Православие и католицизм: от диалога к противостоянию
Страница 6

1423 г. Галицкий католический архиепископ получает право наказывать еретиков, под которыми подразумеваются и православные.

1435 г. Митрополит Киевский и всея Руси Гервасим сожжен в Витебске по приказу литовского князя Свидригайло.

1439 г. Флорентийская уния — союз между Константинополем и Римом. В надежде на помощь папы в защите Византии от турецкой агрессии Константинопольский император соглашается на унию с Римом и организует давление на свое же православное духовенство. Вернувшись из Флоренции в Константинополь, православные иерархи называют себя предателями и отрекаются от унии. Одним из самых активных организаторов унии был присланный накануне из Византии в Москву, ставшей с 1326 г. резиденцией Киевских митрополитов, митрополит Киевский Исидор. После Флоренции он возвращается в Москву — и здесь, едва обнаружив свою принадлежность к католицизму, попадает в заточение. Вскоре, однако, Исидору удается бежать в Литву. Здесь также не признали унии, и Исидор уезжает в Рим, где становится кардиналом. аэропорт флоренции онлайн табло

1458 г. Стараниями Исидора его ученик Григорий Болгаринович возведен в сан митрополита Киевского папой Римским. По прибытии в Литву он получает признание короля Казимира, хотя тот прежде считал законным лишь общерусского митрополита Иону, проживавшего в Москве.

1467 г. Не встретив поддержки паствы из-за своей принадлежности к унии, Григорий обращается в Константинополь и разрывает с Римом. Данный акт считается отречением Григория от унии, хотя униаты утверждают, будто Болгаринович был “флорентийцем” до самой своей кончины.

1471 г. Киевским воеводой назначен католик Мартин Гаштольд. Киевляне отказываются принять его и требуют назначения православного воеводы, в ответ — прибывают правительственные войска и утверждают власть Гаштольда силой.

1551 г. Пользуясь извращенным “правом патроната”, польский король пожаловал грамоту на занятие Киевского митрополичьего престола своему вельможе Стефану Белькевичу за верную службу. После смерти митрополита-предшественника Белькевич — человек малообразованный и почти неграмотный — был объявлен “нареченным” митрополитом, однако принял монашеский постриг только через полгода, хотя перед этим не один год пробыл настоятелем монастыря. Митрополичье же служение Белькевича ознаменовалось только большими поборами с духовенства. Деятельность Белькевича была далеко не единственным примером того, как католические власти Литвы и Польши отдавали светским людям церковные должности в качестве “доходного места”, а их получатели не торопились принимать постриг, продолжали вести светскую и супружескую жизнь и занимались преимущественно своими хозяйственными делами. Подобная практика готовила благодатную почву для провозглашения в будущем Брестской унии с Римом, когда православный епископат Южной Руси, оказавшийся под полным контролем светских властей, предал свою веру в обмен на обещание привилегий и сохранение прежних богатств.

1568 г. Обращение православного духовенства к Сигизмунду II с просьбой улучшить положение Православной Церкви в Украине.

1569 г. Люблинская уния — слияние Литвы и Польши в Речь Посполитую. В составе объединенного государства Литва сохраняет автономию, за что расплачивается своими владениями в Южной Руси. Последняя переходит во власть польской администрации, которая начинает преследование православных.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другое по теме

“Вера и дела” в Послании
Праотцы и праведники, имена которых на устах у всего мира, “прославились и возвеличились не сами собою, и не делами своими, и не правотою действий, совершенных ими, но волею Божиею” (XXXII). Христиане встали на путь праведност ...