Евхаристическая община
Страница 8

Следовательно, у нас есть все основания говорить, что церковное служение пресвитера[44] осуществляется по Божьему установлению, по Божьей заповеди.

“Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении”. (1 Тимофею 5:17)

Рассуждая о церковном служении, по существу, мы говорим о Служении Слова.

Именно поэтому Апология, цитируя Августина, утверждает, что Таинство - это “видимое слово”, обозначающее и дарующее тоже самое что и само Слово. Таким образом, действие обоих едино[45].

“Апология”[46] также говорит: “Слу­же­ние Сло­ва со­вер­ша­ет­ся по за­по­ве­ди Божь­ей и со­дер­жит в се­бе слав­ные обе­то­ва­ния”. Герхард[47] пишет: “Служение Церкви является священным публичным служением, осуществляемым по Божию установлению”. Гуттер говорит о служении так: “Служение Церкви было установлено . Самим Богом”[48].

Христианское служение названо “публичным” не по месту, где оно совершается, но скорее, ввиду того, что оно осуществляется открыто, от имени Церкви, от Имени Христа. А там, где Церковь, там, по воле Божией, должны быть и официально поставлены, призваны на служение пресвитеры, которые от имени Церкви проповедуют Евангелие, отправляют Таинства, и осуществляют Служение Ключей[49]. Так, постепенно, раскрывается более объемное и подробное определение христианской церкви, в котором уже есть и евхаристический характер общины, и особая роль служителей, предстоятелей в евхаристическом собрании.

Итак, служение одно - это Служение Слова, которое мы слышим[50] и которое мы видим в Таинстве[51]. Это Служение Христа для Церкви, в Церкви и через Церковь.

Важно сказать также несколько слов и о лютеранском понимании священства.

Действительно, слова о всеобщем священстве: “Но вы - род избранный, царственное священство, народ святый, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет”[52]- относятся к каждому верующему. Но, все ли Апостолы[53]? Все ли учителя? Все ли пророки? Все ли епископы и пресвитеры? Нет. Один Бог, производящий все во всех, но служения различны . [54]

Не разделяя Служение Слова, мы видим различия в служениях. У каждого из нас есть свое призвание в жизни, свой индивидуальный путь. У каждого есть и свое положе­ние в Церкви, в Теле Христовом, в живой христианской общине.

При всём этом много­образии - мы едины во Христе. Это не только абстрактное единство в идеях и в общих целях, но и конкретное сакраментальное со-причастие Телу Христа. Это единство - и в Таинствах и во всем церковном священнослужении.

Кто же служит в Церкви? Предстоятель? Христос? Община? - Это единое служение.

Кто является совершителем Таинств? Может ли епископ или пресвитер совершать священнодействия без народа Божьего? Может ли христианская община быть без предстоятеля? Нет, и не было, и не может быть церкви без священника и священ­ника без церкви. Есть одна “Церковь Божия во Христе”, как единое целое. Невозмо­жно разделить на части тело Христово.

“Да будут все едино: как Ты, Отче во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня”.[55]

Отвечая на поставленный выше вопрос, кто является совершителем священно­действия в Церкви, важно не смешивать и не отождествлять служение предстоятеля и общины[56]. Хотя это служение и нераздельно, но все-таки различно, согласно Писанию[57]. На евхаристическом собрании, как мы видим, каждый верный народа Божьего стоит перед Богом в своем священни­ческом достоинстве. Таинства и священнодействия совершаются Церковью и в Церкви, т.е. это тоже Служение Христа, в котором открывается и Его сакраментальное действие и наше причастие к этому Служению, наше благодарение и жертва[58].

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Другое по теме

Крест круглый "нахлебный"
По древнему обыкновению, как свидетельствуют Гораций и Марциал, христиане надрезывали выпекаемый хлеб крестообразно, чтобы было легче его ломать. Но еще задолго до Иисуса Христа сие было на Востоке символическим преобразован ...