«Ох, дурят нашего брата!..»
Страница 1

Вера в чудо — неотъемлемая часть религиозного мировоззрения. И это весьма забавно: с одной стороны, церковные иерархи утверждают, что вера в доказательствах не нуждается, с другой, верующие постоянно слышат от них и рассказывают друг другу про какие-то чудеса, «не объяснимые наукой». То где-то икона заплачет, то про Туринскую плащаницу в очередной раз разговор заведут — якобы ее существование является одним из свидетельств воскресения Христова, — то о чудотворных мощах вдруг новостная программа расскажет.

Во время написания этой книги я побывал в Киеве и не преминул посетить главную достопримечательность города — Киево-Печерскую лавру. Там в подземных коридорах покоятся мощи христианских святых в специальных гробиках, покрытых стеклом.

Всем известно, что христиане, словно амазонские дикари, очень любят засушивать и расчленять трупы уважаемых людей, а потом гастролировать с сушеными кусочками по всей стране и давать верующим эти кусочки трупов целовать. Целование засушенной человечины — любимое развлечение христиан. Вот и по узким туннелям Лавры бродят боговерующие со свечками и припадают к мощам, стараясь перецеловать все подряд. Зрелище шокирующее и довольно тошнотворное. Ей-богу, киевский музей канализации выглядит опрятнее! Представьте себе заляпанное тысячами рук и губ, покрытое слоем грязи и кожного сала стекло, которое, выстроившись друг за другом, по очереди целуют фанатики. Вот так и вымирали в Средневековье европейские города от чумы. Из-за глупой веры в чудо…

Не менее шизофренично выглядит и ситуация, когда одна ветвь христианства считает некое явление чудом, а другая нет. Скажем, так называемое явление благодатного огня в Иерусалиме сегодня считает чудом только самая отсталая из христианских церквей — русская православная. Остальные на дурачков уже не рассчитывают и честно признаются: это просто обряд, имитация, а никакое не чудо. А православные источники на голубом глазу пишут: «Одним из самых замечательных Божиих чудес является сошествие благодатного огня на святой Гроб Господень под светлое Христово Воскресение в Иерусалиме.

Это явное чудо повторяется в течение многих веков, с глубокой древности».

Что же это за «явное чудо» такое?

Накануне православной Пасхи в иерусалимском храме Гроба Господня еврейский бог Яхве (ставший по совместительству и христианским) сотворяет удивительное чудо, доступное любому ребенку, — зажигает огонь. Этот огонь, однако, «самовозгорается» не у всех на виду! Принцип здесь тот же, что и у всех прочих фокусов: пропажа или возникновение предмета осуществляется не прямо на глазах у изумленной публики, а под прикрытием платочка или в темном ящике, то есть скрытно от зрителей. Два священника высокого ранга заходят в небольшую каменную каморку, которую называют кувуклией. Это особое помещение внутри храма, типа часовенки, где якобы располагается каменное ложе, на котором лежало тело распятого Христа. Зайдя внутрь, два попа закрывают за собой дверь, а через некоторое время выносят из кувуклии огонь — горящую лампаду и пучки пылающих свечек. К ним тут же кидаются толпы фанатиков, чтобы зажечь от благодатного огня принесенные с собой свечки. Считается, что огонь этот в первые минуты не жжется, поэтому впавшие в экстаз паломники, которые до этого много часов томились в ожидании, «омывают» им свои лица и руки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Крест монограммный "послеконстантиновский"
"Иногда буква Т, - пишет архимандрит Гавриил, - встречается в соединении с буквой Р, что можно видеть в усыпальнице святого Каллиста в эпитафии" (стр. 344). Эта монограмма имеется и на греческих плитах, найденных в ...