Православие и католицизм: от диалога к противостоянию
Страница 1

ПРАВОСЛАВИЕ И КАТОЛИЦИЗМ: ОТ ДИАЛОГА К ПРОТИВОСТОЯНИЮ

ПРАВОСЛАВИЕ И КАТОЛИЦИЗМ В УКРАИНЕ

(Краткая хроника событий)

860-е гг. Первое документально подтвержденное крещение воинов-киевлян. Совершено по инициативе киевского князя Аскольда. Причиной послужили два знамения. Сначала, по усердным молитвам жителей Константинополя, осажденного войском Аскольда, неожиданно поднялась буря и разбила флот непрошеных гостей. Затем, при заключении с Византией мира, киевляне пригласили к себе епископа и, когда он произнес проповедь, пожелали увидеть какое-нибудь чудо. На глазах у язычников пастырь положил в костер Евангелие, которое осталось невредимым. Киев еще не являлся общепризнанной столицей Руси, т.е. совокупности всех восточнославянских земель, но крещение киевлян при Аскольде стало важной вехой в поэтапной христианизации края. И именно в это время православный Константинополь в лице святителя патриарха Фотия обличил папу Римского в еретическом искажении христианского учения, чем обнаружились давно назревавшие между Восточной и Западной Церквами разногласия. Более раннее крещение двух других племенных вождей восточных славян было совершено также византийским духовенством и в византийских колониях Причерноморья — Суроже и Амастриде.

863 г. Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий, создатели славянской письменности, по просьбе византийских патриарха и императора начали перевод Библии, богослужебных книг на созданный ими церковно-славянский язык и отправились с проповедью в Словению и Моравию, обучая родной письменной речи славянские народы. Их миссия была враждебно встречена латинскими епископами, которые всячески преследовали равноапостольных братьев. Поэтому они вынуждены были через три года вернуться на родину. В 868 году братья отправились в Рим, подарили Римскому папе Адриану II часть мощей св. Климента, обретенные ими в Крыму, и добились его поддержки для продолжения своей миссионерской деятельности в Моравии. Однако на следующий год св. Кирилл скончался, и труды просветительские стал продолжать св. Мефодий.

870 г. св. Мефодий был вызван на суд латинского архиепископа в Зальцбурге и осужден на тюремное заключение, где в ужасных условиях провел три года. Благодаря политическим и военным успехам моравского князя Святополка, римский папа дал указание освободить Мефодия. И хотя его деятельность по просвещению славян признавалась латинскими епископами “еретической” (славянское богослужение — запрещено), под покровительством князя он продолжал заниматься ею, переводя Священное Писание и готовя учеников.

885 г. Преставление св. Мефодия. После его смерти римский папа Стефан V издает буллу, осуждающую Мефодия за “неправоверие”, что стало основанием латинским епископам для массовых репрессий против славянской церкви на территории Моравии и учеников свв. Кирилла и Мефодия. Более 200 клириков, последователей просветителей, были схвачены и проданы в рабство в Венецию, некоторым (Горазду, Клименту, Науму и др.) удалось бежать со славянским рукописями в Болгарию. В Моравии же дело учителей словенских было выжжено каленым железом: истреблены люди, книги, вытравлена память (даже церковь, в которой похоронен св. Мефодий, неизвестна). Лишь Божьим Промыслом можно объяснить то, что оно не погибло совсем и спустя столетие возродилось в Киевской Руси. Благодаря богатым сербам и болгарам, выкупивших рабов на невольничьих рынках в Италии, последователи равноапостольных братьев укрепились в славянских странах, откуда после Крещения Руси пришли к нам первые славянские книги и письменность.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Дальнейшее распространение Омейядов в Западный Туркестан
На протяжении последующих лет первой половины VIII века, вплоть до окончания периода правления Омейядов, происходила ошеломляюще частая смена союзов, поскольку все больше сил вступало в борьбу за власть на территории Западного ...