Вторая попытка
Страница 1

После увольнения из Месопотамии Адам начал вести активную половую жизнь с Евой, в результате чего у них родилось двое сыновей — Каин и Авель. Их история настолько известна, что я даже испытываю некоторую неловкость от необходимости ее повторять. Но придется, поскольку есть определенные моменты, на которые люди обычно внимания не обращают.

Несмотря на то что боги поссорились с людьми и уволили их, Каин и Авель зачем-то приносили им дары. Библия не отвечает на вопрос, зачем они это делали. Просто приносили, и все — как будто так и надо! Причем, поскольку Авель избрал себе стезю скотовода, а Каин земледельца, то и дары у них были соответствующими: Авель приносил в жертву богам овец, а Каин — зерно. И, видимо, боги вегетарианцами отнюдь не были, поскольку жертвы в виде убитых животных принимали с удовольствием, а от каиновых злаков носы воротили.

Это Каина безумно огорчало. Но злобу свою он излил не на богов, а на собственного брата, убив его. Преступление не осталось безнаказанным. Всезнающий Господь Бог немедленно заявился и, задав чисто для протокола свой знаменитый вопрос «Где Авель, брат твой?», немедленно проклял Каина.

Как же Господь Бог наказал Каина? Это ясно из следующего диалога между ГБ и Каином, который иначе как бредовым не назовешь… Из рая люди уже изгнаны, поэтому ГБ гонит Каина еще дальше: «Ты будешь изгнанником и скитальцем на земле»! Каин безмерно испуган: «Я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня!»

О чем вообще базар? Кого боится Каин, если на земле живут всего три человека — он сам и его папа с мамой? Может быть, от огорчения у парня просто помутилось в голове? Но почему ГБ не поправляет ошибающегося Каина? Почему он поддерживает его: «Всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро».

Кажется, они бредят на пару. Кто может убить Каина, если на земле больше никого нет? И почему тому, кто убьет убийцу, Господь пригрозил столь страшными карами — «отмстится всемеро»? И что это значит? Что, его убьют семь раз?

Приехали…

Вся эта белибердистика говорит только об одном: древ-ние сбрасывали в одну библейскую кучу мифы из разных источников без всякого критического анализа. Так дети складывают в коробочку найденные цветные стеклышки — чтобы было…

Что же случилось дальше с несчастным Каином? Он ушел и поселился в некоей «земле Нод, на восток от Едема». И там, как на голубом глазу повествует Библия, «познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город…»

У меня три вопроса:

1) Откуда взялась жена? Выдвину смелое предположение — это была та самая женщина из первой, пробной партии нюдей, которых боги создали еще в первой главе, а проспавшись ко второй, напрочь о них позабыли.

2) Что значит Енох построил город? Енох жил с папой Каином и безымянной мамой. Что это за город такой из трех человек?

3) И в чем, черт побери, состояло наказание Каина Господом за убийство брата? Изгоняя Каина, ГБ пообещал ему следующее: «Когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле». И что же мы видим? Никаким скитальцем Каин не стал. Он осел на земле, которая, вопреки проклятию, приносит ему плоды, обзавелся семьей и прекрасно живет, плодит детей, которые строят «города»… В чем же состоит наказание за убийство? В хорошей жизни?…

Шестая глава Библии (Быт., 6) начинается совсем уже удивительно. Оказывается, сыновья были не только у людей, но и у Бога (богов)! И когда человечество подразмножилось, божьи сыновья стали вступать в интимные связи с земными женщинами, отчего рождались существа, которых Библия называет «исполинами». Это уже явно древнегреческие напевы. Только у греков дети богов и земных женщин назывались не исполинами, а героями.

Заметим, кстати, что древние мифы прошли долгий путь развития, прежде чем доросли до антропоморфных богов и человеко-божественных гибридов. В эпоху охоты и собирательства весь окружающий дикаря мир одухотворялся, но боги-духи еще не наделялись человеческими чертами, а были неотделимы от предмета поклонения. Скажем, в древнегреческом городе Сикионе Зевса почитали как каменную пирамиду. Богиню Геру могли представлять в виде обрубка полена. А наши предки славяне, например, поклонялись деревьям, о чем писал еще Карамзин в своей «Истории государства Российского»:

«Русские приносили жертвы аж до Владимира и считали богом предмет. Жители Штетинские поклонялись ореховому дереву, при коем находился особенный жрец, и дубу, а Юлинские — богу, обитавшему в дереве обсеченном, и весною плясали вокруг него с некоторыми торжественными обрядами. Славяне в России также молились деревам, особенно же дупловатым, обвязывая их ветви убрусами или платами. Константин Багрянородный пишет, что они, путешествуя в Царьград, на острове Св. Григория приносили жертву большому дубу, окружали его стрелами и гадали, заколоть ли обреченных ему живых птиц или пустить на волю… Славяне обожали еще знамена и думали, что в военное время они святее всех идолов… В Дитмаровой летописи упоминается о двух славянских знаменах, которые считались богинями».

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме

О молитве через Иисуса Христа
И в заключение коснемся еще одного немаловажного аспекта религиозной практики свидетелей Иеговы. Сектанты не молятся Спасителю Господу нашему Иисусу Христу, а возносят молитвы только Богу Иегове, но "через Иисуса Христа&q ...