Православие и католицизм: от диалога к противостоянию
Страница 5

1249 г. Не получая реальной помощи от папы, Даниил изгнал папского легата Альберта и порвал отношения с Римом.

1251 г. Католическое крещение великого литовского князя Миндовга, который принял латинство по политическим соображениям: он искал помощи против своего племянника Товтевила, опиравшегося на поддержку католической Риги. После крещения Миндовга папа предписал Рижскому и другим епископам обращать в католицизм неверных даже в смежных с Литвой землях. поздние переселенцы

1252 г. Возобновление переговоров Даниила Галицкого с папой, коронация князя в Дорогочине. В ответ папа призывает соседние с Галицией европейские страны воевать с монголами и обещает индульгенцию всем участникам крестового похода. Призыв остается без отклика. Даниил вновь порывает с папой.

1255 г. Папа благословил Миндовга на завоевание Руси со словами: “Названные земли апостольской властью утверждаем за тобой и твоими потомками”. Тем временем сам Миндовг снова вернулся к язычеству.

1257 г. Папа “отпускает грехи” крестоносцам за войну с татарами, а заодно и с русичами.

1297 г. На княжеском дворе во Львове учреждается монастырь при католическом костеле, построенном для жены Льва Даниловича — венгерской принцессы Констанции. Кроме того, в Галиции появляются поселения горожан-католиков с латинскими храмами.

1323 г. После смерти последних прямых потомков Даниила Галицкого — его правнуков Андрея и Льва Юрьевичей — вакантный престол занял их племянник по матери Юрий Болеслав. Предполагается, что в детстве он был католиком, а Православие принял в связи с занятием — по приглашению бояр — галицкого престола. Окружив себя чужеземцами и покровительствуя католикам, князь возбудил подданных против себя и в 1340 г. был отравлен.

1340 г. Бояре приглашают на галицкий престол литовского родственника Юрия-Болеслава — Любарта Гедиминовича. Одновременно польский король Казимир пытается оккупировать Галицию, но наместник Любарта боярин Димитрий Дедько призывает на помощь монгол и освобождает край.

1349 г. Обеспечив себе нейтралитет, Казимир вновь захватил Галицию и более половины Волыни. По перемирию 1352 г. Галиция оставлена за Польшей, Волынь — за Любартом. Казимир вводит в Галицию переселенцев из Германии и Польши, содействует организации здесь ряда католических епархий. Умножается число католических монастырей.

1362 г. Киев присоединен к Великому княжеству Литовскому. “Собирание” Южной Руси, кроме Галиции, в пределах Литвы почти не встречало сопротивления русичей, поскольку избавляло край от монгольской зависимости. При этом литовцы не изменяли уклад жизни присоединяемых территорий, а в культурном плане даже испытывали влияние Руси, принимали Православие.

1375 г. Папа предписывает своему Краковскому епископу удалить в Галиции православных епископов с их кафедр, а священников — из храмов. Согласно польскому хронисту XVI в. Длугошу, один из православных храмов был тогда отнят и обращен в кафедральный католический костел. Земли православных епископов начинают поэтапно переходить в руки католического епископата по воле польской администрации.

1382 г. Восстание в Галиции, в ходе которого уничтожались костелы, изгонялось католическое духовенство. Восстание подавлено, католицизм восстанавливает свои позиции в крае.

1385 г. Женившись на польской королеве Ядвиге, великий князь Литовский Ягайло заключил с Польшей Кревскую унию, условия которой предусматривали переход князя и всех этнических литовцев в католическую веру. Боярам-католикам князь сразу дает ряд важных привилегий, отличающих их от православных. На Киевщине Ягайло дает монахам-доминиканцам несколько земельных угодий. Дискриминационные по отношению к православным нормы закрепляются и в Городельском акте 1413 г. Впоследствии уния Литвы и Польши неоднократно распадалась и возобновлялась, но если в Литве установилось более-менее терпимое отношение к православным, то в Польше имела место открытая дискриминация: в Галиции православных называли “сектой”, а их храмы — “синагогами”. В целом политика Литвы и Польши способствовала экспансии католицизма на территорию Южной Руси. В руках католиков сосредотачивается значительная земельная собственность, как правило, за счет отобранных имений Православной Церкви. Так, в 1390 г. Перемышльский католический епископ прибирает к рукам владения и церкви одноименной православной епархии. В 1412-1414 гг. православное имение Галицкой епархии власти отдают католической. В 1412 г. Ягайло отнял в Перемышле собор святого Иоанна Предтечи у православных, велел выкинуть православные гробницы, что и было исполнено “при горьких рыданиях” народа.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другое по теме

Архиепископ Афинский Блаженнейший Хризостом I (Пападопулос) (1923-1938)
Он занимает видное место в греческом богословии. Получил высшее богословское образование на Афин-ском Богословском факультете, а также в Киевской и Петроградской Духовных Академиях. Прежде восшествия на Афинскую кафедру был пр ...