Основы формирования личности христианина
Страница 4

Благодаря уже изменившимся в общине реальностям человеческой жизни меняется мир и общество. Но следует помнить, что подлинное обновление может иметь своим источником лишь то, что лежит вне человека. Это “Иной”, радикально отличающийся от нас. Это благодать присутствия Христа, узнаваемая и любимая в тайне Церкви Его. Благодать, ежедневно воплощающаяся в церковной общине, в той среде, где живет человек.

Противоположностью этому четвертому фактору является морализм.

Убеждение, что можно быть праведным, следуя определенным правилам поведения, творя добро, как то подсказывает инстинктивное чувство самого человека или его собственное суждение, через голову ближних.

Ближний - это прежде всего тот, кого Христос поставил рядом с нами. Нет ближнего, который значил бы для нас больше, чем те, кто так же, как и мы, признают Христа спасением: то есть наши братья по общине.

Благодаря им, благодаря человеческому опыту община на всем его протяжении, человек обретает способность стать более гуманным, более праведным, живо откликаться и на нужды тех, кто стоит вне общины, на нужды всего общества, особое внимание в котором должно быть обращено на бедных. Это как бы камень, который падает в пруд и от которого во все стороны разбегаются концентрические круги. Однако от исходной точки отказаться невозможно. А эта исходная точка - те, кого Христос ставит рядом с нами, ставит вблизи нас: наши братья по вере.

Для морализма исходная точка - это собственное суждение или намерение субъекта.

5. Община - сосредоточие веры в мире.

Как я уже сказал, христианская община, будучи сосредоточением веры, существует внутри общественного организма: она существует в мире, является частью данного мира и общества, и живет всеми их проблемами.

Она делает все либо непосредственно, действуя как единое целое, либо воспитывая своих членов так, чтобы каждый из них мог с полной ответственностью действовать лично.

Поэтому знамением живой христианской общины является либо ее непосредственное участие в решении всех общественных проблем, либо личное участие в нем каждого из ее членов, в сознании веры во Христа и своей принадлежности к Церкви.

Здесь следует подчеркнуть два основополагающих момента.

Прежде всего - это то, что решение любой проблемы является ложным и иллюзорным, если оно отмечено пренебрежением к ценностям, исповедуемым церковной общиной, ценностям, которыми она живет: церковному представлению о человеке и о смысле истории.

Во-вторых, сознание принадлежности к общине, сознание нашего единства, нашей общности - это сознание, определяющее поведение христианина даже тогда, когда он сталкивается с мелкими и крупными общественными проблемами в одиночку. Община - это идеальная точка отсчета, просвещающая сознание христианина, стремящегося разрешить встающие перед ним проблемы или действующего совместно с другими людьми доброй воли.

Противоположность этому пятому основополагающему моменту двойственна.

С одной стороны, это представление о христианской жизни как о чем-то замкнутом, что не оказывает влияния на общественную жизнь, то есть безотносительно к тому окружению, в котором живет человек.

С другой стороны можно свести влияние веры и Церкви на личные поступки человека в социально-политической сфере к внутреннему импульсу, к простому вдохновению, как если бы опыт церковной жизни вызвал бы у человека интерес к социальным проблемам и помогал бы ему этически осмысливать их, но не давал бы ему возможности оказывать конкретное влияние на их решение.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Крест "криновидный"
Белые полевые лилии называются по-славянски "крины сельные". В книге "Русское медное литье" можем видеть нательный "крестик с криновидными концами из Серенска ХI-ХII веков. Такие крестики известны в ...