Вторая попытка
Страница 3

…Обломки чужих мифов, наваленные в кучу без разбору, без редактуры…

Выбравшись на сушу, Ной первым делом устроил жертвенник, забил некоторое количество скотины и птицы и на этом жертвеннике сжег. Запахло горелым мясом. Но Богу этот запах очень нравился: «И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь [Бог] в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его…»

В знак добрых чувств ГБ даже создал радугу: «Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением [вечного] завета между Мною и между землею. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга [Моя] в облаке; и Я вспомню завет Мой…» Старый склеротик…

Отсюда следует не только наличие плохой памяти у Бога, но и то, что радуга как физическое явление появилась только после потопа. До этого, надо полагать, законы световой дисперсии не действовали…

Короче говоря, нанюхавшись, Господь Бог пообещал больше не наезжать на людей. Соврал, как всегда… Но финал весьма характерный: так обычно завершаются сказки со счастливым концом. Назавтра ребенку будет рассказана другая сказка с теми же героями, где вновь начнет расти сюжетное напряжение, и увлеченный ребенок уже совершенно не будет помнить о том, что вчерашняя-то сказка закончилась обещанием вечного хеппи-энда! Законы жанра…

По сути, размножение человечества от Ноева семейства было второй, после Адама, божеской попыткой заселить землю родом человеческим. На сей раз — отсепарированными безгрешными праведниками. Эта попытка также ни к чему хорошему не привела: люди тут же согрешили.

Весь цимес истории с потопом состоит в том, что Богу показалось, будто он таким образом весьма удачно отфильтровал грешников от праведников. Грешников Господь всемилостиво убил вместе с женщинами, стариками и младенцами, а из Ноя решил вырастить расу безгрешных сверхлюдей, иначе и огород не стоило городить… Почему же из этой чудесной придумки ничего не вышло? Почему Господь оказался таким патологическим неудачником, у которого не выгорает ни одна идея? И что такого кошмарного на сей раз отчудила раса праведников, размножившаяся от Ноева племени?

Они решили построить вавилонскую башню, а Господь решил, что башни строить — грех, рассердился и в отместку смешал людям языки. Тоже известная история…

А почему, кстати, башня — вавилонская? Потому что вавилоняне, создавшие высокую цивилизацию, умели строить высоченные сооружения, которые производили сильное впечатление на окружающие отсталые народы, в том числе и на евреев. Вавилоняне строили так называемые зиккура-ты — ритуальные сооружения в виде башен. Самый крупный зиккурат имел высоту с 30-этажный современный дом! Он назывался Этеменанки, что означало «дом, где сходятся небеса с землей».

Фундамент этого колоссального сооружения откопал немецкий археолог Роберт Кольдвей. Оно было воистину впечатляющим: квадратное основание фундамента достигало девяноста метров в поперечнике. Широченная лестница вела на вершину башни, где располагался двухэтажный храм Мар-дука. Сама башня разделялась на несколько секций, в каждой из которых отправлялись свои религиозные ритуалы, о чем повествуют найденные глиняные таблички.

Башня стояла на левом берегу Ефрата в окружении храмовых комплексов и домов знати. Рядом находились постоялые дворы для паломников, которые стекались сюда со всей ойкумены посмотреть на этакое чудо. Верхний ярус Этеменанки был облицован синей плиткой и покрыт золотом. Описание башни и ее окрестностей оставил нам греческий историк Геродот:

«В середине каждой части города воздвигнуто здание… Храмовый священный участок — четырехугольный, каждая его сторона длиной в два стадия. В середине этого храмового священного участка воздвигнута громадная башня, длиной и шириной в один стадий. На этой башне стоит вторая, а на ней — еще башня; в общем, восемь башен, одна на другой. Наружная лестница ведет наверх вокруг всех этих башен. На середине лестницы находятся скамьи — должно быть, для отдыха. На последней башне воздвигнут большой храм. В этом храме стоит большое, роскошно убранное ложе и рядом с ним — золотой стол. Никакого изображения божества там, однако, нет. Да и ни один человек не проводит здесь ночь, за исключением одной женщины, которую, по словам халдеев, жрецов этого бога, бог выбирает себе из всех местных женщин.

Есть в священном храмовом участке в Вавилоне внизу еще и другое святилище, где находится огромная золотая статуя Зевса. Рядом же стоят большой золотой стол, скамейка для ног и трон — также золотые. По словам халдеев, на изготовление [всех этих вещей] пошло 800 талантов золота. Перед этим храмом воздвигнут золотой алтарь. Есть там и еще один огромный алтарь — на нем приносят в жертву взрослых животных; на золотом же алтаре можно приносить в жертву только сосунков. На большом алтаре халдеи ежегодно сжигают 1000 талантов ладана на празднике в честь этого бога. Была еще в священном участке в то время, о котором идет речь, золотая статуя бога, целиком из золота, 12 локтей высоты. Мне самому не довелось ее видеть, но я передаю лишь то, что рассказывали халдеи. Эту-то статую страстно желал Дарий, сын Гистапа, но не дерзнул захватить ее…»

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме

Прецедент
Согласно источникамх, прецедент возник в 1754 году, когда в ските Св. Анны было начато строительство нового центрального храма (Kiriakon). Расходы строительства покрывались главным образом за счет пожертвований "на помино ...