Библия как научный источник о сотворении мира
Страница 17

В конце 20-х годов нашего столетия археолог Л. Вули во время раскопок в Уре, древнейшем городе мира, сделал сенсационное открытие, которое служит доказательством того, что область Месопотамии тысячи лет тому назад была покрыта водой. Л. Вули до этого уже удалось обнаружить целый рад необычайных археологических находок, которые подтверждали очень высокий уровень шумерской культуры в далекие времена; на этот раз он предложил вертикальной глубокой шахтой пройти руины города Ура до исходного культурного слоя древнего шумерского общества.

Во время работ по проходке (на мелкие черепки и обломки, попадавшиеся в стенках, особого внимания не обращали) все находки поднимали на поверхность, некоторые из них датировались несколькими тысячами лет до нашей эры. Внезапно древности исчезли, и стал попадаться только отвердевший ил. Вули продолжил проходку шахты, и примерно через три метра обнаружились новые археологические находки. Каково же было изумление, когда при ближайшем рассмотрении оказалось, что они относятся к . другой цивилизации!

Дальнейшие раскопки показали, что слой придонных илистых пород в некоторых местах достигает толщины до четырех метров, следовательно потоп не был обычным кратковременным наводнением, а продолжался довольно долгое время. Вули удалось с помощью расчетов установить: вода здесь стояла глубиной около семи с половиной метров. Это почти точно соответствовало библейским данным: " . пятнадцать локтей глубиной вода была над горами".

Арарат, на вершине которого должен якобы находиться Ноев ковчег, вот уже почти две тысячи лет упоминается в христианском вероучении. Еще раньше упоминание о нем донесли до нас религиозные предания Вавилонского царства и Шумерского государства, где, правда, вместо Ноя упоминалось имя Ут-Напиштим. Библия дает нам приблизительные сведения о месте нахождения ковчега: " . ковчег остановился на Араратских горах". Значит, это произошло в древней стране Урарту, там, где сейчас расположена современная Армения. Но жители близлежащих к Арарату стран, а также большинство приверженцев главных религий - христиане, иудеи и магометане - в общем-то верят, что место "причала" Ноева ковчега находится на Арарате только потому, что это самая высокая, самая большая и самая недоступная гора из всех горных вершин Армении.

Многие исторические свидетельства о том, что на Арарате люди заметили нечто похожее на корабль, как правило, исходили от тех, кто посещал близлежащие поселения и города, дабы оттуда полюбоваться видом на Арарат. Интересные наблюдения принадлежат тем, кто, путешествуя с караванами в Персию, проезжали по Анатолийскому плоскогорью. В античные времена и в средневековье, когда вера в чудеса была сильней и люди не были еще так скептически настроены по отношению к разным поверьям и тайнам, существование Ноева ковчега на Арарате принималось как факт. И когда путешественник проезжал неподалеку от горы, проводники обычно указывали издалека на склон или на вершину горы, где можно было разглядеть что-то странное, очертаниями напоминающее ковчег.

Несмотря на то что многие свидетельства относятся к древним временам, к средневековью, бросаются в глаза некоторые обобщения, схожесть впечатлений от увиденного. Именно это значительно позже отмечают и современные исследователи. Беросс, вавилонский летописец, в 275 году до нашей эры пишет: " . корабль, который в Армении опустился на грунт" - и, кроме того, упоминает: " . смолу с корабля соскабливали и изготовляли из нее амулеты". Точно такую же информацию дает иудейский летописец Иосиф Флавий, который писал свои труды еще в 1 столетии после завоевания Иудеи римлянами. Он представляет подробное повествование о Ное и всемирном потопе и, в частности, пишет: "Одну часть корабля можно обнаружить еще и сегодня в Армении. .Там люди набирают смолу для изготовления амулетов ." В позднем средневековье в одном из преданий говорится о том, что смолу размалывали в порошок, растворяли в жидкости и пили это снадобье для защиты от отравления ядами.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19

Другое по теме

Предполагаемый год написания Послания, повод для написания и авторитет Послания в Церкви
Время написания Послания определяется последним десятилетием первого века, т.е. временем окончания царствования имп. Домициана. По мнению Попова и Баланоса - это 93-95 гг.; Годэ, Барденхевер и Тиксерон склоняются к 95-98 гг.; ...