Библейская история Ноева Ковчега
Страница 21

Стелла с изображением Ноева ковчега

Они продолжали подниматься по склону горы к вершине и около иранской границы нашли остатки разрушенной древней стеллы. Эти обломки были весьма большие и расположены так, что Рон смог их тщательно сфотографировать. Стелла содержала многочисленные надписи, разделенные на три части. Один фрагмент был особенно чётким - это была сцена, изображающая горный склон, вершину горы на заднем плане, корабль с восемью людьми на нём и двух воронов (один - над кораблём, а другой - над горой). Другие части изображали нескольких животных. Но главное, что изображение корабля на стелле было почти идентично аэрофотоснимку объекта-судна, сделанному в 1950-х годах. Нет нужды объяснять, кто эти восемь человек на корабле. Самым важным было то, что стелла находилась именно за найденным Роном участком, который, как он полагал, был нижней частью судна. Он хотел изучить надписи позднее, но уже сейчас было ясно, что стелла обозначала первоначальное место причаливания ковчега.

na_015.jpgna_014.jpg Расколотая стелла и реконструкция расположенных на ней надписей

Сюрприз в Афинах

Наконец, настало время уезжать. Рон вылетел из Стамбула в Афины, где он должен был пересесть на самолет до Америки. Но в Афинах он узнал крайне неприятные новости. Ожидая в аэропорту вылета, Рон купил газету "Нью-Йорк Таймс". Одна статья его просто поразила. В ней он обвинялся в незаконном вывозе исторических ценностей из Турции. Газета рассказывала о том, что Мэрв Стеффинс, который обещал Рону не предавать огласке результаты исследований, ссылаясь на образцы "древесины", на пресс-конференции в Анкаре заявил, что Ноев ковчег найден! Но так как у него не было официального разрешения, то власти конфисковали все его материалы. Кроме того, он сказал властям, что Рон Уайетт тоже незаконно вывез материалы раскопок.

Заключённые саудовской тюрьмы

В начале 1978 года Рон с мальчиками работали в Египте и Израиле. Когда они нашли части колесниц в Красном море, они уже тогда поняли, что путь к горе Синай проходит через Акабский залив в Саудовскую Аравию. В течение четырёх лет Рон пытался получить визу в Саудовскую Аравию, но когда это оказалось невозможным, он с мальчиками решил въехать туда нелегально. Перед поездкой на Синай в декабре 1983 года он известил о своих целях двух человек. Один из них был Джим Ирвин, а другой - некий "охотник за ковчегом". Вскоре после того, как они достигли горы Синай, их оклеветали и назвали израильскими шпионами и посадили в тюрьму на 78 дней. Так что только 18 апреля 1984 года Рон смог вернуться в США.

Он остро почувствовал, как небезопасна его археологическая работа. И главным источником опасности являются как раз те, кого считаешь друзьями. Один "охотник за ковчегом" заявил саудовским властям, что Рон является израильским шпионом. Другой "охотник за ковчегом" перед турецкими властями обвинил Рона в том, что он незаконно вывозит исторические ценности из страны. Но в обоих случаях обвинения привели к тому, что каждое археологическое открытие Рона было очень серьёзно воспринято его собственным правительством.

Все обвинения сняты

Возвращение домой оказалось для Рона долгим. Он знал, что за вывоз исторических ценностей полагались очень жёсткие штрафы. Поэтому сразу же по прибытии в Нью-Йорк он сам отправился в турецкое консульство и сообщил им о том, что Орхан Бейзер получил для Рона разрешение на сбор материалов. В тот же день три турецких представителя прибыли в гостиничный номер Рона, исследовали образцы, а затем велели ему сохранить их. Они проверили историю Рона и пришли к выводу, что он говорит правду. Турецкое правительство выпустило документ, снимающий с Рона все обвинения.

Страницы: 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Другое по теме

Крест седмиконечный
Эта форма креста довольно часто встречается на иконах северного письма, например, псковской школы XV века: образ святой Параскевы Пятницы с житием - из Исторического Музея, или образ святого Димитрия Солунского - из Русского ...