Православие и католицизм: от диалога к противостоянию
Страница 5

1249 г. Не получая реальной помощи от папы, Даниил изгнал папского легата Альберта и порвал отношения с Римом.

1251 г. Католическое крещение великого литовского князя Миндовга, который принял латинство по политическим соображениям: он искал помощи против своего племянника Товтевила, опиравшегося на поддержку католической Риги. После крещения Миндовга папа предписал Рижскому и другим епископам обращать в католицизм неверных даже в смежных с Литвой землях. поздние переселенцы

1252 г. Возобновление переговоров Даниила Галицкого с папой, коронация князя в Дорогочине. В ответ папа призывает соседние с Галицией европейские страны воевать с монголами и обещает индульгенцию всем участникам крестового похода. Призыв остается без отклика. Даниил вновь порывает с папой.

1255 г. Папа благословил Миндовга на завоевание Руси со словами: “Названные земли апостольской властью утверждаем за тобой и твоими потомками”. Тем временем сам Миндовг снова вернулся к язычеству.

1257 г. Папа “отпускает грехи” крестоносцам за войну с татарами, а заодно и с русичами.

1297 г. На княжеском дворе во Львове учреждается монастырь при католическом костеле, построенном для жены Льва Даниловича — венгерской принцессы Констанции. Кроме того, в Галиции появляются поселения горожан-католиков с латинскими храмами.

1323 г. После смерти последних прямых потомков Даниила Галицкого — его правнуков Андрея и Льва Юрьевичей — вакантный престол занял их племянник по матери Юрий Болеслав. Предполагается, что в детстве он был католиком, а Православие принял в связи с занятием — по приглашению бояр — галицкого престола. Окружив себя чужеземцами и покровительствуя католикам, князь возбудил подданных против себя и в 1340 г. был отравлен.

1340 г. Бояре приглашают на галицкий престол литовского родственника Юрия-Болеслава — Любарта Гедиминовича. Одновременно польский король Казимир пытается оккупировать Галицию, но наместник Любарта боярин Димитрий Дедько призывает на помощь монгол и освобождает край.

1349 г. Обеспечив себе нейтралитет, Казимир вновь захватил Галицию и более половины Волыни. По перемирию 1352 г. Галиция оставлена за Польшей, Волынь — за Любартом. Казимир вводит в Галицию переселенцев из Германии и Польши, содействует организации здесь ряда католических епархий. Умножается число католических монастырей.

1362 г. Киев присоединен к Великому княжеству Литовскому. “Собирание” Южной Руси, кроме Галиции, в пределах Литвы почти не встречало сопротивления русичей, поскольку избавляло край от монгольской зависимости. При этом литовцы не изменяли уклад жизни присоединяемых территорий, а в культурном плане даже испытывали влияние Руси, принимали Православие.

1375 г. Папа предписывает своему Краковскому епископу удалить в Галиции православных епископов с их кафедр, а священников — из храмов. Согласно польскому хронисту XVI в. Длугошу, один из православных храмов был тогда отнят и обращен в кафедральный католический костел. Земли православных епископов начинают поэтапно переходить в руки католического епископата по воле польской администрации.

1382 г. Восстание в Галиции, в ходе которого уничтожались костелы, изгонялось католическое духовенство. Восстание подавлено, католицизм восстанавливает свои позиции в крае.

1385 г. Женившись на польской королеве Ядвиге, великий князь Литовский Ягайло заключил с Польшей Кревскую унию, условия которой предусматривали переход князя и всех этнических литовцев в католическую веру. Боярам-католикам князь сразу дает ряд важных привилегий, отличающих их от православных. На Киевщине Ягайло дает монахам-доминиканцам несколько земельных угодий. Дискриминационные по отношению к православным нормы закрепляются и в Городельском акте 1413 г. Впоследствии уния Литвы и Польши неоднократно распадалась и возобновлялась, но если в Литве установилось более-менее терпимое отношение к православным, то в Польше имела место открытая дискриминация: в Галиции православных называли “сектой”, а их храмы — “синагогами”. В целом политика Литвы и Польши способствовала экспансии католицизма на территорию Южной Руси. В руках католиков сосредотачивается значительная земельная собственность, как правило, за счет отобранных имений Православной Церкви. Так, в 1390 г. Перемышльский католический епископ прибирает к рукам владения и церкви одноименной православной епархии. В 1412-1414 гг. православное имение Галицкой епархии власти отдают католической. В 1412 г. Ягайло отнял в Перемышле собор святого Иоанна Предтечи у православных, велел выкинуть православные гробницы, что и было исполнено “при горьких рыданиях” народа.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другое по теме

Разрушение Иерусалима
Спустя почти четыре года после мученической кончины святого Иакова брата Господня, преемником Альбина на должности прокуратура Иудеи стал Флор, во много раз превосходивший своих предшественников грубостью, жестокостью и бесчинс ...