Кусочки на анализ, или Последний бастион веры
Страница 6

К чести Российской академии наук надо сказать, что опровержение этой бредятины было опубликовано в том же «Вестнике РАН» (2002, том 72, № 6, с. 543–544) под весьма ироничным, если не сказать издевательским, заголовком: «Ошибка при решении элементарной задачи». Оказалось, православные ученые допустили в своих подсчетах постыдную, почти арифметическую ошибку. В самом деле, из их формул выходило, что если бы плащаница впитала не 7 %, а 9 % масла, это отбросило бы ее… в будущее! Позорная ошибка в исходных постулатах привела к абсурдному результату… И если эту ошибку в формулах горе-ученых исправить, то все встанет с головы на ноги — даже при 10-процентной пропитке плащаницы средневековым маслом это внесет погрешность в радиоуглеродный анализ, равную всего 276 годам…

Впрочем, чтобы понять, в чем ошибка господ из ФСБ и примкнувших к ним «специалистов», никакие формулы вовсе не нужны — надо просто подумать головой! Допустим, у нас есть полотно начала эры. А мы с вами сидим в Средневековье и начинаем добавлять в ткань современное нам средневековое масло, тем самым омолаживая образец. На сколько мы можем сдвинуть возраст древнего образца, насыщая его современным углеродом? В пределе — до современного нам, средневекового. Но для этого нам придется полностью заменить материал плащаницы маслом! Однако ученые в 1988 году анализировали все-таки не средневековое масло, а плащаницу. Да к тому же и очищали ее от примесей, как положено по методике.

Любопытно, что даже не читая сенсационной статьи четверки российских «исследователей» и ее разоблачения, английский ученый из Оксфорда, когда ему рассказали о ней, улыбнулся и заявил:

— Конечно, масляная примесь могла дать ошибку. Но не на 1300 лет, что вдвое превышает сам результат анализа, а всего на несколько процентов.

(Интересно, какого теперь мнения этот англичанин о российских ученых вообще и специалистах ФСБ в частности?)

Тем не менее российские газеты и православные сайты всю вторую часть фразы английского специалиста выкинули, и по всем русскоязычным источникам теперь гуляет только первая часть его реплики: «Да! Масляная примесь могла привести к ошибке! » И, основываясь на этом, православные авторы в своих статьях пишут: «Пора уже исправить позорную ошибку, допущенную западными учеными в 1988 году при датировке Туринской плащаницы».

Гидра возродилась после радиоуглеродного нокаута!

И это еще не конец истории. Прокатившись по желтой прессе, информация на некоторое время умерла, чтобы воскреснуть еще через пару лет: в 2008 году СМИ сообщили: «Исследования в Оксфорде подтвердили версию экспертов ФСБ о подлинности Туринской плащаницы…»

В чем же суть оксфордского исследования? Да ни в чем! Англичане просто с разрешения Ватикана сделали огромную электронную фотографию плащаницы «весом» в 12,8 млрд пикселей. Они отсняли 1600 кадров размером чуть больше спичечного коробка и собрали из них огромный снимок. С помощью этого снимка-гиганта стало возможным рассмотреть даже отдельные нити на плащанице.

И все!

Больше ничего англичане не сотворили. Они просто соорудили суперфото. Тем не менее СМИ сообщили, что «на ткани… удалось обнаружить компоненты крови: гемоглобин, билирубин и альбумин». Вот так вот: на фотографию посмотрели и обнаружили на ней повышенное содержание билирубина — фермента печени Христовой. И даже группу крови Иисусовой ухитрились определить! Воистину усердие православных авторов превышает только их фантазия!

А что же с пыльцой? Которую якобы отыскал на плащанице швейцарский криминалист Макс Фрей, заявивший, что подобные растения водятся только в Палестине. И кто такой этот Макс Фрей?

Это тот самый Макс Фрей, который подтвердил подлинность сфальсифицированных дневников Гитлера. Шумная была история… После которой на Фрее можно было бы и не заострять внимание, если бы фальшивка о пыльце не гуляла с сайта на сайт и из газеты в газету. Церковь сначала не занимала никакой позиции по отношению к утверждениям Фрея, но в девяностых годах канцелярия римского папы официально опровергла высказывания скандального швейцарского криминалиста, заявив, что он не был в числе людей, кому церковь разрешила брать пробы с полотна.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по теме

Иерусалимская Церковь в Пелле
С этого момента первенство более не принадлежало Иерусалиму. Разрушение Святого Града в совокупности с плодотворной проповедью апостолов давали повод для появления и развития в Палестине новых христианских центров. На обоснов ...