Ведьмы. Погода и демонология
Страница 7

Одна из глав «Средневекового мира» вызвала сенсацию в научных и не только научных кругах — «Ведьма в деревне и пред судом». Именно там Гуревич высказал положение о том, что «охота на ведьм» есть феномен никак не «мрачного» Средневековья, а «прогрессивных» Возрождения и Просвещения.

Понятно, что такие массовые явления, как «охота на ведьм», вызываются не одной, а целым комплексом причин. И, вероятно, все вышеописанные причины «имели место быть». Замечу также, что в какой-то мере те, кто отрицают «теорию спорыньи» абсолютно правы. По той простой причине, что одна спорынья вызвать такие массовые сожжения не может. Только в совокупности с христианством. Только с информационной поддержкой в виде указаний Церкви и тех самых демонологических трактатов, только при христианской нетерпимости к женщинам и «откровений» сексуально озабоченных монахов, выдумывавших суккубов, инкубов и «дьявола с раздвоенным членом» — для лучшего проникновения во все слабые места истинной христианки. Количество таких «откровений» свидетельствует о том, что «мир Босха» существовал в воображении не только этого знаменитого художника, и что эти Святые Отцы черным хлебом не брезговали, хоть и не положено было. Для руководителей же Церкви спорынья, возможно, лишь инструмент, облегчающий достижение цели. Все тот же вопрос «установки»: как использовать галлюцинации и куда направить агрессию. Ведь надо, чтобы еще и народ поддерживал. А то вдруг, сохрани Спаситель, взбунтуется?

2

В конце 2004 года Sunday Times опубликовала следующую заметку:

Исследователи выяснили еще одну причину, приведшую к началу в Средние века охоты на ведьм, в ходе которой погибли более 1 миллиона женщин. Американская студентка обнаружила связь между резким увеличением казней в XVI и XVII веках и периодами очень холодной погоды. Эмили Остер, изучающая экономику в Гарварде, стала первым исследователем, сверившим данные о преследовании ведьм с погодными условиями. Феминистки называют эти чистки частью проводившейся Церковью «войны против женщин». Другие склонны винить в охотах на ведьм вспышки сифилиса, пишет The Sunday Times.

В статье, опубликованной в Journal of Economic Perspectives, Остер утверждает, что самые активные периоды судов над ведьмами совпадали с периодами низкой температуры, повышавшими частоту неурожаев и препятствовавшими миграции рыб в Северную Европу…

«В то время как причины погодных изменений оставались загадкой, люди искали козла опущения, — отмечает Остер. — Ведьмы становились мишенями для обвинений, потому что в рамках существовавшей культуры было возможно их преследование и предполагалось, что они могут контролировать погоду».

«В целом, эти результаты заставляют предположить, что понижение температуры вело к расширению казней ведьм», — говорит она. Самое большое количество казней — в 1740 году — произошло как раз после резкого падения температуры».

Эту новость под названием «В средневековой Европе на ведьм охотились из-за… плохой

Эту новость под названием «В средневековой Европе на ведьм охотились из-за… плохой погоды» с удовольствием перепечатали такие христианские издания, как православная энциклопедия «Седмица», считая, видимо, что таким образом как бы реабилитируется христианство — не инквизиция, оказывается, виновата — а так, от погоды все. Редакторы не заметили, что даже в этой статье есть акцент на роль окружающего социума в преследовании ведьм — Остер пишет: «потому что в рамках существовавшей культуры было возможно их преследование». То есть вне христианской культуры так массово ведьм никто бы не преследовал — вне зависимости от погоды или спорыньи.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по теме

О "грехе" переливания крови
Для иеговистов вопрос о поклонении Богу в Духе и Истине не ограничивается одним только "иконоборчеством". Они идут дальше, например, объявляя смертным грехом переливание крови в медицинских целях  . В 1935 г. л ...