Православие и католицизм: от диалога к противостоянию
Страница 9

1631 г. После подавления Польшей восстания 1630 г. один из современников пишет: “…Русские церкви в Киеве и около Киева во всех городках запечатаны, а в иных церквах поделали костелы, а в иных поделали конюшни”.

1632 г. Основание православной Киево-Могилянской академии на базе Братской школы. Узнайте актуальные новости о Максе Полякове на этом сайте

1633 г. Королевская власть принимает “Статьи для успокоения греческой религии”, где идет на ряд уступок православным. При этом религиозное угнетение простого люда продолжается.

1634-1635 гг. Предпринята попытка ограничить деятельность Братской школы. Попытка православной шляхты добиться придания силы закона “Статьям успокоения греческой религии”.

1647 г. В Киеве открыт иезуитский коллегиум. Двумя годами позже иезуит Николай Циховский напишет: “Киев… в настоящее время есть училище схизматической греко-российской ереси, из которого выпускаются для всей Руси священники… Славные общества отцов доминикан и бернардин много заботились о том, чтобы проник сюда свет католической религии. Наконец, как эти общества, так и католическое дворянство пришли к убеждению, что схизматическое упорство тогда только удобно может быть искоренено, когда будут основаны здесь школы отцов иезуитов”.

1648 г. Начало освободительной войны украинского народа под предводительством гетмана запорожских казаков Богдана Хмельницкого.

1651 г. Тотальное разорение Киева польско-литовским войском Яна Радзивилла. Захватчики выжгли весь город (в том числе и древнейшую церковь Руси Пресвятой Богородицы, в которой был погребен святой равноапостольный князь Владимир), разграбили и опустошили Печерский, Межигорский, Никольско-Пустынный, Михайловский Златоверхий, Выдубицкий монастыри, Софийский собор. Были истреблены горожане и священнослужители, защитники святынь, уничтожены “книги старовечные”, захвачены ценности, даже колокола поснимали со всех церквей и на стругах по Днепру отправляли из Украины. Расстроенный гетман Богдан Хмельницкий в своем послании гневно укорял казацкого полковника А. Ждановича, не защитившего Киев: “Учинил недобро: самой стольный город, и церкви Божии, и святые мощи, откудова православная христианская вера зачалась и воссияла, яко солнце, выдал в лятцкие в еретические руки на поруганье!” Киев практические перестал существовать: даже через пятнадцать лет после этой катастрофы население его составляло менее десяти тысяч человек.

1667 г. Переросшее после смерти Хмельницкого (1657) в гражданскую войну антипольское восстание украинского народа завершилось разделением Украины по Днепру: Левый берег и Киев на правом берегу отошли к России на правах автономного края, остальная Правобережная Украина осталась в составе Речи Посполитой. Позиции унии на правом берегу Днепра вновь усиливаются.

1711 г. Польская шляхта и католическое духовенство разворачивают открытое гонение на Православие. Самые реакционные круги польского дворянства даже вынашивают изуверский план отдать стойких в Православии граждан в турецкое рабство.

1712 г. Луцкую кафедру занял униатский епископ. С этого момента до конца XVIII в. на Правобережной Украине, не считая Киева, не было ни одной православной кафедры. Единственная православная кафедра на территории Речи Посполитой находилась в Могилеве-на-Днепре (Белоруссия).

1717 г. Появление в Речи Посполитой анонимного “Проекта искоренения российского (здесь — православного) народа в польских владениях”. Автор призывал шляхту “презрением, преследованиями и притеснениями” обращать православных в унию, закрывать для них доступ к занятию административных должностей, искусственно провоцировать обеднение правобережных городов, не принимать детей православных в школы и т.д., а если и всего этого окажется мало, то отдать православных “татарам в услужение”.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Другое по теме

“Вера и дела” в Послании
Праотцы и праведники, имена которых на устах у всего мира, “прославились и возвеличились не сами собою, и не делами своими, и не правотою действий, совершенных ими, но волею Божиею” (XXXII). Христиане встали на путь праведност ...