислава, "митрополит" Антоний (Масендич) и "архиепископ" Владимир (Романюк), за самовольное вхождение в общие деяния с бывшим митрополитом Филаретом и принятие от него "архиерейского переосвящения", отлучены от УАПЦ.

20 октября 1992 г.

"Патриарх" Мстислав обратился к "епископату, духовенству и мирянам" УАПЦ с призывом не признавать "объединения". Решения так называемого "Всеукраинского Православного собора" 25-26 июня 1992 г. и руководства УПЦ-КП объявлены "необязательными к исполнению".

25 октября 1992 г.

В новом "Обращении" к верным УАПЦ, "патриарх" Мстислав определяет, что с самого начала "акт объединения" был фальшивым.

11-25 декабря 1992 г.

Последний визит "патриарха" Мстислава в Украину. Место остановки в г.Киеве - гостинница "Москва". Он жалуется журналистам, что все его предали и ему "даже негде переночевать".

24 декабря 1992 г.

"Патриарх" Мстислав подписал заявление на имя Президента Украины Л.Кравчука, Премьер-Министра Украины Л.Кучмы и Генерального Прокурора Украины В.Шишкина с требованием отменить решение о ликвидации УАПЦ, перерегистрировать ее Устав и возвратить все права законно избранному Поместным Собором УАПЦ "патриарху". А также привлечь к уголовной ответственности организаторов УПЦ-КП. В этот же день Мстислав назначил "архиепископа" Петра (Петруся) управляющим делами "Киевской Патриархии УАПЦ".

12 января 1993 г.

"Синод" УПЦ-КП запрещает "архиепископа" Петра (Петруся) в служении за самовольный выход из УПЦ-КП. "Синод" также определил считать распоряжения своего "патриарха" Мстислава канонически недействительными. Кроме того, на пресс-конференции Масендичем было заявлено, что Мстислава "никто в патриархах не держит".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по теме

Крест "якореобразный"
Первоначально этот символ попался археологам на Солунской надписи III века, в Риме - в 230-м, а в Галлии - в 474 году. А из "Христианской символики" узнаем, что "в пещерах Претекстата находимы были плиты без в ...