Кусочки на анализ, или Последний бастион веры
Страница 2

За столетие после первого фотоснимка плащаницы была опубликована тьма научных, околонаучных и популярных работ, авторы которых старательно доказывали подлинность вещицы.

Энтузиасты, изучая фотонегативы, нашли следы многочисленных истязаний — распухшую щеку, переломанную переносицу, следы ударов бича, рану от копья римского легионера на боку. Определили, что терновый венец имел вид не венка, а, скорее, шапочки. Отыскали на лбу изображения царапин от колючек. А некоторым особо одаренным исследователям удалось даже разглядеть на глазах покойного отпечаток римских монет времен императора Тиберия, а на правом плече — след от креста, который нес Иисус! Лучшие предложения у нас: Изготовление аккумуляторов на заказ - обзоры и отзывы.

Да мало ли что может примерещиться убежденным фанатикам в нечетких пятнах или разводах кофейной гущи!

Мелькают даже сообщения об обнаруженной на плащанице крови или сукровице. Якобы они остались на полотне потому, что у Иосифа Аримофейского не было времени обмывать тело (близилась суббота), поэтому он набальзамировал Иисуса прямо грязного, в поту и крови. При этом набальзамировал тщательно, судя по количеству затраченных материалов. То есть пяти минут, чтобы обмыть тело, у него не нашлось, а вот для того чтобы натереть его тридцатью килограммами смирны и алоэ, нашлось! (Это евангельская цифра, приведенная к более привычной для нас системе мер.)

Так вот, никакой крови на полотне не найдено! Химический анализ красновато-бурых пятен, проведенный в 1973 году двумя учеными — Фраше и Филограмо — показал: гемоглобина там нет. То есть это точно не кровь. Скорее всего, красные пятна — это киноварь (сернистая ртуть), то есть красный краситель.

И здесь мы переходим к основному вопросу: как и чем на полотно нанесено изображение? И почему оно негативное?

С одной стороны, на полотне были обнаружены следы киновари, а позже пурпура и охры, то есть красок. Причем краски эти начали использовать с XIII века, не ранее. С другой, это были именно следы, то есть совсем небольшое количество. Апологеты чудес предположили, что красками средневековые художники просто подновляли изображение, чтобы сделать его более видимым. Вместе с тем в апологетических источниках рассказывается, что в Средневековье плащаницу вываривали в масле, чтобы снять последние остатки краски с полотна и убедить публику в том, что изображение при этом никуда не исчезло. И оно действительно не исчезло, поскольку и в самом деле образовано не красками!

Изображение образуют потемневшие участки льняных волокон. Представьте себе нить в сечении. Это круг. Так вот, верхний сегмент этого круга темнее, чем нижний. Потемнение произошло только на верхней части полотна, обращенной к свету, в то время как нижняя сторона нитей осталась белой. Белыми остались даже обращенные вверх сегменты нити — там, где одна нить полотна ныряет под другую, зате-няясь ею. То есть потемнение нитей неравномерное. На горбике одной, отдельно взятой нити оно максимально. А там, где нить меняет угол, уходя в глубь ткани и подныривая под другую нить, интенсивность потемнения меняется от максимума до нуля.

Типичная картина засветки! Там, где солнечные лучи падают на нить перпендикулярно, — максимальное потемнение, а где под углом — меньшее. Мы все знаем случаи подобной засветки — так желтеет газета, оставленная на солнце. Газета сделана из того же материала, что и льняная ткань, — из целлюлозы. Собственно говоря, засветка — это дегидратация, то есть обезвоживание целлюлозы под воздействием электромагнитного излучения. Как только содержание воды в текстильном волокне становится меньше одной десятой от массы сухого волокна, оно темнеет и охрупчивается. Соответственно, апологетами подлинности были выдвинуты две гипотезы.

Первая (о ней мы уже упоминали): это были не солнечные лучи! Когда Иисус «воскресал», возносясь, его тело излучило неведомую науке энергию, засветившую ткань…

Вторая гипотеза — химическая. Когда мертвое тело человека (допустим, Христа) заворачивали в тряпочку, произошла химическая реакция между бальзамическими маслами и телесными выделениями. В результате потемнели нити полотна в тех местах, где оно максимально плотно прилегало к телу. Так получились пятна, образовавшие рисунок тела…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме

ИЗ ИСТОРИИ "ДОБРОТОЛЮБИЯ"
Трудно найти другую духовную книгу, вышедшую в свет в течение последних нескольких столетий, которая бы оказала столь значительное влияние на весь христианский мир, как "Добротолюбие". Справедливо поэтому замечание е ...