«Ох, дурят нашего брата!..»
Страница 2

«Во-первых, огонь этот не обжигает, что является доказательством чуда, — пишут сотни верующих на десятках форумов. — А во-вторых, чем, как не Божьим чудом, можно объяснить, что при такой скученности народу и таком количестве огня в Храме никогда не было пожаров?»

Не жжется?… Не было пожаров?…

Совсем недавно власти Израиля объявили о намерении построить запасной, пожарный выход из храма Гроба Господня. Не дело это, когда внутри храма проводятся огненные забавы, а вход-выход в помещение только один. По правилам пожарной безопасности должен быть еще один с аварийным освещением и надписью «выход». А то и до беды недалеко!

Христиане, конечно, протестуют против строительства пожарного выхода, называя это кощунством. Но израильское правительство настроено жестко. Министр по делам Иерусалима в израильском правительстве заявил, что запасный выход будет создан в любом случае: «Если не удастся договориться, мы сделаем это в одностороннем порядке». И эту жесткость можно понять: храм уже несколько раз горел, что не удивительно при такой старой постройке, такой тесноте и огромном количестве беснующихся фанатиков с огнем. Во время одного из пожаров в храме заживо сгорели 300 человек. А в другой раз из-за пожара у храма даже обвалился купол, серьезно повредив при этом кувуклию с «могилой» Христа. Ругаясь на то, что пожарный выход изменит исторический облик здания, эксцессы подобного рода (с обрушениями) попы, видимо, изменением исторического облика не считают…

Тем не менее быличка о том, что «чудесный» огонь не жжется, продолжает ходить в среде верующих. Они возят пламенем свечек туда-сюда по подбородкам, проводят над пламенем ладонями и кричат, что ничего не чувствуют. Это совершенно не удивительно для людей в состоянии транса. В Болгарии и некоторых других странах есть интересный народный обычай — танцы на раскаленных углях.

Это гораздо сложнее, чем быстро пронести руку через пламя свечи, но ни о каком чуде артисты не говорят. Просто во время танца они входят в состояние транса, после чего вылетают босыми ногами на красные угли и пляшут уже на них. Никаких ожогов.

Впрочем, для того чтобы повторить трюк иерусалимских фанатиков, не нужен даже и транс. Можете сами попробовать. Я знаю человека, который осуществил этот смелый эксперимент. Он купил пучок свечек, запалил их и возил огнем по подбородку. Говорит, жжется только слегка, но на следующий день ощущение от жжения забывается, и остается только легкое эйфорическое воспоминание от того, что все получилось. Технология проста — возить огнем по лицу в районе подбородка или проводить рукой сквозь пламя надо быстро. Именно так паломники и делают, в чем может убедиться каждый, посмотрев телевизионную хронику с места события. И многие из них — те, что недостаточно проворны, — таки обжигаются «нежгущим» огнем! Они выходят из храма с ожогами и опаленными бородами.

Собственно говоря, имея голову на плечах, экспериментов с поджогом собственной бороды можно было бы и не ставить. И без того ясно, что борода загорится, а огонь сильно жжется, поскольку верующие от этого огня зажигают свои свечки. А для этого необходима температура, которой с избытком хватит для того, чтобы воспламенить бороду!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме

Крест "мальтийский", или "георгиевский"
Патриарх Иаков пророчески почтил Крест, когда "верою поклонился, - как говорит Апостол Павел, - на верх жезла своего" (Евр. 11,21), "жезла, - разъясняет святой Иоанн Дамаскин, - служившего изображением креста& ...