Прославление новомучеников российских и возрождение России
Страница 9

Современное положение российского общества характеризуется возросшей полярностью духовно-нравственного состояния различных групп населения. С одной стороны, мы видим замечательные примеры устроения христианской жизни во многих обителях, в приходской жизни мирян, образцы бескорыстия и жертвенности. Без таких людей не был бы возможен тот подъем Церкви, свидетелями которого мы все ныне являемся. И это связано, без сомнения, с прямым или косвенным влянием новомучеников. Но с другой стороны, сформировались влиятельные группы лиц, владеющих большими средствами и занятых исключительно личным обогащением. Страсть сребролюбия стала одной из основных разрушительных сил. В численном отношении вторая группа значительно превосходит первую. Истинное признание новомучеников в народе должно выразиться в категорическом пресечении специально насаждаемой безнравственности, особенно в деле воспитания подрастающего поколения, в пресечении алкоголизма, наркомании, проституции, всякого уголовного бизнеса. Должны быть остановлены продолжающаяся распродажа и бессовестная эксплуатация национальныъх богатств России – природных и культурных. Продолжающееся разорение Отечества показывает, что мы еще не чтим святых, как должно: ведь вечное и временное неразрывно связаны между собою, и кто чтит вечное, содержит в порядке и земное.

Политическое крушение атеистического государства привело, как известно, к дроблению державы на части. Россия осталась в границах, более-менее соответствующих исторической Великороссии. Это тягостное для национальной гордости положение является явным следствием безумной антирелигиозной деятельности советского государства. Одновременно и как бы “взамен” мы получили определенную духовную свободу. Особенно удручающим является отделение от России Украины – исторической Малороссии, древнего корня русской национальности и государственности с центром в Киеве – “матери городов русских”. Важнейшей скрепой, которая продолжает соединять Россию с Украиной, является Русская Православная Церковь. Против этого духовного единения с Россией на Украине ведется острейшая борьба, организуемая антиправославными и антиславянскими силами. Православная вера на Украине, как и на всей территории бывшего советского государства, значительно ослаблена многолетней и упорной антирелигиозной деятельностью бывших властей. Ослаблено и сознание исторической преемственности с истоками русской культуры. Помимо разных раскольнических групп, особенно много усилий в этой борьбе против Православия традиционно прилагает католическая Церковь, использующая унию, и свое экономическое преимущество, и политическое давление. Главный резерв малороссийского Православия в ныне происходящей тяжелейшей битве – крепость духа и преемственность с новомучениками советского и досоветского (австрийского, польского) времени. В этом подвижническом стоянии им обязана помогать и молитвой, и материально вся русская Церковь. Подвиг новомучеников вселяет в нас уверенность в том, малороссийская Церковь может выстоять и на современном этапе. Исповеднический подвиг Православной Церкви на Украине имеет огромное значение для будущего единения не только великороссов и малороссов, но и всего славянского мира. За последнее десятилетие там уже явлено много новых подвижников, пострадавших и готовых пострадать даже до смерти ради Православия.

Россия и Русская Церковь вступают в ХХ1 век в чрезвычайно сложной внутренней и внешней обстановке. Силы зла остаются такими же, какими они были всегда. По мере исполнения времен они приобретают новый опыт, стараются действовать еще хитрее, еще лукавее. Личные и общественные искушения становятся тоньше и многообразнее. Земной шар становится все более тесным для населяющих его народов. Церковь остается неизменным Царством не от мира сего, неотлучно пребывающем в сем мире ради его спасения, но ее отношения с миром остаются и всегда останутся сложными. Захочет ли мир слушать голос Церкви или вновь поддастся силам зла и ненависти? И в последнем случае, что станет с Россией?

Размышляя о значении новых российских мучеников и исповедников для будущего России, мы неизбежно касаемся эсхатологических и апокалиптичесикх проблем. Церковь эсхатологична по своей природе и Ей свойствен пророческий дар. В моменты катастроф и острых кризисных ситуаций желание понять будущее охватывает широкие массы верующих людей. С начала революции многие стали искать пророческих указаний о грядущих судьбах нашего Отечества и всего мира. Чем значительнее поместная Церковь, тем большее значение имеют происходящие в ней события для всего человечества. Революция пробудила в широких кругах верующих апокалиптическое восприятие событий. Для многих стала очевидной связь между событиями в России с судьбами всего человеческого рода. Появилось огромное количество высказываний, предсказаний, размышлений, посвященных судьбам России и мироздания и часто надписанных именами великих святых древнего и нового времени и других авторитетных духовных лиц. Многие из них были подлинными пророчествами, как показала история (некоторое собрание этих документов опубликовано в кн.: Россия перед вторым пришествием (материалы к очерку русской эсхатологии), изд. 2, М., 1994, 509 стр.). Замечательно основное настроение, выраженное в целом в этих свидетельствах. Почти все были убеждены, что период гонений пройдет и наступит новая эпоха возрождения Церкви в России и вместе – русской жизни. По суждениям многих духовных лиц, этот период будет коротким и за ним последует период последнего, антихристова гонения перед Вторым Пришествием Иисуса Христа. Однако, никто не определил, что означает понятие “малого времени” расцвета Православия в России, по отношению к чему и чем определяется его краткость. Некоторые духовные лица, повидимому, считали, что за грехи этот период может быть даже отменен гневом Божиим. Известный московский священник протоиерей Владимир Смирнов (церковь св.пророка Илии в Обыденном) говорил в 70-е годы: наступит время, когда вместо потира будет употребляться чашка, а вместо дискоса – блюдце, и вместо просфоры будет употребляться булочка. Служба будет совершаться в доме, и присутствовать будут четыре- пять человек, а вокруг будут ходить сотни людей, ищущие причастия, но никто не скажет им о совершении богослужения. Протоиерей Владимир относил это ко временам последнего гонения, но подобные тайные службы уже совершались при большевиках, возможно, как образ литургии последних времен.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11

Другое по теме

Воскресение и восхищение
На основании приведенного определения "смерти второй" нам будет легче понять, в чем смысл "первого воскресения" праведников. Полное отчуждение человека от Бога, или смерть духовная, начинаясь здесь, на земл ...