Православие и католицизм: от диалога к противостоянию
Страница 2

Однако поразительной ненавистью к православной письменности, культуре, иконописи, литературе со стороны римо-католиков и униатов окрашены все последующее тысячелетнее католико-православное противостояния. Они истреблялись католиками с маниакальной настойчивостью. Поэтому всю историю Киевской Руси и ее литературу (Повесть временных лет, Галицко-Волынская летопись, Киево-Печерский Патерик, “Киевская правда” Ярослава Мудрого, “Слово о законе и благодати” митрополита Илариона, Поучение Владимира Мономаха, “Слово о полку Игореве” и т.д.) мы знаем лишь по копиям (спискам), сохранившимся в монастырях Северо-Восточной Руси (Новгороде, Твери, Ростове) — там, где не ступала нога униатов и католиков. (То же касается и Киевской школы иконописи). Последняя попытка католиков насильно ввести латиницу вместо кириллицы в Западной Украине относится ко второй половине XIX века.

955 г. Святая равноапостольная княгиня Ольга совершает поездку в Константинополь, где принимает св. крещение с именем Елена. Возвратившись, княгиня построила в Киеве несколько храмов: на могиле Аскольда и на месте нынешнего Софийского собора. Согласно западным хроникам, в 959 году “Елена королева Ругов” направила к немецкому императору Оттону I своих послов, откуда был прислан епископ. Распространено мнение, что на самом деле католическая миссия была осуществлена по инициативе самого Оттона I, а княгиню Ольгу интересовали только политические контакты с императором. Так или иначе, но те же западные хроники сообщают, что миссия епископа Адальберта закончилась провалом, и он через год вернулся назад.

986 г. Знаменитый выбор веры великим киевским князем Владимиром: “Потом пришли иноземцы из Рима и сказали: “Пришли мы посланные папой”. Выслушав послов, князь отверг католическую веру: “Идите, откуда пришли, ибо и отцы наши не приняли этого”.

988 г. Крещение Руси и принятие Православия как государственной религии. Крестившие князя в византийском городе Херсонесе православные священники предупредили: “И не принимай учения от латинян, ибо их учение развращено”. После крещение князя папские послы вновь посетили Владимира в 991 и 1000 гг. В середине 990-х и в 1001 гг. сам Владимир также направлял своих послов в Рим, но эти посольства носили политический характер. Во второй половине этого десятилетия у Владимира гостил католический епископ Бруно, который направлялся к воевавшим против киевского князя печенегам. Князь сначала пытался отговорить епископа от задуманной миссии, но потом отпустил. Обратив некоторых печенегов в веру, Бруно через Русь вернулся в Польшу, а оттуда отправился к пруссам, но на границе их земель был убит в 1009 г. В XVIII униаты пытались трагическим путешествием епископа обосновать миф о давней приверженности Руси католицизму.

1012 г. Заговор против великого князя Владимира, в котором замешан его сын Святополк Окаянный, женатый на дочери польского короля Болеслава. Согласно плану заговорщиков, Болеслав должен был вместе с немецкими войсками придти на Русь, а Святополк — подготовить восстание в Киеве. Заговор открылся, св. Владимир отправил сына, его жену-католичку и ее духовника епископа Рейнберна в заточение, где последний и умер. Впоследствии сторонники окатоличивания Руси истолкуют миссию Рейнберна так, будто он обратил Русь в католичество. В 1013 г. Владимир освободил Святополка с супругой из заключения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме

Кем и почему определяется поведение членов Церкви?
Церковь - Богоустановленный организм, Тело Христово, “поэтому мы должны в порядке совершать все, что Господь повелел совершать в определенные времена” (XL). С апостольских времен сохраняется твердая преемственность норм, прави ...