Основы формирования личности христианина
Страница 3

3. Осознание веры как плода встречи

Осознание сущности веры и, следовательно, сущности Христа; живое осознание ценности нашего единства, нашей сопричастности, иначе говоря - Церкви не являются результатом умозрительных рассуждений или исследований. Это плод встречи.

Встреча - это общение с личностью или общиной, которое представляется нам столь подлинным, что оно поражает нас, как вспышка света, и призывает нас к новой, более истинной жизни.

Благодаря этой встрече вся значимость веры и Церкви как исторической реальности начинает обретать конкретные черты и уже не представляется чем-то абстрактным и отвлеченным, так что все наше “я” должно сделать решающий выбор. Поэтому когда личности бросается вызов, она осознает, что речь идет о всей ее жизни.

И если это не так, если речь идет не о решающем выборе, значит, вера еще не открылась человеку, но можно говорить только о его знакомстве с религиозными обрядами и о пассивном участии в них.

Парадоксальным образом можно сказать, что христианство - это не религия, это жизнь.

Противоположностью этому фактору, характеризующему формирование личность христианина, является идентификация личностных отношений с Христом и с Церковью с предписанными обрядами вместо полной самоотдачи, как будто ба Христос и Церковь есть нечто постороннее нашему существованию, тогда как на самом деле, если затрагивается мое “я”, то это влияет на все мое поведение и определяет его.

Это и называется целостностью, тогда как ее противоположность - фрагментарность - сводится к исполнению обрядов или пустой видимости социальной жизни.

На самом деле Христос для моей личной жизни есть все, а опыт Церкви - это мой целостный субъективный опыт. Христос и Церковь - это для меня спасение , а я все время один и тот же, когда ем и пью, бодрствую и сплю, живу и умираю, как говорит святой Павел; когда учусь, работаю или занимаюсь чем бы то ни было.

Христос и Церковь вдохновляют и определяют все мое поведение, что бы я ни делал. Поэтому встреча - это “событие”, которое стремится обновить все мои отношения с вещами и людьми и само мое отношение к своим грехам.

4. Конструктивные отношения в общине

как путь к утверждению “Иного”

Эта глубокая устремленность ставит своей целью создание совокупности различных человеческих отношений со всеми людьми, но прежде всего с теми, кому эта устремленность также свойственна, то есть с членами христианской общины.

Так община, оставаясь принадлежащей к среде, где она существует, становится сферой реализации новых человеческих отношений, отношений более гуманных, основной закон которых - милосердная, деятельная любовь.

Любить - значит стремиться утвердить в отношениях не себя, а другого человека. Потому что утверждать другого - значит возрастать, совершенствоваться. На практике милосердная любовь выражается во внимании к личности другого человека, в стремлении войти в его положение, чтобы взять на свои плечи, вместе с другими, его проблемы и заботы.

Так рождающаяся община становится источником бесконечно разнообразных инициатив и начинаний. Благодаря им определенная часть общества становится по-человечески более притягательной, Так, рождение ребенка у одного и членов общины становится искренней радостью для всех, брак двух членов общины также становится праздником для всех остальных. Больным там оказывается помощь, а если одна семья лишается крова, то это становится проблемой всей общины, насколько это возможно при сохранении свободы каждого. И я говорю не об идеале, а о том, что уже делается в христианских общинах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Крест монограммный "доконстантиновский"
Известный специалист по литургическому богословию - архимандрит Гавриил пишет, что "в монограмме, начертанной на надгробном камне (III века) и имеющей форму Андреевского креста, вертикально пересеченного чертою (рис.8), ...