Библия как научный источник о сотворении мира
Страница 16

Со временем жизнь стала постепенно сокращаться, этот факт описывает Библия, а ко времени Авраама продолжительность его жизни – 175 лет – считалась уже благословенным долголетием. И в наше время есть люди, доживающие до 150летнего возраста. Вообще, биологическая жизнь человека должна длится 150 лет, но она сокращается болезнями от ненормального питания и поведения. Обратимся теперь к тому поразительному факту, который часто не замечают в истории Ветхого Завета, а он, тем не менее, имеет колоссальное значение для понимания многих событий. Нужно помнить, что все праотцы от Адама до Ламеха, отца Ноя, жили одновременно. Адам мог, по-видимому, беседовать с Ламехом в течение 60 лет его жизни, равно как и с дедом Ноя – Мафусаилом, Адам мог рассказывать им все, что сам знал о Рае и сотворении мира. Ламех и Мафусаил, вне сомнения, передали это Ною, а при внуках и правнуках Ноя уже появилась и древнейшая шумерийская клинопись – по археологическим данным за 3000 лет до Р.X., что соответствует возрасту внуков Ноя.

Потоп, согласно этим данным, произошел в 1656 г. от сотворения мира. Как мудро было предусмотрено– никто из праотцев не погиб в водах Потопа, ни отец Ноя, ни его дед. Потоп наступил через два года после смерти деда Ноя – Мафусаила, а отец Ноя – Ламех умер еще раньше. Значит никто из праведников не погиб в водах Потопа.

Итак, мы видим, что помимо Богооткровенного знания Моисея – все сказания о Рае, грехопадении, о древе жизни, десяти праотцах, о Потопе, о Ное и трех его сыновьях – могли быть известны людям путем непосредственной передачи от поколения к поколению. Поэтому нет ничего удивительного в том, что все перечисленные события были известны шумерийцам и записаны ими. Эти события дошли до нас на Вавилонских клинописных табличках, но уже в сильно искаженном виде. Тогда истинное Богопочитание было забыто, к записям примешалась языческая мифология того времени, и поэтому в табличках изменены все имена праотцов, сильно перепутаны многие даты и события.

Следует сделать вывод из Бытия: Адам жил почти тысячу лет, и весь народ слышал его рассказы о Боге, Творце неба и земли, о Рае, о грехопадении, об изгнании из Рая, об огненном Херувиме, о диаволе-обольстителе, о том, что придет время, когда Потомок его поразит главу диавола, и о надежде на загробную жизнь. Были ли среди потомков Адама люди с сожженной совестью, вроде Каина? Конечно, были, их, по-видимому, становилось все больше и больше, земля наполнилась от них злодеяниями, и, когда у Ноя родились сыновья, Бог сказал Ною о злодеях: «И вот Я истреблю их с лица земли» (Бытие 6:13) (Это было тогда, когда уже умерли отец и дед Ноя),- «Но с тобою Я поставлю Завет Мой» (Бытие 6:18). Великие праотцы до Потопа жили более 900 лет, но это совсем не означает, что абсолютно все адамиты жили так долго. Долголетие давалось как награда праведникам. Развращенным людям Господь сказал: «Пусть дни их будут 120 лет» (Бытие 6:3). После Потопа сократилась жизнь и праведных людей.

Геродот 2500 лет тому назад в пустыне возле пирамид наткнулся на раковину и высказал совершенно новое научное предположение о том, что многие территории Ближнего Востока довольно продолжительное время покрывало море. В древности и в средние века многие были убеждены, что это обстоятельство связано с всемирным потопом, но в наше время Библия как источник надежных исторических доказательств почти не представляет значения для науки.

Между тем еще сегодня можно заметить следы потопа на Ближнем Востоке, прежде всего в районе Арарата. На этой горе даже на высоте 300 метров находят раковины, а соляные месторождения на высоте 2100 метров свидетельствуют о том, что здесь некогда происходил медленный процесс высыхания древнего моря. Киссенлава на Арарате такая же, как и на дне Атлантического океана, а наличие здесь этой горной породы доказывает, что местность находилась какое-то время под водой. В озере Умния в восточной Турции, далеко отстоящем от моря, водится сельдь, обитающая обычно в соленой воде и по каким-то причинам лишенная теперь своей родной океанской среды.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Другое по теме

Разрушение Иерусалима
Спустя почти четыре года после мученической кончины святого Иакова брата Господня, преемником Альбина на должности прокуратура Иудеи стал Флор, во много раз превосходивший своих предшественников грубостью, жестокостью и бесчинс ...