Кусочки на анализ, или Последний бастион веры
Страница 5

«Эксперты ФСБ убедительно и неопровержимо доказали реальность жизни, распятия и воскресения (!!! — А. Н.) Иисуса Христа. Сенсационные результаты дали исследования Института криминалистики ФСБ. Туринская плащаница, в которую, согласно Евангелию, было завернуто тело Иисуса Христа, — подлинник, относящийся к I веку нашей эры, а не более поздняя подделка. Это главный вывод, который сделала группа экспертов под руководством директора Института криминалистики ФСБ доктора технических наук Анатолия Фесенко и начальника отдела криминалистики Юрия Тишкунова после проведенной целой серии экспертиз. Подробный доклад об этих исследованиях был представлен президенту РФ Владимиру Путину и Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II».

Все было всерьез, не по-детски: «…Ученым пришлось провести комплексные исследования: на стыке химии, физики, математики и биологии. "Для начала мы выяснили возможный возраст ткани, смоделировав процесс старения…" — сказал эксперт».

Опровергли, короче, зарубежных радиоуглеродных наймитов!

Вам, наверное, интересно, как могли опровергнуть данные радиоуглеродного анализа люди, у которых даже нет оборудования для радиоуглеродного анализа?… А чисто умозрительно! Ведь плащаницу им Ватикан для исследований тоже не давал.

Вот какие у нас криминалисты! Им даже вещдок для выводов не нужен. Из пальца все высасывают… И президенту докладывают:

— Владимир Владимирович, хорошие новости: Христос воскрес.

— Да вы что?! А я прям как чувствовал! Вы не ошиблись, товарищи?

— Как можно! Провели следственный эксперимент. Воистину воскрес!

И патриарху тоже служивые доложились, как положено по нынешним временам. Порадовали старика…

Разумеется, я вышел на ФСБ и попросил контору о разъяснениях. Контора откликнулась оперативно, и вскоре я уже вынимал из почтового ящика письмо на бланке Федеральной службы безопасности. Ответил мне сам Фесенко — заслуженный деятель науки, доктор технических наук и профессор: «…Ряд СМИ время от времени публикует «сенсационные» материалы о том, что Институт криминалистики ФСБ России сделал какие-то открытия в области исследования Туринской плащаницы, не удосужившись изучить первоисточники…»

Короче говоря, ноги у этой позорной истории растут вот откуда. За пять лет до упомянутого вала публикаций в желтой прессе несколько боговерующих авторов — Фесенко, Тилькунова, Москвина и примкнувший к ним Беляков — умудрились каким-то образом опубликовать свои соображения об ошибочности радиоуглеродного анализа в «Вестнике Российской академии наук»!

За всех авторов я говорить не буду, скажу лишь пару слов про последнего, дабы вы поняли, что за команда здесь собралась. Александр Беляков — не просто почти однофамилец и тезка знаменитого писателя-фантаста. Он и сам фантазер, каких мало. Сам себя Беляков считает физиком, но при этом является упертым боговером и по совместительству — директором загадочного образования под названием «Российский центр Туринской плащаницы» при Сретенском монастыре. Попросту говоря, это клуб фанатиков. Типа фанатов «Спартака». Они там у себя в центре изучают плащаницу, не имея самого предмета для изучения. Сенсации тем не менее множатся…

«Физик» Беляков постоянно публикуется на православных сайтах и в своих статьях высказывает следующие мысли: «На возникшие трудности легко было бы ответить, что изображение на плащанице возникло чудесным образом, и поэтому к нему неприменимы естественно-научные методы исследования. Да, чудо и воля Божия здесь несомненно присутствуют… Более естественно предположить, что образ на плащанице возник хотя и не без промысла Божия, но все же как следствие другого чуда, а именно Воскресения Господня. В момент Воскресения произошли чудесные события… Естественно-научные методы исследований, конечно, не могут объяснить чуда».

Но «Вестник РАН» — не православный сайт, там дешевым словоблудием не обойдешься. Поэтому кучка упомянутых авторов быстро извергла из своих голов с десяток формул, из которых вытекало, что если в XV веке плащаница впитала 7 % масла, то это могло внести в радиоуглеродный анализ ошибку, равную 1300 годам. Аккурат столько и не хватало, чтоб датировать плащаницу I веком нашей эры, когда распяли Христа.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по теме

Архиепископ Афинский Блаженнейший Иероним (Коцонис) (1967 —1973)
Родился на острове Тинос в 1905 году в семье моряка. Воспитывался своей благочестивой матерью, которая, оставшись вдовой (ее муж умер за шесть месяцев до рождения ребенка), всецело посвятила себя сыну. После отличного окончани ...