Ведьмы. Погода и демонология
Страница 9

Связь всех этих событий средневековья со спорыньей отметили не только историки, но и биологи. Как цитировалось выше, даже в российской «Химии и жизни» в 1997 году публиковалась статья «Биохимия крестовых походов», рассматривающая аспекты «биохимического детерминизма» определенного питания и влияния спорыньи на крестовые походы в частности. И это была не первая публикация на эту тему. Впрочем, все лавры первенства принадлежат, конечно, Перуцу. Хоть это было и художественное произведение, но к обоснованию галлюциногенной идеи автор подошел дотошно, подняв летописи и хроники. Куда там Дэну Брауну…

К тому же, как известно, массовостью сжиганий ведьм в средние века славилась именно Франция, Швейцария, Германия, а вот, скажем, в Ирландии больше традиционно верили в фей, а не в злобных христианских одержимых бесами ведьм, только и думающих о пресловутом «раздвоенном члене дьявола». Например, известная в кельтском фольклоре ведьма Клиэвна — дочь последнего друида Ирландии, богиня красоты, моря и загробной жизни. Вместо кошки с деяниями ведьм больше связан заяц-оборотень. Оборотень, опять же не в французской средневековой трактовке, появляется в распространенных сюжетах о перевоплощениях, как, например, в «Истории об исцелении ноги Сиана», где преследуемый заяц превращается в прекрасную женщину, что приводит к возникновению иных чудесных событий. Подлежащие же сожжению ведьмы водились в Ирландии крайне редко, как и в других странах, где основными продуктами питания были овес, молочные продукты, рыба и т. д. Известно, что в Норвегии состоялось менее сотни процессов над ведьмами, по результатам которых треть обвиняемых была оправдана. Это еще раз показывает, что одно христианство само по себе может спровоцировать только единичные сожжения. Несмотря на все проповеди и демонологические трактаты. А недавно ученые из норвежского университета Тромсо выяснили, что даже эти немногочисленные процессы в Норвегии были вызваны отравлением спорыньей из импортной ржи.

Массово ведьмы существовали только там, где климат был влажным, а основным продуктом питания была рожь. С переходом же таких стран с середины XVIII века на белый хлеб и на картофель вместо продуктов из ржаной муки, ведьмы, как по мановению волшебной палочки, исчезли, происходили лишь отдельные эпизодические случаи более поздних сожжений, описанные выше. Смена приоритетных продуктов питания и отказ от ржи со спорыньей вызвали, кстати, и тот известный бум деторождения, когда, например, население Англии с 1750 по 1850 года выросло почти втрое. Сравните со средневековой Европой, где население вообще не увеличилось за тысячу лет по причинам, которые я уже указывал выше — это и массовое уничтожение ведьм и еретиков, и соответствующий психологический климат, и постоянные психические эпидемии, и просто эпидемии, и голод (как сам по себе, так и сопровождаемый массовым людоедством), и войны, и крестовые походы, и трудности в вынашивании плода при постоянной передозировке абортивного средства — спорыньи. Впрочем, тандем спорынья-христианство стоит за всеми вышеуказанными причинами.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 

Другое по теме

Крест карточный "трилистник", копие, губка и гвоздь
Мотивы возмутительного осквернения и похуления святого Креста сознательными крестоненавистниками и крестоборцами вполне объяснимы. Но когда видим христиан, втянутых в это гнусное дело, тем более молчать нельзя, ибо - по слову ...