«Ох, дурят нашего брата!..»
Страница 4

— Если бы это был обман попов, а не Божье чудо, за сотни лет кто-нибудь непременно раскрыл бы его и заработал миллионы!

Эти инфантильные слова о каких-то мифических «миллионах» за разоблачение дешевого фокуса говорят очень многие верующие. Им и в голову не приходит поинтересоваться, откуда же возьмутся деньги?

— Ну, откуда-нибудь непременно должны взяться! — говорят христиане. — Кто-нибудь да заплатит.

Интересно, если завтра я раскрою какой-нибудь из цирковых трюков, кто-нибудь даст мне хотя бы сотню долларов?… А ведь цирковые фокусы на порядки сложнее чирканья зажигалкой! То, что происходит в храме Гроба Господня, даже фокусом назвать нельзя! Ну какой это фокус, если мужик со свечками уходит с глаз публики за кулисы, потом выносит оттуда эти свечки горящими и заявляет, что они сами вспыхнули?!. А публика в восторге ревет и рукоплещет.

Кто заплатит хотя бы доллар за такое «разоблачение»? И что там разоблачать? Слова «фокусника» о том, что он видел чудо?… Да и кто пустит «разоблачителя» в кувуклию?… Между прочим, древнеегипетские жрецы за несколько тысяч лет до нашей эры трюк с огнем проводили с гораздо большим изяществом, чем это делают сегодня в Иерусалиме. С помощью несложной химии египтяне добивались внезапного возгорания свечей прямо на глазах у потрясенных верующих. Вот чудо так чудо! Это во-первых.

А во-вторых, беда православных христиан, проживающих в России, состоит не только в их полной инфантильности, но и в безграмотности. Они просто не в курсе, что «фокус» давно разоблачен, причем самими церковниками, и разоблачения эти опубликованы.

В середине XX века профессор кафедры Священного писания Ветхого Завета и кафедры древнееврейского языка, магистр богословия и протоиерей Александр Осипов, перелопатив огромный исторический материал, показал, что никакого «чуда самовозгорания» никогда не было. А был древний символический обряд благословения огня, который зажигали священники над Гробом Господним в кувуклии.

Примерно в то же время, что и Осипов, похожую работу провел магистр богословия, доктор церковной истории, почетный член Московской духовной академии, а также член двух Поместных Соборов профессор Н. Успенский. Человек он в церкви непоследний и очень уважаемый, награжденный целой кучей церковных орденов… Так вот, в октябре 1949 года на Совете Духовной академии он сделал обширный научный доклад об истории иерусалимского огня. В котором констатировал факт обмана паствы и даже объяснил причины возникновения легенды о самовозгорании:

«Перед нами стоит еще вопрос: когда появляются сказания о чудесном происхождении Святого огня и что было причиной к их возникновению?… Очевидно, когда-то, не дав своевременно энергичного разъяснения своей пастве об истинном смысле обряда Святого огня, в дальнейшем они (иерархи. — А. Н.) оказались не в силах поднять этот голос перед все возраставшим в силу объективных условий фанатизмом темных масс. Если это не было сделано своевременно, то позднее стало невозможным делом без риска за личное благополучие и, пожалуй, целость самих святынь. Им осталось — совершать обряд и молчать, утешая себя тем, что Бог "как ведает и может, так и вразумит и успокоит народы"».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме

Вторая фаза колливадских споров: Вопрос о частом причащении
С новой силой, хотя и без прежней остроты, они вспыхнули в начале девятнадцатого века, и главной их причиной стал вопрос о частом причащении Таин Христовых. Наиболее значимым представителем колливадов на Святой Горе в это врем ...