Кусочки на анализ, или Последний бастион веры
Страница 7

Ребята! А ведь не надо было делать мудреных экспертиз, чтобы догадаться: Туринская плащаница — подделка. Ведь умудрились же образованные попы понять это еще в XIV веке! У них было две причины для такого вывода.

Дело даже не в том, что рост Иисуса с тыльной стороны на 5 (!) сантиметров превышает рост Иисуса с лица! Это уже просто ошибка художника. Проблема в ином… Значение слова арматура трубопроводная запорная.

Давайте подумаем вместе. На ткани два изображения — мужик с лица и мужик со спины. При этом говорят, что мужик этот был завернут в ткань. Ничего не брезжит?

А где бочина, прости господи? Почему «развертка» оказалась неполной? Бочка-то отчего не подрумянились, когда Христос возносился, спрашивается?

Если промасленный человек был полностью укутан в тряпку, он должен был оставить на ней сплошной отпечаток. Полную развертку. А мы имеем только два изображения — фронтальное и тыловое. Причем плоские изображения!

Плоские!

Тот, кто учил черчение и начертательную геометрию или имеет представление о картах и координатных сетках, поймет, о чем я говорю. Если обернуть тряпкой намазанное краской лицо человека, а потом эту тряпку развернуть обратно в плоскость, отпечаток лица получится гораздо шире, чем мы его видим, когда смотрим на трехмерный объект. То есть, будь плащаница подлинной, лицо Христа на ней было бы круглое и широкое, как арбуз. А то, что видим мы, — обычный рисунок лица, каким его изображают художники.

Еще раз… Живописцы на плоскости изображают проекцию лица — таким, каким мы его воспринимаем глазами. А плащаница должна быть не проекцией, а разверткой… И это еще не все. Плоскостью ткани нельзя без складок полностью укрыть объемное лицо — так же, как нельзя сделать развертку шара — с этой проблемой вечно бьются картографы, стараясь адекватно передать на плоскости кривую земшарную реальность. Всегда получаются искажения! Где они на плащанице? Где следы складок ткани на лице Иисуса, я вас спрашиваю?

Их нет.

Художник, который рисовал плащаницу в XIV веке, конечно, был профессионалом и, наверное, все это понимал. Но не мог же он, изготавливая фальшивку для поклонения, нарисовать на ней комичное блинообразное лицо Иисуса с двумя ушами, как у Чебурашки! Его бы не поняли… Поэтому парень просто нарисовал красками зеркальное изображение — вот вам отпечаток Иисуса, ребята! Вид сверху. И вид снизу. Вид сбоку не даю, а развертку меняю на проекцию, чтобы не смешить публику толстым Христом.

Стоп, скажут мне, о каком художнике идет речь, если красок на холсте нет (есть только то, что химики называют следами красок), а изображение образовано дегидратированной целлюлозой!? Как оно получилось?

Оно получилось так… Средневековый художник, решивший срубить бабла по-легкому, нарисовал очередную плащаницу. (Напомню, что в то время изготовление реликвий, в том числе и плащаниц, было поставлено на поток. Достаточно сказать, что к XV веку в европейских монастырях и церквях насчитывалось до 40 погребальных плащаниц Христа. После десятка голов Иоанна Крестителя это не должно удивлять читателя.)

Неизвестный художник нарисовал изображение Христа, разумеется, красками. Средневековые краски были довольно кислыми по составу, а кислота имеет свойство подтравливать и желтить целлюлозу, особенно на солнечном свету.

Кроме того, если вспомнить эксперимент Левченко с жирным отпечатком ладони на полотне, а также тот факт, что краски жирорастворимы, то… Впрочем, процитирую еще раз: «микрочастицы смолистых веществ (или красящих веществ. — А. Н.), которые образуют в масле суспензию, могли нагреваться гораздо сильнее белых волокон и служить своего рода концентраторами солнечной энергии: под ними дегидратация волокна должна идти гораздо быстрее».

Короче говоря, за столетия экспонирования плащаница полностью выцвела. Краски выгорели. Кроме того, есть сведения, что плащаницу несколько раз стирали и варили в масле, специально удаляя остатки краски. Краска ушла, а желтые пятна дегидратации остались.

Между прочим, средневековые источники говорят, что в XIV–XV веках плащаница имела яркое изображение! Именно поэтому эмиссары Ватикана, приехавшие из Рима для освидетельствования полотна и увидевшие свеженькие краски, сразу заявили, что это туфта. Тогда плащаница имела совсем другой вид!

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по теме

Об иконопочитании
И вновь повторим уже цитированный выше 4-й стих 20-й главы книги Исход: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли". Означает ли этот стих абс ...