История современного раскола украинской церкви
Страница 8

5 июня 1995 г.

Советом по делам религий при Кабинете Министров Украины, была восстановлена регистрация "Устава УАПЦ". Тем самым УАПЦ была легализована после трехлетнего произвола властей.

14 июля 1995 г.

Владимир (Романюк) был вызван на свидание неизвестными лицами в Киевский Университетский ботсад, где скончался самым загадочным образом. По официальной версии, некие неизвестные женщины занялись реанимацией потерявшего сознание Романюка прямо у стен клинической больницы. В течение почти двух часов они пытались привести его в сознание, поломав ребра (что указано в акте судмедэкспертизы), и ставя прямые уколы в сердце. Неизвестных реаниматоров выявить не удалось. Часть автокефальных "епископов" (Мефодий Кудряков и др.) до сих пор утверждают, что Романюк был убит филаретовцами.

18 июля 1995 г.

"Второе Софийское побоище" или "Черный вторник". Похороны Романюка вылились в гигантскую провокацию против власти. Романюк был похоронен на обочине.

20 октября 1995 г.

Во Владимирском соборе на "поместном соборе" УПЦ-КП, "блаженнейший заместиль патриарха" Филарет избиран "святейшим патриархом Киевским и всея Руси-Украины". Во избежание "недоразумений" выборы проходили безальтернативно. Это привело к тому, что большинство "епископов", объединяющих две трети приходов УПЦ-КП, сбежали прямо с "собора". Они направились в "Феодосиевский монастырь", где состоялась их встреча с "архиереями" УАПЦ и был оформлен "Акт объединения церквей" без Филарета. В числе подписавших акт были "патриарх" Димитрий (Ярема), "митрополит" Андрей (Абрамчук), "митрополит" Василий (Боднарчук) и "архиепископ" Петр (Петрусь) и др. Через несколько дней филаретовские "семинаристы" выбили "новообъединенную церковь" из монастыря, а Филарет лично обратился с угрозами в адрес "отсутпников", принуждая их вернуться в УПЦ-КП. Генпрокуратура Украины официально предупредила Филарета о недопустимости шантажа в межконфессиональных отношений.

6 августа 1996 г.

На "Соборе", организованном поддерживающими "Акт объединения" "архиереями", УАПЦ присваивается новое название - УАПЦ-КП, после чего филаретовские семинаристы выбрасывают "патриарха" Димитрия на улицу. В "епископы" УПЦ-КП принимаются, кроме итальянских масонов (Евлогия Кутельяниса и пр.), совершенно экзотические личности (Патрик Брук де Траль из Германии и архиепископ Вижиль из Франции).

6 сентября 1996 г.

"Патриарх" УАПЦ Димитрий провозглашает Успенскую церковь Львова своей ставропигией. "Ариепископ" Петр (Петрусь) отказывается выполнить этот указ.

18 ноября 1996 г.

"Епископ" Михаил (Дуткевич) провел "собор УАПЦ-КП". "Патриарх" Димитрий (Ярема) посетил "собор", но отказался признавать его решения.

Декабрь 1996 г.

В подмосковном Ногинске "архиереи" УПЦ-КП во главе с "архиепископом Днепропетровским" Адрианом "коронуют" на всероссийский престол "Царя-батюшку" Николая III (Дальского) и "Матушку-императрицу" Наталию Коваленко.

Февраль 1997 г.

Архиерейским Собором Русской Православной Церкви бывший монах Филарет (Денисенко Михаил Антонович) отлучен от Церкви через анафематствование.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

Другое по теме

Армагеддон отменяется
В 1916 г. Чарльз Рассел умирает, так и не дождавшись Армагеддона и установления тысячелетнего царства. Иеговистов Америки возглавил Джозеф Рутерфорт (1869-1942), примкнувший к секте в 1906 г. и тогда же ставший близким другом ...